home search site map
вашалодка

Поплавочные итоги прошлой весны

Владислав Андрианов 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020   

Сошел последний лед, начался новый сезон открытой воды. 

Поплавочные итоги прошлой весны


Поначалу не совсем полноценный – в связи с нерестовыми запретами. Особенно страдают заядлые спиннингисты. Ведь считается, что спиннингом в запрет ловить нельзя. Хотя в правилах такой формулировки нет. Есть слова, что можно ловить поплавочной и донной удочкой. Чем спиннинг с силиконовым “червяком” или какой-нибудь поролоновой рыбкой отличается от донной удочки – лично мне не очень понятно; уж лучше бы прописали в правилах конкретно, что запрещается. Например, использовать тройники и двойники, да пусть даже обычные крючки больше какого-то номера, чтобы исключить багрение. А пока, во избежание возможных конфликтов с инспекцией и нынешних драконовских штрафов лучше, пожалуй, воздерживаться весной от всего, напоминающего спиннинг… Еще очень раздражает иезуитская фраза о том, что ловить можно только “вне мест нереста” – при том, что “местами нереста” объявлены почти все места, где можно хоть что-то поймать. 

Впрочем, хватит жалоб. В весенний запрет приходится реализовывать немногочисленные оставшиеся возможности, то есть фидер и поплавок. Признаться, с фидером у меня отношения традиционно не складываются. Да и не столь уж многочисленные места на наших водоемах, хоть сколько-нибудь подходящие для этой ловли, в начале сезона, как правило, оказываются уж очень плотно оккупированы коллегами по увлечению – просто встать негде! 


Поплавочные итоги прошлой весны


Остается поплавок. В этой статье я не буду пытаться никого учить тонкостям поплавочной ловли. Всетаки далеко не профессионал, да и написано об этом уже порядочно. Просто расскажу, как сложился мой прошлый сезон, весна 2019 года. Традиционно первые попытки открытия состоялись на бетонке Волжской набережной Нижнего Новгорода в районе между девятым причалом и Чкаловской лестницей. В былые годы уклейка, а то и чехонь, исправно ловились в этом месте до самого нереста, т.е. до начала июня, собирая в ряд многочисленных городских рыболовов. Увы, общее оскудение Волги последних лет особенно сказалось именно здесь – последние лет пять с каждым годом уловы все хуже. Весна 2019, к тому же, оказалась почти лишена половодья, так что клев на набережной был вовсе никакой. Пожалуй, это был первый на моей памяти год, когда поймать в этом месте не удалось вообще ничего. 

По слухам, рядом с городом весенняя уклейка продолжала ловиться в Артемовских лугах – на самой Волге и в некоторых озерах, но все подъезды со стороны города в том году оказались перекрыты. Заехать можно было разве что со стороны Кстова, но наша компания как-то не собралась… 

Парадоксальным образом половить уклейку удалось чуть ли не за 150 верст от города. Каким-то чудом в пресловутый список “мест нереста” не попала (за исключением устья) речка Лоймина – чуть ли не единственная из речек Горьковского моря. Решено было съездить именно туда, тем более, что места довольно рыбные и живописные. Не за уклейкой, конечно, – хотелось весенней гореморской сороги. 


Поплавочные итоги прошлой весны


Первая поездка состоялась в конце апреля. Прекрасная погода, недолгая прогулка по весеннему лесу, живописный бережок неширокой еще в верховьях Лоймины… А вот из рыбы толком клевала только уклейка, причем довольно средненькая. Никакой “морской сорогой” и не пахло. Попадались, правда, и довольно часто, окуни, язи, плотва и красноперка, даже жерех, но все они были размером не больше пальца, и тут же отправлялись обратно в воду. В награду нам с товарищем, кроме прекрасного отдыха на природе, осталось килограмма по три уклейки. Неплохо по нынешним временам, но ехать за ней в такую даль было просто смешно. Впрочем, мы не отчаялись, и, решив, что для сороги было просто еще рановато, посетили это место еще пару раз – четвертого и девятого мая. Увы, клев уклейки только ослабевал, а плотва попадалась чуть чаще, но все равно очень редко и некрупная. 

В День Победы нам с другом удалось после Лоймины посетить дамбу Горьковского моря в районе Урковской горы. Кажется, по новым правилам это место перестало быть запретным для рыболовов, но кто их разберет, нынешние законы. В плане рыбалки же место довольно неоднозначное. Любой ветерок, дующий в берег, способен сделать ловлю практически невозможной! Забрасывать желательно подальше, но глубина сразу от берега очень большая. 

Чтобы достать приманкой до дна, спуск должен быть метра 3-4, что довольно сложно достигается для снасти с дальним забросом. Хорошо, что сорога весной плавает во всех слоях воды, и поймать ее можно в любом горизонте от полуметра до дна. Кроме сороги, с дамбы попадается и уклейка, иной раз поистине гигантских размеров! Впрочем, той весной уклейка в этом месте клевала совсем редко, да и плотвиц среднего для данного водоема размера нам за оставшиеся пару-тройку часов ловли удалось выловить чуть больше десятка. Посещал я дамбу еще пару раз – ближе к концу мая. Сорожка и уклейка клевали еще хуже, зато некоторые соседи с фидерами не часто, но довольно регулярно вынимали лещиков до килограмма, и совсем уж редко – столь же крупных карасей. 

Довольно примечательная рыбалка состоялась у меня 12 мая на озере-карьере ЗКПД неподалеку от Сормовского кладбища. Из рыбы в этом глубоком прозрачном водоеме преобладает мелкий, до 50 граммов, окунь и такая же плотва. Есть и уклейка, причем очень крупная, но наловить ее много практически невозможно. Вот и в тот день рыбалка поначалу не задалась. Уже двигаясь ближе к дому, заметил под нависшими деревьями стаи нерестящейся сорожки, которая буквально лезла на берег. Решил все-таки попробовать закинуть. Берег довольно высокий, да и упомянутые деревья… В таких сложных условиях наилучшей снастью оказалось легкое спиннинговое удилище 2,7 метра (имелось для дальнего заброса поплавка), к которому просто привязал кусок тонкой лески, грузило и крючок – ловить-то прямо под ногами, да на откровенном меляке… 


Поплавочные итоги прошлой весны


Поначалу казалось, что нерестящаяся стая проплывает мимо насадки, полностью ее игнорируя, но все-таки некоторые рыбешки соизволяли изредка отвлечься и взять приманку. Правда, были это почти исключительно самцы, причем самые мелкие в стае, которая, впрочем, почти вся состояла из особей меньше ладони. Ловил сначала на опарыша, но потом перешел на манную болтушку, хоть и не люблю эту насадку. Улов, конечно, вышел небогат по количеству и качеству, тем не менее такая рыбалка, вприглядку под ногами, оказалась очень увлекательной и азартной. Стайка носилась туда-сюда вдоль берега – нужно было точно подкинуть на ход, вовремя заметить пропажу белого комочка приманки и подсечь. 

Еще более интересными были две рыбалки уже ближе к концу весны. Возвращаясь в середине дня с одного не очень удачного рыболовного выезда, наша компания решила заехать по пути на совсем недавно выкопанный песчаный карьер – глубокий, с крутыми берегами и очень прозрачной голубоватой водой. Несмотря на молодость водоема, рыба там успела развестись, хотя о богатых уловах слышать не приходилось. Обычно, заглянув с высокого бережка, удавалось рассмотреть в прозрачной воде разнокалиберных равнодушных окуней, но тут нашим взорам открылись играющие на поверхности стаи просто гигантской, больше ладони, уклейки! 

Благо, погода была отличная, ясная и почти без ветра. Приглядевшись, можно было рассмотреть иногда рыскающих вдоль резкого свала в глубину изрядных плотвиц. Быстро разложили снасти и приступили к ловле. Уклейка подходить близко к берегу не особо желала, но если все же оказывалась в зоне досягаемости, то радовала резкими поклевками на опарыша и размером. Чехонь иной раз мельче ловится! Выигрывал экстремально дальний заброс, так что те товарищи, что не могли закинуть достаточно далеко, поймали мало. Да и у меня в пакете в итоге оказалось всего около десятка, хотя сошло еще почти столько же. То ли брала все же аккуратно, то ли крючок попался не самый удачный... Прикормку кидали, но действовала ли она – так и не поняли. Скорее – нет. 


Поплавочные итоги прошлой весны


Не удержавшись, вскоре посетил карьер еще раз. Уклейка курсировала совсем уж далеко от берега небольшими стайками. Достать ее получалось только снастью с дальним забросом. Кстати, обычно использую для дальнего заброса поплавка легкое спиннинговое удилище. Не люблю махать многометровым “телескопом” , да и прибрежная растительность не так мешает. Ловля получилась сродни охоте на жереха. Нужно было угадать точку заброса, закинув по направлению движения стайки, дождаться проплыва, получить 1-2 (часто пустых) поклевки и ждать нового “прохода” . Добычливой такую ловлю не назовешь, зато уж интересной и азартной – точно. 

Попробовал ловить и “прибрежную” сорожку. Дно резко уходит вниз, так что глубина почти равна расстоянию от берега. Далеко кидать не надо. Поклевки были редкие, но решительные, и плотва прямо “морская” , разве что бледной, песочной окраски. Опять же, эффективность прикормки показалась довольно сомнительной. 

В заключение не могу не упомянуть об одном из самых популярных весенних (и не только) видов рыбалки – ловле карася. В Нижегородской области водоемов с этой рыбой предостаточно. Есть она и во многих озерах напротив города за Волгой, выше по течению от Борского моста. Наиболее популярно, наверное, так называемое Трехозерье, но и поближе к мосту половить можно. Наша компания на сей раз облюбовала озеро Плоское, выбравшись за карасем в первых числах июня. Карась клевал неплохо, но был средним весом граммов 50. 


Поплавочные итоги прошлой весны


Впрочем, в жарехе такие даже лучше – мелкие спинные кости не чувствуются. Ближе к концу рыбалки карась раскапризничался – стоило не кинуть прикормки минут 15-20, как клев прекращался, так что перекидали всю – и пошли домой. Да и куда его много, такого? Главным плюсом такой карасевой рыбалки можно считать, наверное, ее несложность – здесь почувствовать “контакт” с рыбой сможет любой новичок или просто неискушенный в тонкостях современного ужения рыболов. Впрочем, при условии, что снасть ему все-таки достанется достаточно правильно собранная. Подводя итог, могу сказать, что весенний поплавочный сезон – 2019 вышел все-таки достаточно интересным. Посетил новые места, познал новые для себя варианты ловли. Пусть рыбы с каждым годом все меньше, похвастаться обильным уловом все труднее, но настоящий рыболов всегда найдет, чему порадоваться на рыбалке. В общем, плохих рыбалок не бывает. 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020   






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка