home search site map
вашалодка

О достоинствах пикера

Андрей Уставщиков  

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020 

В этой статье я хотел бы рассказать об одной из разновидностей фидерной ловли, а именно – о пикере. Пикер это фидерное удилище легкого класса, с небольшой ростовкой (2,4-3,3 м) и небольшим тестом (25-50 г). С каждым годом количество рыболовов, ловящих данной снастью, растет, и это не удивительно: красивые и амплитудные поклевки, легкость удилища, приятное сопротивление даже мелкой рыбы – все это очень и очень привлекательно. 

О достоинствах пикера


Удилище и катушка 

Современный рынок рыболовных снастей невероятно широк – мягко говоря, нам есть из чего выбирать. Лично я пользуюсь удилищами компании “Волжанка” ростом 2,7 м и тестом 30+. Самый важный момент посадочный диаметр вершинки (квивертипа). В связи с тем, что снасть очень деликатная, вершинки используются очень мягкие, не исключены их поломки. Вершинки с тестом 1/2 Oz (14г) – практически расходный материал. Поэтому при выборе удилища я отдаю предпочтение посадочному диаметру 2,2 мм, т.к. квивертипы этого диаметра есть в наличии в магазинах города. 

Оптимальная длина удилища 2,73 метра, этого вполне хватает для ловли на дистанции до 25 метров и для хорошего контроля рыбы при вываживании. Строй удилища оптимален средне-быстрый, он сгладит огрехи при вываживании крупной рыбы тонкими лесками и при этом даст хороший тактильный контакт с рыбой при поклевке. Отличной моделью удилища, с которой можно начать освоение данного вида ловли, является “Волжанка Оптима” в размерах 2,7 и 3 метра с тестом 25 граммов по свинцу. 


О достоинствах пикера


Катушка для данного вида ловли подойдет любая, т.к. особых нагрузок она испытывать не будет. В моем арсенале уже 4 года катушки фирмы Stinger: Aggregate SF 3500 и Trinergy Heavy Jig 3500. Металлический корпус, отсутствие люфтов и идеальная намотка шнуров – все, что нужно для комфортного использования. 

Шнур или леска? 

Один из “вечных” вопросов фидеристов. Я в большинстве случаев предпочитаю использовать шнуры. Плетенка не имеет растяжимости, и благодаря этому мы фиксируем даже осторожные поклевки мелкой рыбы. Оптимальным диаметром шнура можно считать 0,8 или 1 PE. Цвет в донной ловле не имеет абсолютно никакого значения, так что смело можно наматывать хоть мульти-колор, хоть кислотно-зеленый. Уже давно пользуюсь шнуром Sunline Super Braid 5HG, отличительной характеристикой которого является отличная абразивоустойчивость и долговечность. Монолеску использую только при минусовых тепературах и при ловле карпа. Благодаря растяжимости “монка” отлично гасит рывки крупной рыбы. Диаметр лески от 0,25 до 0,28. 

Кормушки 

Разновидностей кормушек великое множество. Два самых популярных вида – “пуля” и “клетка” . Небольших размеров “пуля” очень хорошо пробивает встречный и боковой ветер, быстро погружается на дно, но оказывает значительное сопротивление при выматывании и хуже всплывает. “Клетка” – же, наоборот, быстро и без сопротивления выходит на поверхность, лучше отдает корм, но менее точна при порывах ветра. 


О достоинствах пикера


Оптимальный вес кормушек 25-40 граммов с кормоемкостью 10-20 мл. Совсем легкие кормушки я использую только при ловле рыбы, стоящей в толще воды, например – уклейки. При такой ловле можно смело вешать кормушку 7-15 г. 

Оснастка (монтаж) 

Идеальным монтажем я считаю ИН-ЛАЙН. Это скользящий монтаж со свободно движущимся вертлюгом с карабином и коротким (12-15 см) отводом из толстой лески, плетенки большого диаметра или фидергама. 

Вяжется ИН-ЛАЙН быстро и просто. На основную леску закидывается вертлюг, затем одевается резиновый стопор и привязывается отвод, препятствующий перехлестам и запутыванию, на конце вяжется маленькая петелька, к которой и крепится поводок. 


О достоинствах пикера


Леска и крючки 

От выбора поводковой лески и крючков успех ловли зависит напрямую. При ловле некрупной рыбы я использую лески диаметром от 0,07 до 0,10 мм. При ловле карася и карпа диаметр увеличиваю до 0,120,16 мм. Прослеживается четкая взаимосвязь между диаметром лески и количеством поклевок. Чем тоньше, тем чаще! Крючки всегда подбираются под насадку, это закон. Если, например, ловлю на мотыля, использую крючки из тонкой проволоки небольших размеров (14-18). Если карася на одну кукурузу – привязываю толстый крючок с коротким цевьем… 

Никогда не экономлю на крючках, покупаю дорогие. Из универсальных крючков мог бы посоветовать Owner серий 53100, 50922, 50921 и 53157. 


О достоинствах пикера


Из Gamakatsu отмечу серии LS 1010, LS 1810 и LS 1040. Не надо бояться ставить маленькие крючки. Крошечный 18 номер с легкостью выдержит рыбу до килограмма! 

Прикормка 

Прикормка к началу ловли должна напитаться водой. Корм выбираем мелкого помола. Увлажняем в три захода, первый – чисто водой, даем настояться 5-7 минут, затем увлажняем водой с аромой (концентратом), в третий заход доувлажняем до нужной консистенции. Если мешать шуруповертом, то пробивка через сито не требуется, если мешаем руками, желательно пробить через 2-3-миллиметровое сито – это придаст прикормке однородную структуру, сделает ее более "пушистой" и рассыпчатой. В процессе ловли можно добавлять к прикормке крупные частицы, такие как пшено, кукуруза, мотыль и опарыш. 


О достоинствах пикера

Поиск перспективной точки 

С помощью маркерного груза находим на дне аномалии, будь то свал или переход с ила на ракушку или что-то еще. Вес маркерного груза подбираю из расчета максимального теста удилища или чуть тяжелее. Чем тяжелее будет маркер, тем более четко и информативно он передаст нам рельеф дна. После того, как интересная точка найдена, клипсуем на катушке эту дистанцию. 

Тактика и техника ловли 

Я не приверженец обильного кормления со старта ловли, достаточно в первые минут десять почаще перезабрасывать. Частая подача корма небольшими порциями очень благотворно сказывается на активности рыбы. Начинаю ловить с метровым поводком, если есть обсосы, но поклевок не видно, укорачиваю до 50-60 см. Чем длиннее поводок, тем более жадно и без опаски рыба заглатывает крючок, поскольку не чувствует натяжения лески. Соответственно коротким поводком я ловлю активную рыбу. Всегда вяжу поводки дома, различного диаметра и с разными крючками. В тепле и при хорошем свете навязать пару десятков поводков с мелкими крючками на тонкой леске не составит труда. Вязать на берегу всегда сложнее. 


О достоинствах пикера


Насадки. В приоритете мотыль и опарыш. Пассивную капризную рыбу эффективно ловить очень мелкими крючками, наживляя одного мотыля колечком. Перед такой насадкой не устоит ни одна рыба. Тонкий и легкий крючок на длинном поводке дает хорошую анимацию приманке и долго тонет, собирая рыбу в ярусе. Если я не увидел поклевки, не выматываю сразу, а попробую сделать небольшую протяжку удилищем – часто это провоцирует сомневающуюся рыбу. 


О достоинствах пикера

Интересным и одновременно доступным водоемом, на котором можно попробовать свои силы в освоении пикера, я считаю Гребной канал. Там очень интересная текстура дна: ил, ракушка, камни... Ближе к лету в прибрежной зоне появляется полоса водной растительности, в которой прячутся очень неплохие экземпляры плотвы и леща. В целом видовой состав данного водоема весьма разнообразен. 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка