home search site map
вашалодка

Платить или не платить?


Вадим Комиссаров 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020

Сегодня я бы хотел поговорить о платной рыбалке. Кто-то из читателей может воскликнуть – зачем она нам, жителям области с огромным количеством водоемов? Да и сам Нижний Новгород стоит на слиянии двух больших прекрасных рек… А тем временем смысл реально есть. 


Платить или не платить?


В этой статье попробую рассмотреть несколько вариантов, которые наглядно опишут востребованность платников в определенное время и при определенных условиях. Тем более, сам пользуюсь услугами подобных хозяйств в течение вот уже нескольких лет. 

Весна. Как долго ее ждут рыболовы, которые считают зиму межсезоньем! Но весь праздник открытой воды омрачает страшное слово – запрет. Речь идет о нерестовом запрете, о том законе, который регулирует наше любимое занятие. Спорить о его пользе или вреде нет смысла, и так много копий сломано. То, что рыбе надо дать спокойно отнереститься, тут без вопросов. Но как же трудно ждать еще два месяца! 

Вот здесь и будет востребована платная рыбалка, позволяющая на вполне законных основаниях заниматься любимым делом. Вот уже лет пять я открываю сезон жидкой воды на платнике. Обычно это происходит в апреле. Лед сошел, но вода еще толком не прогрелась – самое время для нереста щуки, так что если и случаются ее поимки, то это откровенное шнурье, не участвующее во взрослых играх по продолжению зубастого рода. Пока щука нерестится и от нереста отдыхает, основным объектом охоты становится окунь. 

Для ловли полосатого беру с собой снасть класса "ультралайт" и приманки для ловли микроджигом. Сейчас рыба еще пассивна и гоняться за воблерами или проводимыми в быстром темпе железяками не особо хочет. Другое дело, когда у нее перед носом возникает имитация некоего аппетитно извивающегося червяка или насекомого, да еще источающего аромат... Размер силиконки редко превышает 2,5 дюйма (чуть больше 6 см), огрузки в 1,5-4 грамма вполне хватит для большинства стоячих водоемов. Поклевки не агрессивные, но бодрые. А что еще надо спиннингисту при выходе из зимней спячки? Бывают и приятные сюрпризы. Например, в этом году на открытии сезона мной был пойман окунь почти в полкило! 


Платить или не платить?


Да такие экземпляры являются достойными и на самых больших наших водоемах – Волге и Оке! Так что не стоит думать, что в подобных условиях можно половить лишь спортивного окунька. 

Следующий тонкий вопрос. Многие считают платную рыбалку чем-то схожим с ловлей в аквариуме. Мол, приехал, заплатил деньги – и рыба будет сама на голый крючок вешаться. Спешу разочаровать поклонников данной теории. На платниках живет такая же рыба, как и везде, так что нередки периоды, когда она совсем отказывается клевать – испытано на собственном опыте. Бывало: несколько раз возвращался с платника ни с чем. 

Еще одна причина поехать на платный пруд – возможность половить форель. Данным видом ловли заразился несколько лет назад. Стоило только один раз попробовать – и понеслось… Подробно об арийной ловле я уже писал в одной из статей, так что напомню основные позиции. 

Так же берем ультралайтовый комплект (желательное присутствие в названии удилища приставки trout или area) и пытаемся выловить пятнистую экзотику. В качестве приманок сгодятся яркие микроколебалки (граммов до трех), специальная съедобная резина или мелкие воблерочки с активной собственной игрой. Буквально год-два назад у нас в области был небольшой всплеск развития форелевых хозяйств, число которых достигло (если не ошибаюсь) пяти штук. К сожалению, на должный уровень форелевую рыбалку хозяева прудов так и не вывели, и в удовольствие половить форель снова практически негде. С чем это связано – сказать трудно. Несколько раз возникало ощущение, что хозяева прудов желают получить сиюминутную, разовую выгоду, без долгосрочного планирования на перспективу. 


Платить или не платить?


Огорчает и отсутствие принципа ПО, при котором пойманная рыба отпускается обратно. А ведь у нас много желающих ловить именно так! И если подумать, именно при подобном раскладе и волки сыты, и овцы целы (клиент доволен, прибыль получена, рыбье стадо значительно не пострадало). Однако на практике это не реализуется. Кстати, если не хочется махать спиннингом, то и не надо. Можно применить простейший донный монтаж или поплавочную снасть с форелевой пастой. Говорят, результат порой даже лучше. 

Вторая отдельная каста на платных водоемах – карпятники. Приезжают с полными багажниками различных прикормок, бойлов, ароматизаторов и ищут своих одомашненных сазанов. Установят на мостках подставки с удилищами, а сами греют тела в креслах под ласковыми лучами солнца в ожидании “паровоза” . Тут уж, что называется, каждому свое… 

А ведь поездку на рыбное хозяйство можно организовать с детьми, семьей, друзьями. Посудите сами – для приучения младшего поколения к столь интересному, но сравнительно однообразному процессу на первых порах главное – обеспечить интерес юного рыбака, а для этого необходим стабильный клев. 

Конечно, никакой гарантии купленная путевка не обеспечит, но, если бизнес ведется грамотно и осуществляется регулярное зарыбление – избежать разочарований возможно именно на платнике. Добавим сюда ряд неоспоримых преимуществ. Вопервых, удобный и качественный подъезд на любом авто и организованная стоянка, а следовательно, не придется долго топать пешком до намеченной точки отдыха. 

Во-вторых, чистые берега (не везде, но в большинстве случаев). И вместо того, чтобы пробираться к воде через заросли крапивы и кустарников, по колено утопая в какой-нибудь жиже, вы в ботинках выходите на подготовленные мостки. В-третьих, при наличии квалифицированного персонала можно узнать месторасположение наиболее перспективных точек, проконсультироваться по снастям и даже узнать: кто чего ловил накануне. А подобная информация в наше время дорогого стоит. Ну и, конечно, для больших компаний уже многие хозяева обустроили и места для жарки шашлыков, и домики для ночлега, и условия для культурного отдыха... Культурного! Можно ведь обойтись без песен дурным голосом, когда масса других людей ждет заветной поклевки? 

Зимой на платниках тоже находится занятие. Есть у меня любимый пруд, на который еду, как только станет первый лед. Места хорошо знакомые, где держится рыба, примерно знаю. Тут начинал осваивать безмотыльную ловлю. Логика проста – трудно поймать рыбу, где ее нет. 

А тут она присутствует, и надо только подобрать ключик, научиться трясти гвоздешариком так, чтобы осторожная сорожка захотела попробовать его на вкус. А как приятно, когда влетает бонус! В этом сезоне мой друг на платнике поймал плотву, которую на Горе-море принято называть “морской” . И это на сравнительно небольшом прудике, где размер стандартной рыбы редко превышает 10-15 см. 


Платить или не платить?


Ну а дальше – каждому делать свои выводы. Многие рыболовы не приемлют рыбалку за деньги и, наверное, по-своему правы. Но если запрет, и нет сил его пережить – добро пожаловать на платники. Перед тем как отправиться в то или иное место, надо получше ознакомиться с местом предстоящей рыбалки, посмотреть фотогалерею на сайте, поинтересоваться у бывалых знакомых, позвонить в хозяйство и уточнить правила оказания услуг… Заодно сориентироваться по стоимости, которая может варьироваться от одной сотни рублей до тысячи с хвостиком на одного человека. Я-то уже давно свой выбор сделал… 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020   






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка