А до зимы рукой подать
Василий Зиньков, г. Рязань
Фото автора
Еще немного, еще чуть-чуть. Зима уже дышит в затылок, и не только. Готовимся встретить во всеоружии. Готовимся мы, готовятся к зимнему обитанию и водоемы. Температура воды близка к зимней, отсюда и поведение хищника. С понижением ее он становится заторможенным и впадает в апатию. Хотя по первому льду, как известно, щука на жерлицы ловится весьма активно. Но это она от радости становления льда, к тому же в приманках живая рыбка, да еще на привязи. А вот за скачущими искусственными приманками, на тот же джиг, щуке гоняться не хочется. Судак поздней осенью тоже становится малоактивным и задумчивым. Задумчив и рыболов в постоянных поисках своей фортуны.
Не раз читал, что незадолго до ледостава у щуки наблюдается удивительная активность. Кратковременный жор ее достигает такой силы, что ловится она на все движимое, невзирая на предлагаемые насадки. И по свидетельству счастливых очевидцев, щука ловится крупная. По правде говоря, верится с трудом. Немало лет я целенаправленно занимаюсь спиннингом, но в такой незаурядный день, или даже момент, пребывать на водоеме не приходилось.
Пытаясь немного порассуждать на эту тему, невольно задаешься вопросом, – если предзимняя температура воды тормозит метаболические процессы рыбы, и хищника в том числе, то на основании чего столь резко возрастает, в определенные моменты, его активность? В природе, как известно, ничего просто так не происходит, на любые проявления живых существ должна быть первопричина. Ну и что же в подобных случаях является тем “пускачом”, от которого щука начинает усиленно питаться? Может именно канун становления льда? Для меня подобный момент является загадкой. С тех пор, как впервые услышал об этом, мечтаю быть на водоеме в день и, главное, время “Х”.
А зима – между тем, все более заявляет о своем тотальном наступлении и, хотя по календарю последний месяц осени, но морозно – снежное дыхание все весомее и отчетливее. Уже первый ледок заковывал небольшие мелкие пруды и озерца. И первый снегопад ненадолго, но порадовал нас своим белым покрывалом. Природа Средней полосы готовится к долгой зиме.
Единственный, но судак
Очередной выезд на рыбалку состоялся, когда властвовал циклон. Он всегда наполнен ветрами и осадками, порою сильными, поэтому выбрать момент между дождями и приемлемой для рыбалки силой ветра, по осени, удается крайне редко. Желательно, чтобы в этот день и прогноз по активности рыбы был со знаком плюс.
У меня проблема ловли судака состоит в том, что среда его обитания находится в местах, не совсем комфортных для моего автотранспорта. Там же, где подъезд к реке возможен, плохо с рыбой. Наш город, по большей части, стоит на высоком бугре, как и подавляющее число сел и деревень, окружающих красавицу Оку. Спуски круты и глинисты. А поздней осенью грунтовка не сохнет. Накануне рыбалки в городе шел моросящий дождь. В том же месте, где мне пришлось спускаться по “извозу” к реке, дождь прошел солидный. Подъезжая по проселочной дороге с огромными лужами к спуску, я понял, что меня ожидает, но отступать не в моих правилах.
Место ловли было определено в так называемых Бараньих Рожках, где река делает крутой изгиб, в который впадает луговая, малая речка Солотча. Здесь приличные глубины – до 12 метров. Судак, щука и берш всегда присутствуют, но не всегда отзываются на желание рыболова. Накачав свою верную подругу – лодку – и уложив все необходимое, переплыл на ту сторону под защиту крутого берега. Ветер набирал силу. Стал на свале в русло. Однако сразу начать ловлю не удалось. Возле дна было настолько сильное течение, что джигу в 36 граммов тащило. Ступенька не работала. Пришлось возиться и соединять “чебурашки” в “паровоз”, потом находить оптимальный груз по весу, чтобы он чувствовал дно.
Однако все мои попытки на русле найти судака успехом не увенчались. Время шло, а хищник на силиконовые виброхвосты не отзывался. Были варианты и с поролонкой. Регулярная смена их не приносила желаемого результата. Ветер меж тем все усиливался. Двигаясь вдоль береговой полосы, постоянно менял точки поисков рыбы на русле, не предполагая, что она может стоять возле берега. Эхолот там ее не видел.
Но именно при движении насадки от самого берега на свале судак клюнул резко, что называется в руку, как и подобает активному хищнику. Упорно сопротивлялся лишь в своем горизонте. Будучи оторванным от среды своего обитания в верхние слои воды, он сдается на милость рыболова, вяло трепыхаясь при подходе к лодке. Взять его в подсачек не составляет особого труда. Со щукой этот момент не имеет никакого сравнения. Та из сетки выскакивает не однажды.
Судак был неплох и потянул на 1200 г. Жаль, только, что оказался единственным. Слишком поздно я понял, где его можно и нужно было искать. Переместил поиски в прибрежную полосу реки, но ожидаемого клева более не нашел. А быть может, пик активности его был в одиннадцатом часу утра. На этом мой улов завершился.
За щукой на Спасский затон
Именно такую задачу я ставил перед собой, когда прибыл ранним, традиционно ветреным утром, на затон. В начале сентября именно здесь я открывал сезон ловли щуки. В тот раз было поймано семь травянок в прибрежных зарослях, где рыба пряталась от настойчивых местных “вертушечников”, искавших ее вдоль травы. Первые дни рыболовы находили свою рыбу, но вскоре она, осознав, откуда исходит опасность, забилась в заросли, и любители незамысловатой ловли на вертушки стали испытывать разочарование. Я же именно из травяных зарослей ее и “выковыривал”. Имею определенный опыт.
В этот раз не надеялся на такой же подход, поскольку трава уже опустилась на дно. Кроме того, сильный ветер с ночи не давал шансов на активность щуки. Однако, что может остановить рыбака, которого рыбалка манит, как зеленый оазис истомленного путника в пустыне. По сути ничто, если только не вмешаются силы запредельного характера. Ловить собирался на воблеры, соскучившись по ним после джиговых рыбалок на прудах. Предполагал найти хищницу на двух-трех метровой глубине, недалеко от опустившейся травы. Полагал, что кормовая база хищницы находится после похолодания глубже, нежели раньше, но в привычных для нее условиях.
Однако рыбак предполагает, а щука располагает. Мы все пытаемся найти рыбу по собственным понятиям, но не всегда попадаем в точку. Я уже писал, что опытный рыбак и отличается от обычного рыболова тем, что, опираясь на огромное количество составляющих своего опыта, делает верный выбор, чтобы не просчитаться и быть всегда на высоте положения. Мне до этого далеко, поэтому результат закономерен. Расчет на стоянку хищника возле опустившейся травы не оправдался. Хотя не факт. Щука там могла быть, но из-за сильного ветра, да еще с моросящим дождем, не проявляла активности. А возможно, она просто покинула затон, уйдя в реку?
Расчет у меня был не только на воблеры. Не найдя рыбу на воблеры, взялся за джиговое удилище. Забрасывал насадки и вдоль бывших зарослей, и на середину затона, пытаясь найти зубастую, однако хищник себя не проявил.
Через пару часов непрерывных поисков я подошел на своем судне к месту, где трава еще виднелась из воды. Поставив небольшой воблер, стал искать хищницу в этих остатках травы. И она откликнулась, но на крючки вешались одни “щупаки”.
Достойная внимания щука молчала. Хотя в одном месте она все-таки повелась на игру приманки, но очень невразумительно, и после пары кульбитов сошла. По всему было видно, что рыба была глубоко инертна и радовать рыболова не собиралась. Думаю, основная причина пассивности хищницы была все-таки в сильном ветре. Уверен, будь погода благоприятнее, свою рыбу я непременно нашел бы.
Однако надежда, как известно, умирает последней. Потеряв ее на поисках зубастой, перешел на ловлю окуня отводным поводком.
Полосатый тоже не отзывался, пока я не нашел небольшую гряду с ракушечником, на котором он стал регулярно ловиться. Размер его был незамысловат, но и он вносил оживление в рыболовный процесс, радуя сердце рыболова. Интереса ради стал проводить эксперименты, забрасывая приманку в разные стороны. Окунь брал только на гряде. На дне без ракушечника поклевок не было, хотя в затоне этой рыбы много. Поскольку гряда была небольшой, то вскоре окунь на ней закончился. Время было около полудня, и я собрался в обратный путь.
Похоже, и впрямь до зимы рукой подать. Рыбалка по открытой воде уже радует все меньше.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(372), 2017 г.