home search site map
вашалодка

Законы построения правильного бутерброда

Виталий Волков 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  

В представлении обычного человека бутерброд – это привычное на обеденном столе сочетание хлеба, масла, колбасы или сыра. Но если сказать про бутерброд рыболову, в особенности практикующему поплавочную и фидерную ловлю, то в его голове возникнут совершено иные образы. Которые “нормальному” человеку даже и на ум не придут!  


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Обратите внимание на рисунок. 

Он взят из 29 номера альманаха “Рыболов-спортсмен” за 1970 год. Картинка иллюстрирует шуточное стихотворение Сергея Шевцова под названием “Экспериментатор” . Автор этой иллюстрации Г. Кованов очень верно отобразил душевные терзания рыболова, который выбирает: какое же сочетание наживок и насадок на крючке придется по вкусу рыбе?.. 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


В рыбной ловле бутерброд – это возможность сочетать на крючке и предлагать рыбе несочетаемые ингредиенты. Многие рыбы в естественной среде вынуждены придерживаться “раздельного питания” , поэтому в форме бутерброда мы можем предложить рыбе то, что она обычно ест только по отдельности. И, как показывает практика ловли, такие кулинарные эксперименты очень часто дают положительный, а иногда и просто удивительный эффект. 

Сложность лишь в том, что наживок и насадок существует великое множество, а если еще и сочетать на крючке разные их виды, то количество возможных вариантов таких бутербродов вообще не поддается математическому подсчету. Поэтому часто перед рыболовом стоит задача с двумя неизвестными: 

1. Из каких наживок и насадок готовить бутерброд? 

2. В какой последовательности располагать на крючке компоненты бутерброда? (да-да, это тоже очень важно, и далее мы проиллюстрируем это конкретными примерами). 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Конечно, мы не ставим перед собой нереальную цель – рассказать обо всех возможных сочетаниях – нельзя объять необъятное! Поэтому в первую очередь скажем о бутербродах, которые мы с супругой чаще всего используем на летних и зимних рыбалках, потому что именно они показывают наиболее стабильные результаты. Во-вторых, упомянем те сочетания наживок и насадок, которые были изобретены нами случайно, но при этом удивили результатами своего применения. 

Простота и эффективность 

Классическое сочетание, которое наверняка известно каждому рыболову – это навозные черви с опарышами. Бутерброд этот очень простой и соблазняет многих рыб, причем не только мирных, ведь на подобное сочетание наживок могут соблазниться окуни и даже щуки с судаками. А весь секрет привлекательности такого бутерброда в том, что его компоненты очень подвижны! 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Каждый год несколько майских рыбалок мы традиционно посвящаем ловле карася на поплавочные и фидерные снасти. Практика ловли подсказала, что весной лучше всего работает сочетание навозного червя с опарышем. Червя следует насаживать на крючок так, чтобы половина, а то и две трети его длины оставались свободными, а жало прикрывать одним опарышем. Такой бутерброд является универсальным для разных водоемов: озер, прудов, небольших речек. Причем часто на эти два компонента, насаженные на крючок по отдельности, карась либо вовсе не обращает внимания, либо берет на порядок хуже, чем на бутерброд. А все дело в том, что едкий сок, выделяемый опарышем при прокалывании крючком, заставляет червя извиваться гораздо сильнее, да и сам опарыш тоже двигается. Под водой такой бутерброд наносит “двойной удар” по боковой линии рыбы, и карась находит наживку гораздо быстрее. Правда, если через пять минут после заброса свежего бутерброда поклевка не происходит, дальше можно не ждать, потому что в холодной воде черви и опарыши утрачивают подвижность, и их нужно менять на свежих. Поэтому главные правила построения такого бутерброда – это активность и свежесть. 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков

Этот же бутерброд мы успешно применяем в ночной ловле леща на фидер. Только крючок берем большего размера, надеваем на его цевье несколько червей пучком, оставляя свободно шевелящиеся хвостики, а жало прикрываем 2-4 опарышами. Думается, что привлекающий эффект для леща также заключается в повышенной подвижности такого бутерброда, особенно в ночное время. Однако приходится постоянно следить, чтобы и черви, и опарыши оставались живыми и активными. 

Весенняя ловля карася, сазана и карпа подсказала нам еще два бутерброда, которые, как выяснилось, работают не только весной. Как-то в мае мы рыбачили на озере поплавочными снастями. Рыба в месте лова присутствовала – это было заметно по качающимся камышинкам и поднимающимся со дна пузырькам воздуха, только поклевки были очень редкие. Карась вяло теребил червя, поэтому далеко не каждая поклевка оканчивалась удачной подсечкой. С собой у нас оказалась баночка сладкой консервированной кукурузы, однако вода была еще недостаточно прогревшейся, и время для применения растительных насадок вроде бы не пришло... Действительно, карась без энтузиазма отнесся к предложенной ему кукурузе. Но вот когда мы решили сочетать на крючке имеющихся навозных червей и кукурузу, рыба повела себя совершенно иначе! Мы даже удивились такой резкой перемене, наступившей в настроении карася: рыбы стали брать с завидным постоянством, уверенно притапливая поплавок. В прилове к карасям попалось несколько небольших сазанов, которым сочетание кукурузы с навозным червем в прохладной весенней воде тоже пришлось по душе. 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Ну, карась – гурман известный, и, видимо, такой бутерброд имеет сразу несколько привлекающих факторов. Во-первых, яркий цвет кукурузы; во-вторых, сильный запах, которым обладают как навозный червь, так и консервированная кукуруза из банки; в-третьих, такой вкусно пахнущий бутерброд еще и шевелится... Сильный запах, яркий цвет и активное шевеление позволяют рыбе быстрее находить бутерброд, особенно весной, когда вода еще далека от прозрачной. Прозрачность воды падает и летом, во время активного развития водорослей. Поэтому в жару такой бутерброд тоже прекрасно работает, привлекая не только карася и сазана, но и почти всех мирных рыб, обитающих в водоеме. И не только мирных... 

Летом прошлого года мы участвовали в небольшом рыболовном междусобойчике, посвященном Дню рыбака. В пруду, где проходили соревнования, было много карася, и именно на него мы и делали ставку, используя проверенный бутерброд из червя и кукурузы. Но просчитались: на бутерброд буквально набросились мелкие окуни, которые просто не давали карасю клевать! Поэтому по количеству штук пойманной рыбы наша команда была безоговорочным лидером, а вот по весу сумела зацепиться лишь за третье место… 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Был также случай, когда жена поймала на этот бутерброд щуку, а супруга моего товарища на фидер выловила судака, причем в таком месте, где клыкастого мы не ловили ни до, ни после. Но эти поимки, пожалуй, являются исключением. 

Еще один плюс такого бутерброда в том, что он получается довольно объемным, а потому позволяет отсекать мелочь. Конечно, голодная мелочевка может оборвать свободные кончики червя, способна она “подравнять” и выступающие края кукурузного зерна. Но вот полностью сорвать такой бутерброд с крючка мелкой рыбе удается редко. 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков

Еще один действенный бутерброд, который мы открыли во время весенней ловли карпа на платном водоеме, – это сочетание сладкой консервированной кукурузы с опарышем. 

Почему-то именно карп больше любит такой бутерброд, только вот его составление несколько отличается от варианта с червем. Когда мы готовим бутерброд червь-кукуруза, то сначала натягиваем на цевье крючка червя, оставляя свободно шевелящийся кончик (либо насаживаем пучок червей, если речь идет о ловле крупной рыбы – леща или голавля), а жало крючка прикрываем зерном кукурузы. А вот в варианте с опарышем все нужно делать наоборот: сначала на изгиб крючка надевается зерно кукурузы, а затем жало прикрывается опарышами, причем их может быть много – от двух до пяти штук. Крючки берем с круглым загибом и коротким цевьем, чтобы голый металл проглядывал как можно меньше. Возможно, это из разряда предрассудков, однако карп – рыба осторожная, и лучше лишний раз перестраховаться. 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Пробовали мы сначала надевать на цевье опарышей, а жало прикрывать зерном кукурузы. Но, во-первых, карп почему-то клевал заметно хуже, во-вторых, кукуруза легче слетала с крючка при забросе фидера. К слову, на такой бутерброд берет не только карп, но и белый амур, если он обитает вместе с карпом и бывает в добром расположении духа. 

Список бутербродов, применяемых нами чаще всего, будет неполным, если мы не упомянем о традиционном зимнем сочетании “мотыль + опарыш” . По нашим наблюдениям, такой бутерброд работает не всегда и не везде, однако мы попадали в ситуации, когда крупная плотва и густера не желали брать ничего другого. Поэтому, если обстановка с клевом заставляет экспериментировать, такой вариант бутерброда следует попробовать одним из первых. 

Кулинарные эксперименты 

Каждый рыбак имеет склонности к творчеству и экспериментам, поэтому на рыбалке порою создаются совершенно неожиданные бутерброды, которые приносят не менее неожиданный эффект. 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Характерен один памятный случай из школьных лет. Дело было ранней весной, а полигоном наших рыбалок в то время был пруд, расположенный на окраине поселка. Самым популярным местом был дощатый мост, стоявший на металлических сваях и соединяющий два противоположных берега пруда. Поэтому во время рыбалки с моста были доступны глубины, до которых можно было добраться только на лодке. В моем распоряжении в любое время была дедова лодка, клепаная из листов алюминия, – надежная и остойчивая посудина. Но на мосту рыбачить было интереснее, потому что мост в то время играл роль своеобразного рыболовного клуба, в котором никогда не было скучно. К тому же под сваями моста постоянно крутились окуни и щуки, поэтому уловы бывали солидные. Ловили мы на верхоплавок, которых без труда удавалось наловить сачком здесь же. 

В один из дней с нами на мосту рыбачил пожилой рыболов Николай Тихонович. Он хитро наблюдал за беспокойными пацанами, дымил папиросой и время от времени вытаскивал на мост щук, хотя у нас в это же время клевали лишь окуньки-недомерки. В итоге мы окружили Тихоновича и стали требовать, чтобы он поделился своим секретом. В ответ на наши уговоры Тихонович достал из кармана коробку, в которой были навозные черви, и насадил несколько штук на крючок, сдвинув их на цевье. А на изгиб крючка он подсадил верхоплавку, и всю эту абракадабру опустил под мост на самое дно. Мы удивленно переглядывались, думая, что дед нас опять разыгрывает (было у него такое свойство). Но все сомнения отпали, когда Тихонович поднял на мост очередную щуку… 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков

Мне думается, что принцип работы такого бутерброда примерно тот же, что и у сочетания червя с опарышем. Учитывая, что та рыбалка проходила ранней весной, вскоре после распаления льда, прозрачность воды была низкой. В таких условиях щука при охоте должна больше полагаться на органы боковой линии, чем на зрение. А червь на крючке в сочетании с мальком создавал более сильные колебания в воде, лучше “слышимые” щукой. Вот все вроде бы просто, но догадался до этого только самый опытный рыболов. 

Возвращаясь к теме весенней ловли карпа, хочется упомянуть, что иногда в бутерброд из кукурузы и опарышей мы добавляем пенопласт. Бывало так, что в теплые солнечные и безветренные майские дни карпы поднимались в верхние слои воды, и на наживки, лежащие на дне, просто не обращали внимания. Мы наблюдали карпов, которые гуляли под поверхностью воды, плавились на поверхности, но не желали клевать. Как говорится, видит око, да зуб неймет! Вот в такие моменты и родилась идея – поднять крючок в толщу воды. Чтобы этого добиться, мы удлиняли поводок так, чтобы крючок располагался вполводы или ближе к поверхности, и надевали на него сначала пенопласт, затем кукурузу и опарыша. Главное, чтобы пенопласта было достаточно для придания всему бутерброду плавучести, но при этом пенопласт должен располагаться как можно компактнее и максимально близко к ушку крючка. Лучше использовать одно крупное зерно пенопласта, чем несколько мелких. И цвет тоже не должен быть броским – мы обычно применяем желтые и белые шарики. 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


В первый раз, когда мы с супругой попробовали в деле такой бутерброд, с нами рыбачил наш товарищ. Он тоже насаживал на крючок пенопласт в сочетании с кукурузой и опарышем, только поклевки у него случались крайне редко, да и то оказывались пустыми. Когда я попросил к осмотру его бутерброд, мне стало все понятно. Просто товарищ насадил пенопласт не первым на крючок, а прикрыл им жало. При таком насаживании поднятый ото дна крючок занимает положение, при котором пенопласт оказывается сверху. Гуляющий вполводы карп ощупывает бутерброд своим ртом, который имеет нижнее расположение, как и у всех донных рыб. И первое, что он чувствует, – это не сладкая кукуруза, не нежные опарыши, которые щекочут ему губы своим шевелением, а безвкусный пенопласт. Естественно, как пищевой объект рыба такой бутерброд не воспринимает и потому не берет. Когда приятель состряпал правильный бутерброд, в котором пенопласт был сдвинут ближе к колечку, дела у него сразу наладились. 

Кстати, именно этот принцип поднятия насадки мы использовали на рыбалке прошлым летом, когда неожиданно на крючок сел белый амур. Этот случай я подробно описал в статье “О чем поведает рыболовный дневник?..” , опубликованной в “Нижегородском рыболове” №2/2020. Повторяться не буду, скажу лишь вкратце, что во время фидерной рыбалки на Волге на фоне общего бесклевья мы заметили у поверхности кормящихся крупных рыб. Подумав, что это голавли, я решил поднять крючок ближе к поверхности, удлинил поводок и насадил два зерна пенопласта, несколько опарышей и зеленого кузнечика. К удивлению, на этот несуразный бутерброд клюнул крупный белый амур, а вот чем завершилась та поклевка, можно прочесть в предыдущем номере журнала… 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Вспоминается еще один любопытный пример, когда неожиданно состряпанный бутерброд позволил нам уйти от нуля во время полного бесклевья. Было это лет пять назад, когда мы с супругой рыбачили спиннингами чаще, чем сейчас. Но в ту рыбалку удача отвернулась от нас, и за утро не случилось ни одной поклевки. Ближе к обеду, уже собравшись бесславно покинуть волжский берег, мы заметили в одном месте скопление голавлей. 

Рыбы стояли рядом с коряжником под массивным бревном, которое одним концом лежало на берегу. Течение под бревном закручивалось в обратку, голавли стояли в полуметре от поверхности и ни на что не обращали внимание. Я сразу решил, что пытаться их поймать – дохлый номер. Но супруга была упорнее: она забралась на бревно и стала водить перед носом голавлей разными спиннинговыми приманками. 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Голавли, в лучшем случае, лениво поворачивались в сторону проплывающего объекта, в худшем – просто не реагировали. Но при этом на глубину не уходили – видимо, под бревном с обраткой им было комфортно. Перебрав весь наш арсенал, Настя пошла на отчаянный шаг: привязала к леске одинарный крючок и насадила на него полуторадюймовый твистер белого цвета. Долго копаясь в коробке, супруга нашла пакетик, в котором лежали ярко-розовые мини-бойлы с клубничным ароматом. До сих пор ума не приложу, что у нас делали бойлы в коробке со спиннинговыми приманками?.. Один из бойлов, которые были проткнуты насквозь с продетой в отверстие ниточкой, Настя подцепила на крючок к твистеру, и такой, с позволенья сказать, “бутерброд” опустила под бревно под нос голавлям. Бутерброд стал медленно тонуть. Увидев его, один из голавлей отделился от стаи, недолго понаблюдал, ткнулся носом, а затем уверенно хапнул ртом всю “конструкцию” . От короткого, но шумного вываживания стая ушла на глубину, но голавль престижа все же был пойман, причем на такую необычную приманку-бутерброд. 


Законы построения правильного бутерброда Виталий Волков


Буду очень рад, если эта статья на тему рыболовного бутербродостроения подтолкнет собратьев по увлечению к дальнейшему поиску и экспериментам в этом направлении! 

Виталий Волков

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка