home search site map
вашалодка

Резина LureMax на малых реках



Дмитрий Соколов  

Три года назад мне уже доводилось тестировать резину данного бренда и отчитываться по итогам испытаний на страницах НР. Тогда полигоном была выбрана Волга в районе Каменки Воротынского района. За три летних месяца было поймано немало трофейных окуней, судаков и щук. Теперь мы решили перенести испытания резины LureMax на малые реки Нижегородчины. И вот что из этого получилось.  


Резина LureMax на малых реках

Традиционные хищники 

Прежде всего надо было определиться с размером приманок. На Волге и 4-5 дюймов вполне нормально работают, а в последнее время наши спиннингисты все чаще используют и еще более крупную резину. У малых рек – своя специфика: и хищник сам по себе куда более мелкий, и кормовую базу его составляют рыбки помельче. На Волге из желудков вполне рядовых щук приходилось извлекать подлещиков и густеру за полкило весом. А исследованные желудки малоречных щучек либо совсем пусты, либо содержат некрупных плотвиц, окуньков или миног… да-да, и такое видеть тоже приходилось. 
В итоге решил ограничиться тремя дюймами (7,5 см). Этот максимальный в нашем случае размер вполне подходит для ловли малоречной щуки. Модели выбрал две: уже хорошо знакомый по удачным волжским рыбалкам Butcher и Slim Shad. 


Резина LureMax на малых реках


Первый был в скромных расцветках, традиционно хорошо работающих на малых реках, а вот второй виброхвост достался в оранжевом. На Волге этот цвет работает весьма стабильно, но будет ли уместен на волжских притоках? Сомнения были напрасны – цвет оказался вполне рабочим. Кроме щук, Butcher соблазнил и несколько хороших окуней. Но все же надо признать, что размер 7,5 см для малоречного полосатика чуть великоват. Так что немного снизил планку и приступил к разлавливанию Seeker 6,5 см. Оснащать этот компактный прогонистый ребристый виброхвост можно небольшим двойничком, можно одинарником (примерно № 4), а можно офсетным крючком. Последний лучше проходит по корягам, но чуть хуже засекает окуня, с двойника показалось, что побольше сходов, в итоге ловил с офсетом и одинарником. 


Если щуке достаточно классической джиговой проводки два оборота – пауза, то окуню стоит предложить проводку более фантазийную: с подрывами удилищем, например. Дело пошло на лад. К сожалению, в условиях малоречья нельзя поиграть весом грузика. Т.е. если по данному конкретному участку малой реки нормально работает 10 граммов, то 6 граммов уже не поставишь – приманка будет перелетать через глубокие участки русла, где и любит стоять крупный (по меркам малоречья, конечно) полосатик. Но это если ловить с берега. А вот если не полениться спустить небольшую надувнушку и практиковать проводку строго против течения, можно и “облегчиться” , заставив приманку парить по 5 и более секунд на каждой ступеньке. Наряду с окунем “Шейкером” 6,5 см интересовалась, конечно, и щучка. В том числе зимой, когда активность зубастой заметно ниже, чем летом и осенью. На фото одна из таких любопытных щук: схватила, дала себя пофотографировать – и, стряхнув на снег десяток пиявок, уплыла по своим щучьим делам. 


Резина LureMax на малых реках


Возвращаясь к окуню, могу предположить, что еще больше ему понравится Seeker 5 см – пожалуй, идеальный окуневый малоречный размер. Однако шейкеры этого калибра на момент написания данной статьи только приступили к испытанию, так что выводы можно будет сделать ближе к концу сезона – 2020. 
Еще в ближайшее время предложу окуню оригинальную креатуру Stone Fly 4,5 см. Этот силикон – реалистичная копия личинки веснянки. Знаю участки Линды, где веснянка живет в таком количестве, что во время вылета ей даже речные чайки питаются. Понятно, что личинки этого насекомого – вполне привычный корм для местных окуней. Обязательно попробую! Только снасть подберу уже ближе к микроджиговой… 

Резиновые голавли 

Помните, какой была прошлая зима? Ну просто необыкновенно теплой! Я с удовольствием воспользовался этой аномалией и уже с января начал практиковать прогулки со спиннингом по малым рекам. На одной из рыбалок предложенную щуке поролонку атаковал полкилошный голавль! Да не просто атаковал, а заел приманку полностью – только грузик торчал! 

Резина LureMax на малых реках


По приезду домой прочитал несколько статей и посмотрел несколько роликов про ловлю зимнего голавля на джиг. Оказалось, что да – люди ловят целенаправленно. В качестве приманки выбрал твистер Ebisu 4 см. Приманка компактная, довольно мясистая, но за счет вырезов на теле хвостик очень подвижный – колеблется даже на легких (4-5 граммов) грузиках. Сразу вспомнилось, как микроджигиты первой волны варили силиконовые твистеры в кипятке, чтобы улучшить подвижность хвостиков. Теперь вот и варить ничего не надо – твистеры изначально очень живые. 
Крючки подобрал без проблем, за долгие годы у меня скопились всякие-разные, так что померил один – не подходит, второй… а вот третий встал как родной. Рот у голавля большой, так что мельчить не надо, второй-четвертый номера с широким ушком будут в самый раз. 

Теперь грузики. Твистер компактный, так что если стыковать его с привычным свинцовым грузиком, этот последний существенно увеличит видимый рыбой объем приманки. Ну и будет уже не очень понятно, на что среагировала чернохвостая рыбина: на твистерок или на объемный блестящий грузик. 
Именно поэтому отказался от свинца в пользу вольфрама. Да, оно в несколько раз дороже, зато куда более компактно. И цвет выбрал самый неброский – черный. В итоге получилось весьма симпатично, но понравится ли голавлю? С флюорокарбоном решил не заморачиваться – клюнул же первый голавль на снасть с металлическим поводком, не испугался? Ну и буду вязать приманку к шнуру напрямую… 
И вот очередная (уже февральская) затяжная оттепель, я снова на реке, прохожу километр за километром, а поклевок все нет. Уже прошу не голавля, а хотя бы щучку или окунька, но приманку не меняю, в Ebisu уверен. И вот уже вечер, и вот уже надо ближе к дому выбираться, и тут четкая поклевка, я секу и через томительные секунды вывожу на поверхность – да, килошного голавля! Все оказалось правильным, все оказалось не зря! Голавля действительно можно ловить на компактную резину целенаправленно! 


Резина LureMax на малых реках


Разумеется, я еще не раз приезжал на этот и соседние участки данной реки и поймал еще двух лобастых, один из которых тоже был килошным. Случались, конечно, и пролетные рыбалки. Но ставка в этой игре настолько высока, что с пролетами в таких случаях я спокойно мирюсь. Ну, вообразите: килошный голавль – он и летом весьма престижный трофей, я лично ловлю за сезон одногодвух, а тут уже к весне пара в активе. И, главное, я нашел себе занятие на оттепели, так что следующую зиму ожидаю без ужаса. 
Судя по статьям и роликам коллег, ловить голавля на джиг можно отнюдь не только зимой. Более того, в такое холодное дождливое лето, которое случилось с нами год назад, джиг по белому хищнику просто напрашивается: верховая активность рыбы отсутствует, на крэнки и минноу реакция нулевая, но ведь голавль-то никуда со своих традиционных мест не девается, просто занимает придонный слой водной толщи, где его как раз джигом и ловить… В общем, Ebisu и несколько других компактных приманок от LureMax идут со мной в новый голавлевый сезон. Об успехах и неудачах обязательно читателя нашего журнала проинформирую.  

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020 

На правах рекламы






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка