home search site map
вашалодка

О согласованности


Алексей Демидович 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020 

Есть такая особенность человеческого мозга – “забывать” о том, что делаешь часто и практически автоматически. Глаза и руки “помнят” , а мозг “забывает” чтоб не перегружать свои нейронные связи лишней работой.  


О согласованности


Знаю, но “забыл” 

Помню давным-давно (лет 20 назад) писал статью о ловле на балансир в журнал. Только сам освоил это дело, и все так складно, пошагово разложил: как кисть ставить, с какой амплитудой дергать, как запястьем останавливать на сбросе… А не так давно попытался объяснить азы “балансиренья” коллеге, пробующему этот вид ловли. И что вышло? Э… ну… вот так дергай… а там балансир будет … э… играть как надо. Дергает человек неправильно, ничего не ловится, а я словами ему сказать не могу! Как же так? А так… Все сам делаю настолько автоматически, что мозг стер все детали с языка. 

Мысли в слова 

Как шнурки завязывать, или как борщ есть… мы же не проговариваем каждый раз: “Отодвинуть локоть на 35 градусов вправо, согнуть кисть по направлению к себе и поступательным движением, сохраняя горизонтальное положение ложки, направить суп в предварительно открытый рот. 


О согласованности


И никак иначе, а то прольешь мимо!” Так и с рыбалкой – часть движений просто делаешь, и все. А чтобы объяснить кому-то, придется подбирать слова. Иногда полезно, кстати, самому себе напомнить, что и для чего делаешь. Попробую облечь в слова некоторые моменты, которые сам делаю на автомате. 

Петля в джиге 

Чтобы не образовывалась петля на воде от ветра, после заброса и приводнения приманки надо очень быстро (когда груз только коснулся воды!) вымотать паразитный участок плетенки до ровного. После чего опустить вершинку к поверхности воды. Все – плетенка ровная и почти легла на воду. А теперь, чтобы джиг тонул в том месте, куда упал, и не сокращалась дистанция проводки, сразу открываешь дужку катушки и даешь плетенке свободно сходить, держа спиннинг концом к воде. Как только плетня со шпули сходить перестала – джиг на дне. Все, дальше делаешь любую нужную проводку строго по выбранному направлению. 

Ясно, что с тонкой плетенкой проще – она сама прорежет воду. И с тяжелым грузом не так актуально – он сам заякорит приманку и позволит выровнять леску. Но! Чем толще шнур и легче груз, тем оно актуальней. К этой простой процедуре очень легко привыкнуть, и ничего сложного в исполнении нет. Подходит как для безынерционок, так и для мультипликаторов. И попадать так можно в одну точку с разбросом в 10-15 см. А если так не делать, разница в попаданиях будет в несколько метров. 

Мощность 

Всегда помним о согласованности всей снасти в целом. Если спиннинг мощный, то все от плетенки до вертлюжка должно быть мощным. Если Light – то легким. Это, вроде, все понимают. Но в реальности на удивление часто забывают. Самый часто забываемый момент – крючки. Приманок в ящике много и все оснащены по-разному, а рыбалка дело эмоциональное и скоротечное. 


О согласованности


Ловишь джигом – а тут вдруг жерех плеснул рядом. Не глядя схватил топвотер, который есть под рукой, и кинул. Жерех клюнул. В итоге брызги, визг фрикциона – рыба сошла, разогнув крючки. Это не крючки слабые и не жерех такой сильный. Это снасть несогласованная. Крючки на уокере сильно меньше по размеру и мощности, чем быстрый джиговый спиннинг и затянутый фрикцион “трехтысячника” . 

Вот и все. 

Чаще всего эти казусы случаются именно в сочетании переходов джиг/ воблер, джиг/уокер. Посмотрите сами на крючки ваших приманок. 

Они все очень разные и по размеру, и по мощности! Если комплект для ловли один – подбираем заранее приманки, оснащенные хотя бы сходными по мощности крючками, уберегая себя от нервотрепки. Если в лодке несколько спиннингов, раскладываем приманки по рангу в соответствии с мощностью снастей. 

Согласованность 

Даже внутри самой джиговой ловли бывают казусы… Ловилось на тяжелый груз, активность спала, решил попробовать легким. А тут и одинарник меньше, и проволока тоньше – трофей-то клюнул, а вывести его не вышло. И наоборот: легким спиннингом ловить с толстым двойником – пасть не пробьешь на подсечке. Проволока в 2 раза толще, и жала 2! Усилие на просечку нужно в 4 раза больше! В итоге судака вывел до борта, а он плюнул джигом – и уплыл. 


О согласованности


Это не судак такой прочный, и спиннинг не хлипкий, это крючок не согласован со снастью. Всегда надо помнить о согласованности и сбалансированности всего. Особенно на “смешанной” рыбалке. Одно дело ставить “монозадачу” : тяжелый джиг под судака или щука на мелководье… и совсем другой расклад, когда выехали на большую реку и, как и в итоге пойдет – на старте не очень представляем… 

Джерковый казус 

Джерковая снасть по средним меркам запредельно мощная. Все в 10 раз мощнее традиционного универсального спиннинга. Тест до унции, плетенка 15 Lb – джиговая классика. До 10 унций и 100 Lb – джерковая классика. И снова о крючках. Вроде бы тут проблем с просекаемостью быть не должно. Их и нет, если спиннинг настоящий, а не просто хлыст с красивой надписью. Проблема как раз в излишнем проникновении тонких острых крючков. Owner и Gamakatsu – эталоны остроты и просечек – для джерков часто оказываются “перебором” ! 

Внедряясь мощным движением тяжелой снасти глубоко до поддева, они на вываживании мощной снастью прорезают раневые каналы очень сильно и далеко. 


О согласованности


В “хорошем” итоге получаем щуку с располосованной пастью, в плохом – рыба сходит благодаря свободно болтающимся в больших “дырках” крючкам. И первое, и второе не на пользу щуке и рыболову. Решение простое и лежит на поверхности – оснащать тяжелые джерки толстыми тройниками с меньшей степенью проникновения: VMC, Mustad и пр. Казус в том, что в данном конкретном случае надо поставить более толстые и менее зацепистые крючки. 

Леска на шпуле 

Особенно актуально для мощных мультипликаторов, но случается и на безынерционках. Наматывая новую плетенку, важно добиться плотного прилегания шнура к шпуле. Еще важнее избежать возможного проворота всей плетенки на шпуле в процессе эксплуатации. 

Есть простой “колхозный” способ. Пара оборотов внатяг. Потом делаем двойной узелок, еще пара оборотов – и опять узелок в том же месте. Приклеить отрезком скотча место, где располагаются узлы. Не изолентой, не пластырем (их клей на жаре может начать течь), а простым канцелярским прозрачным скотчем. Всего парой сантиметров. 


О согласованности


Не надо наматывать его много. Это надежности не добавит. Узел уже прижат к шпуле, а последующие витки плотно прижмут сам скотч – в итоге с места не сдвинется. Далее мотаем плетенку через книжку или тряпку, или еще что-нибудь, создающее натяжение. Чем плотнее плетенка уложена изначально, тем меньше вариантов, что забородит потом. А рабочий участок сам собой “сообразит” , в каком натяжении ему быть. Главное, чтобы нижние витки не были рыхлыми и весь моток не проворачивался. 

И снова согласованность 

Леска и спиннинг. Не зря хороший производитель пишет тест не только по весу приманки, а еще и по леске. Если данной информацией не пренебрегать, можно уберечься от отстрелов на забросе и обрывов на подсечке. Существуют два крайних желания, при которых эти моменты возникают. Первое – поставить более тонкую плетенку, чтобы джиговая рыбалка стала более информативной, чтоб джиг тонул скорее, чтоб нивелировать влияние течения или ветра… Ну и правда, вместо 20 lb ставишь 10 lb, и сразу груз облегчить можно: тонет быстрее, летит дальше, петля на ветру и течении меньше, все касания четче и скорее передаются. Только не удивительно, что потом при подсечке происходит “бздынь” . Или такой же “бздынь” случается при небольшой перебежке или залипшем витке плетенки на забросе. 

Казалось бы, незначительное усилие совсем приложено, а приманку отстрелил. Это не судак был большой, и не петля зловредная такая. Это спиннинг мощнее плетенки в 2 раза, и плетенка в реальности после эксплуатации и с учетом узла стала не 10 Lb, а дай бог 6 Lb, а снасть-то как была, так и осталась рассчитанной на 20 Lb. 

Вторая крайность – поставить излишне толстую плетенку на легкий спиннинг. Например, чтоб с зацепами проще справляться или чтоб трофей не сошел. Кроме того, что легкий груз топить на толстой плетенке дольше, провисы с петлями на подсечке легкий спиннинг, даже согнувшись до комля, быстро не нивелирует, и общей ухудшенной просекаемости… мы вообще рискуем сломать снасть при поклевке того самого трофея. При нагрузке всей снасти первыми в зону риска попадут легкая катушка и легкий спиннинг. “Выживет” только толстая плетенка. 


О согласованности


Очевидно 

Все в снасти должно быть согласовано. От мощности спиннинга и размера катушки до толщины плетенки, мощности крючков, заводных колец и застежек. Кроме того, что все будет работать гармонично, без неожиданных неприятностей, главное в том, что самому ловить понятной снастью удобнее. Знаешь, какой зацеп продернуть, а какой отцепом вызволять; знаешь, сколько силы можешь вложить в подсечку; знаешь, что фрикцион настроен и что тройник не разогнется... 

Все это прописные истины. Но в реальности на рыбалке настолько часто видишь (а порой и сам делаешь) такие очевидные глупости, что диву даешься. А надо-то совсем немного: недолго подумать – и сделать, как подумал. 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка