25 дней между Европой и Азией
Виктор Маслов
"Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах"
Весь год после первого посещения Полярного Урала я бредил огромными щуками. Заранее, еще осенью, выбрал речку. Собрал необходимую информацию и снасти. Наступило лето, а с ним время брать билеты. Казалось бы, ничто не предвещало перемен. Однако в самый последний момент совершенно случайно наткнулся на объявление, размещенное на одном из интернет-форумов, которое гласило: "Требуется человек на Полярный Урал". Мою мечту "сгубило" любопытство. Позвонил. Места, куда требовался "доброволец", были северо-западнее той области, где намечал свое путешествие, однако в туристическом плане гораздо более интересны, и, главное, туда практически нереально было попасть в формате соло-похода. После изрядной толики душевных терзаний турист победил во мне рыболова, и вот уже все тот же поезд "Горький - Воркута" везет меня из дымной жары на долгожданные севера.
Собраться в поход - непростая задача, но если ваши планы меняются в самый последний момент, ситуация начинает напоминать комедию. И остается только молиться о том, чтобы забытое вами впопыхах не очень пригодилось в дальнейшем. Сильнее всего пострадали рыболовные планы.
Судите сами: характер рек иной, рыбы иные, стало быть, снасти должны быть тоже иными, а вот какими - пришлось угадывать. Тщательно разработанные тактика со стратегией летели в тартарары. "Вертушки! - вертелось в голове. - Вертушка - приманка универсальная, а на месте разберусь - чай, не в первый раз". С тем и отбыл.
Мыслей о том, что приманка сия дает мало пространства для "оперативного маневра", увы, не возникло. О джиге даже не вспомнил. Зато в тающей надежде на трофейную щуку прихватил-таки джерковый комплект и пару кило "буратин" в придачу.
Еще в день отъезда компания Norstream снабдила меня двумя равными по росту и тесту, но обладающими разным темпераментом "палками", а также моно-леской. Таким образом, в "поход мечты" со мной ехало следующее: спиннинги Standard 2.4m 5-21g "твич спешиал" и Favorite II 2.4m 4-21g "всепогодный", катушки Ekusima 2000 + моно 0,18, а также Enegria 3000 + плетенки с разрывным тестом 10 и 15 "вражеских" фунтов. Еще была кучка вертушек плюс-минус второго номера - "на хариуса", десяток крупных вертушек - "на гольца", 4 колебалки, 3 воблера и "джерковый балласт мечты" который, забегая вперед, за весь поход ни разу не был даже собран.
Аркадий, наш руководитель, вез с собой углепластиковую пятиметровку с кольцами, оснащенную "Невской" катушкой и монолеской 0,4, дабы ловить хариуса "на балду". "Вискер" он оставил дома, так как тайменя не ожидалось, а для гольца припас двухметровый китайский "дрын" тестом не то до 150, не то до 200 граммов в комплекте с вполне современной катушкой неизвестного творца и монолеской 0,3. Алик, третий рыболов, был экипирован советским стеклопластиковым спиннингом, "мясорубкой" невнятного вида, плетенкой "на кита" и десятком "двоек" от Мепс.
Группа наша состояла из восьми человек. Троих вы уже знаете. Галина, жена Аркадия, исполняла обязанности "завхоза". "Менестрелем" был Валера. Девушка Настя отвечала за фото- и видеосъемку. Андрей, сын Валеры, отвечал за настройку гитары. Ну а Аня, дочь Аркадия и Гали, ни за что не отвечала ввиду малости ее лет.
Такой вот дружной компанией, коротая время то за преферансом, то за гитарой, мы прибыли в город шахтеров.
1 августа - день первый
Встал очень рано. Вначале пошел в предыдущий вагон проводить коллегу. Он с сыном сходил на Сивой Маске. Его ждал пеший переход за Урал, потом сплав, потом опять "пешка" и, наконец, сплав практический в
начальную точку маршрута к станции Абезь. Попрощались. Им - на восток к невидимым из-за марева горам, ну а нам - пока на север. Следующими, на Сейде, сходили известный читателю журнала Дмитрий Куксин с товарищем. Они едут на Собь. Снова прощанье, пожелания удачи и "ни хвоста, ни чешуи".
Проезжаем станцию Песец, пакуем рюкзаки, готовимся к перегрузке в "Газель", переживаем, как сможем все в ней поместиться. Вот и Воркута. "Газель" оказалась видавшим виды "Уралом"-вахтовкой. Внутри кунга - огромная дизельная печь и следы былого пожара на потолке. Такая вот специфика.
Город, куда раньше летал петь песни Розенбаум, представляет печальное зрелище. Целых дорог почти нет. Дома угрюмые. Население сокращается год от года. Приехали на базу вездеходчиков. "Футбольное поле", окаймленное недостроенными и недоразрушенными зданиями, заполнено ржавой техникой различной степени подвижности. Наш ГТТ хоть и немолод, но еще вполне бодро грызет гусеницами остатки асфальта. Вещи аккуратно уложены "в трюме", ну а мы сверху "на броне" наслаждаемся свежим воздухом и привыкаем к новому для себя виду транспорта.
Помесив грязь в окрестностях Воркуты, выезжаем на трассу газовиков. Размах ее строительства потрясает. Сквозь тундру за короткий срок проложена и активно улучшается двухполосная гравийная дорога. Всюду колоссальное количество техники. Здоровенные самосвалы - только "Мерседес". Бульдозеры и экскаваторы - только "Катерпиллер". Сотню километров пролетаем на одном дыханье, часов за десять.
Через малый Лядхей мост еще не готов. Останавливаемся, чтобы осмотреть брод. Тут нас нагоняет ливень. Дальше едем в трюме. Трясет, дышать нечем, света нет, густой аромат солярки и вой двигателя - люкс, одним словом. В полярных сумерках пропустили нужный поворот, в результате доезжаем аж до среднего теченья Нярма-яхи, а нам-то нужно в самые верховья.
Утро вечера мудренее, решаем ночевать прямо на трассе возле берега. Из последних сил под дождем и ветром ставлю палатку - спать в вездеходе выше моих сил.
2 августа
Вчера легли поздно, зато сегодня встали рано. Нужно искать дорогу. Вездеходчики мест не знают. У Командора КПК + OZI дает откровенную дезу. Положение спасает мой Garmin, в который "залита" от руки нарисованная линия русла реки и некоторые озера вдоль него. При помощи навигатора и бумажной карты определяем свое местоположение и составляем новый маршрут. До цели по прямой всего 32 километра, но это по прямой.
Возвращаемся обратно 5 км по трассе и сворачиваем в тундру. Почти сразу начинаются первые проблемы с вездеходчиками. То они отказываются штурмовать ручей шириной полтора метра, то заявляют, что не поедут по камням. Создается ощущение, что по тундре они до этого ездили не часто и уж точно не возили туристов в горы. В конце концов за 15 километров до цели они заявляют, что дальше не поедут...
После выяснения отношений на повышенных тонах нас все-таки довозят почти до места, а потом и точно до места. Ужинаем. Прячем катамараны, сплавное снаряжение и провизию в камнях. Завтра - "пешка" в горы. Нярма-яха в тех местах представляет собой набор ручьев-русел, разделенных меж собой полузатопленными островами из валунов и гальки. В самых глубоких местах налито сантиметров по 70 воды. Рыбы как будто нет. Вся надежда на озеро Тисьнензато, к которому мы должны выйти завтра...
3 августа
До завтрака предпринял еще одну безуспешную попытку поймать рыбу. Исходил в забродниках речку вдоль и поперек. Огорчаться глупо: на Нярму мы еще вернемся. Завтрак, быстрые сборы - и в путь. Нам предстоит пройти пять километров до озера, семь вдоль него и около трех после. Идти тяжело: то и дело попадаются завалы крупных камней и болотца. Часто встречаются перелески карликовой ивы, она и в костер не годится, а идти невероятно мешает. Сил придает чистейшая вода, которая всюду - только нагнись.
Любуемся видами гор, прячущих свои вершины в низких косматых тучах, и "альпийскими" лужайками - десятками цветов среди мохнатых от разноцветных лишайников валунов. С огорчением понимаем, что морошки и других ягод в этот год нет, так как лето в эти края завезти забыли. Голец не клюет даже в озере. Чтобы окончательно не повесить нос, обедаем. Накрываем каменистую яму от ветра тентом и разводим свой первый костер - надо экономить газ.
К слову сказать, ветра тут всюду и почти всегда сильные. 7-8 метров в секунду, а часто и 9-12. Температура по утрам не выше 5 градусов условного тепла, днем разогревает до 10. Радует, что хоть дождь временами прекращается. Удушающая жара Нижнего Новгорода вспоминается уже, как сон.
Пообедав и набравшись сил, быстро проходим почти всю оставшуюся часть берега озера. Местность становится другой, берега из крупных обломков скал заменяются травянистыми пляжами с крупным серым песком. Замечаю длинный мыс, выдающийся далеко в озеро, который покрыт редкими кустиками карликовой ивы и почти газонной травой. Думаю, что если не тут, то нигде на Тисьнензато не видать мне рыбацкой удачи.
Ставлю серебристую "комету" третьего номера и делаю длинный заброс вдоль берега по ветру. И вот он, миг удачи: первый голец бьется у ног. Времени на фотосессию нет - нужно "ловить ужин". Раскладка требует рыбы, а есть пустую картошку на ужин нет никакого желания. Время для НЗ еще не пришло. Второй голец хватает через заброс, и клев неожиданно стихает.
Экспериментирую с проводками и к исходу двадцатой минуты нахожу нужную. Два неспешных оборота катушкой, два легких рывочка (в руках ведь твичевый инструмент) и короткая пауза. Быстро ловлю пять хвостов весом 400-450 граммов. Последним садится красавец за кило. Борьба с ним - истинное удовольствие. Он бодро стаскивает с катушки леску, делает частые "свечки", но современные снасти оставляют ему мало шансов. 5 минут - и пищевая норма выполнена. Бегу догонять группу.
Мой рюкзак явно не предназначен для пеших походов. Поясной ремень не держится на бедрах, весь вес на плечах. Дельтовидные мышцы с непривычки почти сводит. Вот и привал, но расслабляться рано, сегодня мое с Настей дежурство. Благо, есть кому чистить рыбу, а ее жарение - почетная обязанность командора.
К ночи силы окончательно покидают меня. Боль в мышцах вкупе с общей усталость приводят мое состояние в нечто среднее между отчаяньем и раздражением. Понимаю, что засыпать такой размазней нельзя. Ищу в себе силу воли и с трудом обретаю былую бодрость духа, затем расслабляю и успокаиваю мышцы. Вот теперь можно и спать.
4 августа
Утро показало, как мы отвыкли от чистого неба. Такая малость, как голубое небо и солнце, а столько счастья! Все, что вчера навевало уныние, сегодня вызывает улыбку. Подъем дежурных в восемь, в девять утра подается команда: "Жра-а-ать!", однако выходим после двенадцати.
Сегодня наши ориентиры - русла ручьев: вначале Тизьнензашор, потом Каньонный. Каньон действительно имеется, и он прекрасен. Вертикальные стенки изъедены ветром и дождем. Мхи и лишайники дополняют картину. Пересекаем ручей и поднимаемся на гребень каньона. Взору открывается картина: долька снежника в форме полумесяца обвалилась в ручей, который, в свою очередь, обрывается водопадом, а вдали уже виднеется двуглавый Лядхей.
Наш путь лежит к безымянному перевалу. Некрутой подъем испещрен руслами сухих и действующих ручьев, попадаются болотца "чаф-чаф" и лужайки с жарками. Полярноуральские жарки в отличие от своих алтайских коллег желтые, а не оранжевые. Делаем еще одну закладку: в камнях оставляем еду на обратный путь и болотные сапоги. Обед устраиваем за перевальным седлом. Уже хорошо видны вершина Гватенапе - высочайшая точка Полярного Урала - и озеро Сидяямбто. Белоснежный амфитеатр ледника Алешкова также отлично виден справа по курсу движения.
В очередной раз удивляюсь, насколько легче идти после обеда. Финальная часть пути до подножья Лядхея далась особо трудно. Курумы, упирающиеся в сильно заболоченный берег озера, состоят из крупных остроугольных камней. Приходится часто балансировать на их гребнях и прыгать с острия на острие. Несколько раз теряю равновесие и чудом избегаю серьезных травм.
Наконец пересекаем ручей, берущий начало в леднике и ставим лагерь. Нас накрывает дождь. Большинство уходят смотреть ледник - намечать маршрут возможного восхождения, ну а мне пора на рыбалку.
Озеро состоит из двух частей, соединенных протокой. Чтобы не пересекать ручей вторично, ухожу к нижней. Сидяямбто не так мрачно, как Тисьнензато. Пляж из мелкой гальки плавно уходит в лазурную глубину. Напротив снежник спускается к самой воде. Вдали альпийские луга. На поверхности круги от играющей рыбы. Ничто не предвещает фиаско. Однако на первом же забросе отстреливаю блесну с предпоследним вертлюжком. Голец ловится, но размер - чуть больше ладошки. С непривычки всех амнистирую.
Потом на очередном зацепе (вести приходится медленно и близко ко дну) теряю последний вертлюжок. С горя ставлю myran - хариусы на Соби его игнорировали, так не стоит ли утопить его тут в дар местному Нептуну? И через заброс у самых ног его хватает колоссальных размеров голец. Он выскочил из глубины совершенно неожиданно, сверкнул оранжевым брюхом, смотал пару метров лески, сделал "свечку", замотал головой и перекусил тонкую леску...
Единственное утешение - Валера все видел, стоя у меня за плечом. Теперь у меня есть надежный свидетель, можно разводить руки во всю ширь. Возвращаемся в лагерь, что называется "на щите". Костра нет. Гитара далеко. После ужина сразу по палаткам. Стоило залезть в спальник, как опять пошел дождь. Ни с чем не сравнимое блаженство - засыпать в тепле и сухости посередь этих суровых пейзажей.
5 августа
Утро туманное - команданте мрачен. Но к полудню неожиданно распогодилось, и было велено готовиться к восхождению. Был определенный риск выходить на гору так поздно, но и погода могла больше не дать и такого шанса. Состав своих штурмовых рюкзаков мы знали наизусть, девчонки пошли налегке.
Было два варианта восхождения: южный - более длинный и простой, и северный - короткий, но техничный. Получили исчерпывающий инструктаж и пошли северным.
Во время подъема шли "змейкой", дабы "живой" камень из-под ног верхнего миновал нижних. Остановки делали каждые 200 метров набора высоты, т.е. экономили силы. С промежуточной вершины открылся вид на ледник Алешкова. К несчастью, из-за холодного лета он был закрыт снежником, и лишь в одном месте из-под снега виднелся лазурный лед. Далее вышли на гребень, венчающий амфитеатр ледника, и по нему достигли вершины.
Подъем по гребню настолько затянулся, что, казалось, уже не будет конца этим черно-салатовым обломкам скал. И вдруг - стоп. Знак триангуляции и улыбающиеся лица товарищей. Вершина! Трудно описать немой восторг, охвативший меня.
C одной стороны - бескрайняя тундра, с другой - горы, уходящие за горизонт. А сверху - купол неба, прикрытый местами кисеей легких облачков. Меж тем среди нас царило возбуждение, даже вечно суровый руководитель был весьма весел. После фотосессии стали решать, какой дорогой идти назад: старым проверенным путем или навстречу приключениям. Выбрали приключения. Идея заключалась в том, чтобы спуститься вдоль дальней границы ледника, выйти к озерам, питаемым им, и завершить тем самым полный траверс горы.
Однако выходить на ледник, покрытый снегом, было категорически нельзя, так как не видно трещин, а склоны возле ледника могли быть непригодны для спуска. Спустившись более чем на две трети, мы оказались в ловушке. Склоны вдоль языка ледника были непроходимы, а возвращаться назад было уже нельзя, иначе мы бы не успели покинуть гору до темноты.
Пришлось воспользоваться планом Б. Т.е. вешать страховочные веревки и спускаться по леднику, страхуясь ими. Было девять вечера, скорость спуска упала до сорока метров в 20 минут, темнело, и начался дождь. Самым главным в данной ситуации было не делать глупостей, а собрать волю в кулак и продолжать спуск в прежнем темпе. Мы справились, скрытых трещин не было, и страховка не пригодилась.
Путь в лагерь лежал мимо каскада из двух озер, в которых плавали айсберги, это в начале-то августа! За озером склоны круто уходили вверх, заканчиваясь зубчатым гребнем. Отдельные уступы, окутанные вечерними тучами, казались замершими циклопами - хранителями ледяных озер. На подходе к лагерю дождь прекратился. Но, по всей вероятности, мы чем-то прогневали местных духов, иначе чем объяснить страшную грозу, которая прямо-таки упала на нас, едва мы начали расползаться по палаткам. Для того чтобы палатку не унесло, пришлось под молниями и дождем скакать в одних кальсонах и обкладывать ее частоколом камней килограмм по 15 каждый.
Ночка выдалась на славу. Вода с небес лилась сплошным потоком,а гром ударял на счет "два" после вспышки. Палатка держалась на грани своих возможностей, но не подвела. Через какое-то время мы устали переживать за нее и уснули тревожным сном.
6 августа
Утро - точь-в-точь как вечер: сильный ветер и дождь. В короткий перерыв дежурные приободрили завтраком, а после опять затянуло. Жажда реванша была сильней дождя, посему отправился на заветную точку, где ждал меня желтобрюхий касатик. Ловилась лишь мелочь, которую обещали превкусно нажарить. Однако хотелось большего. Сегодня дневка по случаю дрянной погоды, и я просто обязан накормить народ вкусным обедом. Спиннинги Аркадия и Алика ждут хозяев вместе с катамаранами, а ловится ли голец на хариусовую "муху", мы не знаем.
Протока, соединяющая две части Сидяямбто, - это скорее ручей с максимальной глубиной 20 сантиметров. Недалеко от впадения в нижнюю часть замечаю некий темный приямок. Подниматься вверх лень и решаю кинуть снизу. Вращаю ручку катушки с бешеной скоростью, дабы обогнать приманкой поток. О чудо! Из ямки диаметром в метр за приманкой вылетает крупный голец!
"Дислокация противника обнаружена, пора приступать к боевым действиям", - думаю про себя. Однако успеваю поймать всего одного красавца, и клев обрывается. Смена приманок действия не возымела. Решаю поставить маленькую колебалку daiwa, которую купил больше из жадности на распродаже около двух лет назад. Все это время она лежала мертвым грузом. Забрасываю в яму, два быстрых оборота, рывочек... и мне не дают сделать ни второй рывок, ни тем более паузу. Мощная поклевка, сход, вторая поклевка, и касатик около килограмма на берегу. 15 минут - и мне пора в лагерь: обед есть, а делать прививку от блесны другим обитателям ямки - оставить себя без рыбы на завтра.
Дождь кончился, сильный ветер успел просушить одежду, к лагерю пришел в отличном настроении. Предвкушая обед, ухожу с Настей чистить рыбу. Едва только мы успеваем закончить с рыбой, как ветер усиливается метров до 15 в секунду. Аркадий командует свертывать лагерь и налегке, оставив все горное снаряжение, идти дальше, вдоль ручья Сидяямбтосё к озеру Очеты. Ветер меж тем еще чуть усилился. Во время сборов лагеря часто бегаем к ручью за предметами, вырванными из рук. Идти налегке - одно удовольствие, даже сильный встречный ветер не помеха.
Кругом места невероятной красоты: зеленые склоны испещрены множеством блестящих в солнечных лучах ручьев. Сидяямбтосё в одном месте обрываеться 12-метровым трехступенчатым водопадом. После водопада на вертикальных скальных стенках попадаются травянистые террасы, каждая - миниатюрная клумба. Возле самого водопада замечаем обширную площадку, укрытую от ветра каменной стеной. В ней делаем обед. На первое - уха из гольца, на второе - жареные, до хруста, миниатюрные голечки с картошкой. Шумит низвергающаяся вода, ветра нет, солнце греет, над стоянкой витает дух неги и покоя.
Неторопливо проходим еще несколько километров вдоль ручья и встаем лагерем на высоком берегу каньона. Вдали виднеется Очетывесь, да и само озеро недалеко. Это крайняя точка, отсюда мы будем делать вылазки туда, куда позволит погода, а потом пойдем в обратный путь. Ребята возводят возле своих палаток ветрозащитную стенку из камней. Мне и Насте не находится ровного места для палатки под защитой их творенья. Тут вообще сложно с ровными местами. Встаем в отдалении.
Обкладываем периметр палатки камнями очень тщательно, затем укрепляем огромными камнями растяжки. Даст Бог - устоим в случае чего. В нос бьет аромат багульника, однако самих кустов не видно. Оказалось, местный багульник стелется по камням и не возвышается над ними больше 10 сантиметров.
Вот лагерь поставлен, и Аркадий предлагает прогуляться на рыбалку к далекой Очетывесь. Ручей, что шумит под нами в каньоне, хоть и имеет свое название, но для рыбы явно мелковат. А вот на стрелке крупного ручья и маленькой речки уже есть определенный шанс найти рыбу. Идти чуть меньше двух километров. Мелкие ручьи, что попадаются на пути, стараюсь перепрыгивать по камням, очень корю себя за оставленные болотники. Аркадий же считает сырые ноги чем-то само собой разумеющимся и переходит все в брод, не глядя под ноги.
При переходе очередного ручья соскальзываю с камня и перехожу на бег, чтобы не сильно замочиться. В результате я сырой по колено, а Аркадий всего по щиколотку. "Ну не дурак ли?" - думаю сам про себя. Возле впадения основного русла ручья в реку видна неплохая яма, однако облавливать ее возможно только лишь стоя в воде. Аркадий уже купает своих "мух" над ней, а я пытаюсь найти для себя более сухую точку ловли. Но яма манит все сильней, и я, проклиная себя, опять лезу в ледяную воду.
Хариус не хочет кушать проверенную черную единичку "лонг". Ставлю ярко розовую "комету" - четверку. Заброс вверх по течению, короткая проводка, глухой удар - и тяжесть. Аркадий без слов все понимает, сворачивает свою снасть и уступает мне весь берег для борьбы.
Настраиваю фрикцион и начинаю выкачивание. Противник мой меж тем гуляет где-то на середине реки и совершенно не собирается идти к берегу. Минуты летят, леска все больше выбирается и все меньше стравливается. Вижу яркую оранжевую вспышку в воде - значит, это голец. По размерам очень похож на позавчерашнего обидчика. Блесна торчит из пасти, леску ему не перекусить.
Отдаю фотоаппарат Аркадию: сегодня мой день, и это надо увековечить. 3 400 - это определенно трофей. Короткая фотосессия, и снова заходим в воду. Закат багровый, завтра будет непогода, стало быть, запас рыбы не помешает. Соседи гольца - два хариуса 700 и 900 граммов - по очереди жадно хватают ту же блесну. "Мухи" Аркадия почему-то в опале. Почти стемнело, обратно путь не близкий, а ноги совсем онемели.
По возвращении нас ждал триумфальный прием, обещания отдать пайковый шоколад и прочие овации. Над каньоном поплыл рыбный дух и шкворчание масла. На трех конфорках одновременно жарилась и варилась рыба. Выходит, рыбный день отнюдь не четверг, а суббота!