home search site map
вашалодка

Окский рейд

Дмитрий Соколов

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  

8 апреля 2020 года в компании старшего госинспектора Дмитрия Зуйкова и госинспектора Дмитрия Караваева я провел на Оке в районе поселка Желнино (Дзержинский район). На воду вышли довольно поздно, хотя известно: самые опытные браконьеры ставят свои сети с приходом темноты и снимают вместе с рыбой ранним утром. На таких устраиваются специальные рейды, совместные с полицией. Но и на нашу долю дел хватило. 

Окский рейд 2020


Первым делом зашли в залив Талы, который называют еще Холодным, – лед в нем тает в последнюю очередь, в тот день еще снег на берегу лежал. Рыба, как известно, весной идет на тепло, и в этот холодный залив еще не зашла – так что и сетей не обнаружили. 

Окский рейд 2020


Снова пересекли Оку и зашли в старое русло реки Осовец. Сам залив – место нереста, но два поплавочника обосновались на выходе из залива, так что запрета, начавшегося на Оке с 1 апреля, не нарушали. В отличие от спиннингиста – к большому сожалению, спиннинг у нас в области в запрет запрещен повсеместно, исключение составляют только коммерческие пруды. 

Окский рейд 2020

Выше выхода из Сеймовского затона началась борьба с сетями. Вода к тому дню уже активно падала, так что обнаруживались “клетчатые удочки” без помощи кошки-торпеды, визуально – по завязкам за кусты и поплавкам. Сети с очень разной ячеей – от 35 до 90 мм. Соответственно, и рыба разная: крупные лещи, подлещики, плотва, густера, окуни, чехони, синцы… вся рыба, включая ранненерестящуюся щуку, на тот момент была еще с икрой – весна в этом году хоть и ранняя, но растянутая, вода не успела прогреться, а уже упала почти до летнего уровня. Остается надеяться, что рыба как-то научилась нереститься по крайне низкой воде – год назад, например, вообще никакого подъема не наблюдалось… Да и в целом за десять последних лет нормальное половодье было всего раза два: то снег не успеет за теплую зиму накопиться, то энергетики воду поскидывают… 

Окский рейд 2020

В Сеймовском затоне – тоже сети. Это место для браконьеров традиционное, так что работать по нему можно постоянно, хоть каждый день. Чем госинспектор Караваев, собственно, и занимается – в тот же день он договорился о совместном рейде с инспекторами охотнадзора и местной полицией.

Окский рейд 2020

А нас ждала обратная дорога в Нижний – на очередной срок самоизоляции… 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020   







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка