home search site map
вашалодка

Весенние враги рыболова

Клим Самгин  

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020   

Главный весенний наш враг всем давно известен и понятен – это нерестовый запрет. Ну почему, скажите на милость, ловить самоловными установками по прозвищу жерлицы в количестве 10 штук на рыболова икряную щуку в марте можно, а ее же, уже отнерестившуюся и отдохнувшую, на самую спортивную снасть под названием спиннинг в мае – нельзя? Никогда не пойму, наверное, так дураком и помру... 


Весенние враги рыболова


Причем запрет на спиннинг в нашей необъятной стране отнюдь не тотальный – на Дону и его притоках почему-то спиннингом в запрет можно… И на Волгоградском водохранилище (а это та же Волга, на секундочку) – тоже. А у нас – нельзя… И это еще одна загадка, не дающая покою моему скудному разуму. 

Ладно, отложим высококриминальный спиннинг до лучших времен, попробуем ловить на скромную поплавочную удочку. Но ведь и ей, сердечной, далеко не везде можно! 

Даже скорее так надо сказать: в большинстве подходящих для береговой поплавочной ловли мест ловить – нельзя! Ибо места эти называются “местами нереста” , особо охраняются и тянутся километрами… Раньше, кстати, десятками километров тянулись – это я про Суру и Ветлугу, но теперь нам послабление вышло – теперь там можно. В Каменке, Разнежье, Михайловском, десятках других волжских сел и деревень нельзя, а на Ветлуге и Суре можно. Все поехали на Суру и Ветлугу. Ловить на поплавок. 

И фидер. Или донку. Но на донке должно быть два крючка и не больше. Иначе даже если вне места нереста закинул – штраф. Но вот это последнее, пожалуй, правильно. Не дело десятком крючков одну снасть оснащать – это уже не рыбалка получается, а… да-да, что-то вроде вышеупомянутых самоловных жерлиц. 

К слову, запрет с годами немного смягчается. Был до 15 июня, стал до 10. Еще бы спиннинг с берега хотя бы на малых реках разрешили – и было бы совсем хорошо… Ладно, это я уже повторяюсь, закроем эту больную тему. 

Следующий весенний враг рыболова – клещ. Если кто-то до сих пор считает, что клещ очень маленький и большому человеку серьезно навредить не может, то этот кто-то сильно ошибается. Клещ может занести такую заразу, что даже если выживешь, радоваться жизни уже не будешь. 

Так что приходится весной поливать одежду и обувь всякой химической дрянью – без этого в лес лучше не заходить. 

Аллергия. Цветет ведь всё, пахнет, и кто к этим ароматам разнотравья не приспособлен – сильно болеет. У меня знакомый был, у него аллергия на березовые почки. Так он до рождения второго сына в начале мая в такие страны уезжал, в которых или берез вовсе не было, или они уже лист развернули – тогда не страшно. Но вот когда второй пацан в семье появился, жена из аптеки большой мешок с антигистаминами благоверному притащила – и никаких отлучек. 

Так, браконьеры. Тоже враги. 

Здесь надо сказать, что в последние годы на Волге и Оке весной браков явно меньше стало. Здесь и рыбнадзор, и другие ведомства – весной на больших реках поддерживается порядок, это факт. Но стоит только подальше от этих больших рек в сторону малых отъехать – так вот там и до сих пор край непуганых браконьеров! Ну кто потащится в какую-нибудь таежную даль, чтобы охранять покой местной рыбы? Ну, ладно, какой-то рейд или даже два и в глубинке возможны. Но это максимум. А остальное время – браконьерство пышным цветом. 

Сады и огороды. Весной ведь самые работы, а на речку ужас как охота! Вот копает-копает мужчина, возделывает свой сад и червячков аккуратно в баночку складывает. Жена отлучилась ненадолго к соседке лясы поточить, мужчина лопату бросает, берет любимую удочку – и на речку! 

Сидит, удит окуньков и сорожек, наслаждается покоем… однако наслаждается не слишком долго – скоро на реку перед ним ложится грозная тень, и голос, не терпящий возвражений, говорит всего одно слово: КОПАТЬ! Ну и не остается ничего, как отложить любимое дело до раннего утра, чтобы проснуться раньше всех домочадцев, улизнуть потихоньку на речку и выкроить себе в плотном садово-огородном графике пару часиков блаженства. 


Весенние враги рыболова


Ну, основных весенних врагов рыболова я назвал. Хотел было еще до кучи неклев приплести, но вовремя остановился: на самом деле именно весной разрешенная рыба в разрешенном месте на разрешенные снасти клюет весьма недурственно. А затем солится, вялится и подносится в виде угощения тем самым домочадцам, у которых лопата и грабли почему-то всегда важней поплавочки и донки. 

Ну, каждому свое… 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020   







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка