Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > А почему бы не быть?

А почему бы не быть?

Александр Дневной, г. Меленки Владимирской обл.

Уважаемая редакция, обращаюсь к Вам с совершенно абсурдной идеей, которая, по-моему, может оказаться вовсе не столь абсурдной. Основой идеи является моя статья в газете «Рыбалка круглый год», № 17 за 2009 г. под заголовком «О весельной лодке замолвить бы слово», в ней есть случайный образ памятника рыболову-лодочнику, который установлен непосредственно на водоеме, на понтоне.


Дело в том, что памятники, как известно, привлекают желающих на них посмотреть, полюбоваться. Тем более, когда они являются достаточно незаурядными в идейном плане и достойными в художественном отношении. К таковым, собирающим миллионы туристов, относится, к примеру, небезызвестный памятник Русалочке в Копенгагене. В Париже есть памятник пальцу (бронза, высота 12 м, вес 18 тонн). В Америке (Филадельфия) – памятник бельевой прищепке; в штате Висконсин (США) – памятник «Ныряльщики». По слухам, весьма знаменит памятник «Рыбачок» в Сингапуре. Там даже есть целая серия памятников «Люди реки».

Немало и у нас в стране таких, какие можно смело причислять к разряду необычных. Памятник водопроводчику (Омск), памятник кошельку с деньгами (Краснодар), в Адыгее – памятник туристу на скамейке. Есть памятник рыболову-любителю в г. Каменск-Шахтинский. В Москве есть (жутковатый памятник) свалившемуся с моста рыбаку, в Дудинке, видимо, уже тоже воздвигли памятник рыболовам.

Но о том, что где-то, в какой-то стране уже имеется памятник рыболову-лодочнику, стоявший на воде (причем без пьедестала), признаться, слышать не приходилось. Не нашел ничего подобного и в Интернете, хотя желание у многих авторов скульптур сваять свое произведение как можно ближе к воде имеется. В результате в их работах нет и самой шокирующей глаз изюминки – памятника на воде, которая, по-моему, могла бы вывести произведение в число неповторимых, забавных, значимых, отличительных. Иначе говоря, как представляется, у нас, у россиян, и в частности, у нас, меленковцев, имеется возможность не упустить такую идею. Вдруг, кому-нибудь, например, в Сингапуре, придет в голову подобная идея. Поначалу, лично мне «Рыболов-любитель в деревянной лодке», созданный в  металле, представлялся в Муроме, на речном раздолье, невдалеке от берега, в районе набережной города, где ширина Оки почти под километр.

А что? Почему бы не стоять ему на радость, на улыбку людям и не привлекать туристов? Причем лодка с заплаткой на борту могла бы даже оказаться неким символом уходящей от нас эпохи. Причем эпохи, какую бы невозможно было бы считать не справедливой, не свободной, не демократичной. Скорее напротив! Прошлое все больше и больше вызывает ностальгию… Не было запретных мест для ловли, никто и никогда не мог заявить, чтобы убирался прочь!

К тому же ныне с пугающей быстротой внедряется все новое. Прекращают свой маленький бизнес умельцы, делающие деревянные лодки. В ходу теперь все больше надувные из ПВХ, и катера из металла с мощными моторами, поднимающие неслабую волну, которая беспощадно разбивает берега. Все больше на воде троллингистов, бесконечно тарахтящих взад и вперед на малых оборотах. Ныне стало неспокойно, неуютно на реке…

Разумеется, с тем же успехом памятник может быть установлен на любом водоеме, на малой речке, на пруду, на озере. Помимо прочих своих функций, памятник может стать своеобразным маяком официально разрешенной ловли с лодок. При этом, пожалуй, было бы не лишним поразмышлять об организации рыболовных праздников, соревнований в районе объекта, к примеру, в День рыбака. 

Что касается технической проблемы, у нас, в Меленках, полагаю, их фактически не существует. Недавно познакомился с весьма незаурядным человеком, создателем местечка отдыха на Окской круче, с настоящей пушкой, недалеко от села Окшова, которое теперь частенько посещают даже свадебные кортежи. Позже мы случайно сговорились, что скульптуру лодочника-рыбака можно и даже нужно делать в деревянном исполнении – резьбой по дереву. Причем выполнить можно все так, что сложно будет отличить ее от металлической.

Что касается художественной части, рыбак должен быть в плаще и в фуражке. Так при холодной и ветреной погоде он не предстанет перед созерцающими нелепо. При жаркой – тут уж ничего не сделаешь, так оделся с утра пораньше. Впрочем, все памятники в летней одежде зимой выглядят нелепо, и на это обстоятельство мы давно не обращаем внимания. 

Поскольку памятник может стать не только отзвуком симпатий рыболовов, неких помыслов, мечтаний о рыбалке, но также частью их общего доброго дела, в котором им тоже можно предложить принять посильное участие. 

По осени, по окончании официальной навигации, памятник необходимо будет убирать, и хранить в закрытом помещении. 

Буду счастлив, если моя идея понравится, найдет свое взаимопонимание и окажется возможной для реализации.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(339)