home search site map
вашалодка

Впроводку весной

Максим Никитин  

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020 

Еще холодным ветреным мартом начинают будоражить умы любителей поплавочной ловли мечты о большой воде, пробуждении природы, первым поклевкам бойкой весенней рыбы… И снасти давно подготовлены, проверены, обновлены ждут проверки на воде. У кого-то это фидер, у других поплавочная удочка; спиннингисты в предвкушении открытия на платных водоемах – во всех прочих рыбалка на спиннинг в двухмесячник запрещена… А в целом именно поплавочная снасть оказывается в этот период наиболее востребованной. 


Впроводку весной Максим Никитин


В этой статье хочу поделиться своим опытом ловли на поплавочную удочку, а именно – опытом ловли впроводку. По сравнению с обычным “сидением” и наблюдением за поплавками этот способ рыбалки более динамичен, интересен и добычлив, в связи с чем и заслуживает, на мой взгляд, отдельной темы. 

Ловля впроводку – весьма демократична. В настоящий момент приобрести 5-метровую маховую удочку может практически любой, стоит она от 1500 рублей. И другие составляющие проводочной снасти, о которых напишу ниже, весьма бюджетны. С кольцами или без колец выбирать удилище – решает рыболов, плюсы есть и в том, и в другом варианте, мне больше нравится первый. К такого рода удилищу нужна катушка, здесь тоже “развилка” : безынерционная или инерционка. В том и другом случае определяющим будет малый вес агрегата. 

В моей практике было несколько случаев, когда на засеченную плотву “клевала” щука. Пару щук до 1,5 килограммов мне удавалось вытащить благодаря безынерционной катушке… был эпизод борьбы со щукой на 3 кг, и снасть бы обязательно справилась, но та щука, к сожалению, просто сошла. 


Впроводку весной Максим Никитин


Вполне можно ловить поплавочкой, оснащенной безынерционной катушкой, и карпа. Максимальный, с которым удавалось справиться, – около 2,5 кг, при вываживании приходилось “отдавать” рыбе до двадцати метров тонкой лески! При выборе последней учитываем длину – 25 метров минимум, и диаметр 0,140,18 мм. Поплавок желательно с высокой вершинкой и прогонистой формы. Его грузоподъемность зависит от условий ловли, главным образом – глубины. 

Глубина для ловли впроводку, как правило, не превышает трех метров. Несколько раз получалось ловить на глубине не более одного метра, в таких случаях подойдет и снасть для ловли уклейки. Но правило одно – чем тоньше и легче оснастка, тем проще и быстрее некрупная рыба (плотва, густера, подлещик и красноперка) садится на крючок. Да, попадаются по меркам поплавочной удочки и трофеи: язи и голавли, борьба с которыми гораздо интереснее, но это больше исключение из правил, в основном клюет некрупная рыба. Важный элемент снасти – крючок. Сейчас выбор крючков просто огромен, но я уже давно определился – покупаю только Owner. Логично привязывать крючок через поводок, толщина которого должна быть где-то на четверть меньше толщины основной лески. Крепится поводок с леской методом петля в петлю – очень быстро и удобно. 

Довольно нудную историю со снастями попытаюсь исправить рассказом о выборе места ловли. Летом с этим особых проблем не возникает, да и лодка заметно облегчает сам процесс, ловить сидя гораздо комфортнее, все необходимое рядом, одним словом – лепота! А вот в половодье привычные летние места подтоплены, у берегов кусты, потому найти хорошее место бывает непросто. В таких случаях на помощь приходят забродники – конечно, учитывая температуру воды “за бортом” , необходимо серьезно утепляться. 

Основные критерии выбора места ловли несложные – это отсутствие на берегу мешающих деревьев, несильное течение и отсутствие зацепов на дне. Рыба избегает сильного течения и двигается вдоль береговых кустов, где ее и следует искать. 


Впроводку весной Максим Никитин


Когда удобное место для ловли найдено, готовим кормушку. Стоит этот аксессуар порядка 150 рублей, размер особого значения не имеет, вполне хватает и 3-литровой – ведь рыба идет на запах и уже непосредственно у кормушки – на сам прикорм. Конструкция несложная: шнур от кормушки к рыболову, груз в виде свинца в самой кормушке либо привязанный снизу, обязателен поплавок для визуализации места нахождения самой кормушки. 

Это либо кусок пенопласта, либо пластиковая бутылка 0,5 литра. С кормушкой ее соединяет обычная авиационная резинка, глубина регулируется намоткой лишнего на поплавок и заливанием в бутылку воды – нужно лишь небольшое выступание поплавка из воды. 

Сам прикорм может быть из любых растительных ингредиентов, автор начинал с обычных сухарей, но и рыбу в 90-е “штанами ловили”, а сегодня подавай ей деликатесы в виде вареной перловки с добавлением манки (для вязкости). Кстати, и ловить с конца мая начинаешь на эту перловку в качестве насадки, она, в отличие от опарыша, не расползается и не окукливается. Нет перловки для прикормки – подойдет и другая крупа, а то и просто черствый хлеб. Как-то в долгие майские праздники у меня кончилась перловка, и я попробовал сварить пшено, получилось так вкусно, что дети съели с маслом половину котелка, бывает и так. Конечно, без магазинных прикормок не обойтись, так как запах они усиливают в разы, выбор сейчас большой, и остается только экспериментировать. Из перловки, сдобренной магазинной прикормкой, лепим несколько шаров, которыми и заряжаем кормушку. 

На этом “лекцию” по теории завершим, добавим больше драйва и практики, ведь проводочная ловля – это постоянное движение и поиск рыбы! Закинули кормушку, расположились. Под последним я предполагаю и установку небольшого раскладного стульчика – ловить сидя приятнее. Слева ставлю садок. Весьма желательна тряпка для вытирания рук, ведь при удачно выбранном месте поклевки происходят на каждой проводке (как правило ближе к кормушке), а если отпустить наживку подальше и ниже по течению, то возможна поклевка крупной (более осторожной) рыбы. В конце проводки выполняем т.н. “придержку” поплавка – поклевки в этой стадии бывают, что называется, “в руку”. Ощущения, конечно, незабываемые, особенно если снасть и удочка легкие и чувствительные. 


Впроводку весной Максим Никитин


Наживка с середины апреля и до конца мая – конечно, опарыш, цвет которого большого значения не имеет. Трех насаженных личинок хватает для поимки нескольких рыб. Ближе к лету можно насаживать все, что есть под рукой: хлеб, тесто, перловку и пр. 

Осенью опять становятся актуальны насадки животного происхождения: червь, опарыш, мотыль. 

Важный момент, который нельзя пропустить, – это спуск, то есть расстояние крючка с наживкой от дна. Поскольку прикормка находится на дне, то и наживка должна проходить на минимальном расстоянии от него. И лучше потратить несколько минут для установки правильного спуска, чем лишить себя существенной доли поклевок. При удачном сочетании всех вышеописанных факторов утренний улов составит несколько килограммов “пищевой” рыбы. 

Сам процесс ловли очень простой: делается маховый заброс выше и мористее поплавка кормушки на пару метров – важно не зацепить за нее снасть. В момент проплывания поплавка мимо кормушки можно немного подтянуть снасть на себя, поближе к струе с запахом и кормом – там концентрация рыбы максимальна. Большинство поклевок происходит рядом с кормушкой, следует при подсечке быть аккуратным, чтобы не зацепиться за нее – необходимый опыт приходит довольно быстро. Содержимое кормушки обновляется по мере необходимости. 


Впроводку весной Максим Никитин


Надеюсь, что этот материал поможет кому-то освоить данный вид ловли и принесет массу удовольствия от процесса рыбалки и просто отдыха на природе. 

P.S. А самый экзотический мой улов – поляризационные очки, утопленные кем-то в окрестностях Васильсурска, бывает и такое. Удачной всем рыбалки! 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка