home search site map
вашалодка

Как пересидеть карантин?

Андрей Рыбаков 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  


Любой настоящий рыболов легко ответит на этот вопрос – поехать порыбачить! Вот вам несколько аргументов “за” : свежий воздух, отсутствие людей, да и коронавирус через рыбу не передается. 


Как пересидеть карантин? Андрей Рыбаков


И если ехать не на общественном транспорте, контакты минимальные. 

Вот и мы с другом Диманом решили самоизолироваться на даче в компании с шашлыком и вкусными напитками. Натирайтесь чесноком, запивайте “перваком” – народный рецепт профилактики. 

Покидаем угрюмый мегаполис, притихший и затаившийся, опасающийся невидимой заразы, где ежедневная информация о заболевших напоминает сводки с фронта. 

Рядом с дачей друга протекает небольшая речушка, в некоторых местах ее можно переплюнуть, в других она разливается солидными омутками с глубиной выше роста взрослого человека. Есть тут окуни, щука, голавли, плотва, уклейка и пескари. И это только та рыба, которую ловил здесь лично я. 

После малоснежной теплой зимы наступила ранняя весна, паводок в нашей местности уже прошел, вода в реке очистилась от мути – самое время рыбачить впроводку. Рыбачим таким способом в двух ближайших омутах. Первый, что поменьше, был забракован – слишком быстрое еще тут течение. Зато летом рыба на этом месте хорошо клюет на ручейника, которого добываем здесь же, в речке, переворачивая камни. 

Омут побольше вольготно раскинулся у окраины деревни, река в этом месте разделяется на два рукава. Есть тут и подвесной мост, и плиты положены для переправы на другой берег, местные жители соорудили даже купальню. Единственное, в буквальном смысле, черное пятно в пасторальном пейзаже – пал травы, каждую весну устраиваемый отдельными недоумками. 


Как пересидеть карантин? Андрей Рыбаков


Имеется и прекрасная “обраточка” – такое удобное место для поплавочной ловли на течении, которое и рыба любит, и рыболову комфортно расположиться. 

День солнечный, температура скорее майская, чем мартовская. Даже куртку снял. На омут у меня грандиозные планы: пока не ввели весенний запрет, хочу расставить живцовые снасти, да пару донок закинуть на червя и опарыша. Короче, с комфортом расставляюсь на берегу, устраиваюсь на складном стульчике. 

Первым делом прикормка – несколько шаров в воду сразу, и потом подкидываю по одному в ходе рыбалки. Не хочу заниматься рекламой, поэтому названий упоминать не буду, но, как по мне, прекрасно себя зарекомендовала готовая прикормка, продающаяся в блистерах по шесть шаров. 

Снасть у меня совсем легкая: невесомая пятиметровая “Принцесса” с кольцами, простенькая проводочная катушка, спортивный поплавок грузоподъемностью 0,7 г, овнеровский крючок №14. Поводок ставлю 0,08 мм при основной леске 0,12 мм. Пробовал ставить поводки 0,05 мм. Поклевок больше, но леска часто рвется и сильно путается. Решил, что овчинка выделки не стоит, уж больно утомительно возиться с перевязкой крючков-поводков. Грузило ставлю одно, без “подпасков” . 

Когда снасть легкая, грамотно настроена, то рыболов получает огромное эстетическое удовольствие от ловли. Не говоря уже о том, что стограммовую плотвичку выводишь из воды на такой снасти как солидный трофей, опасаясь за сохранность лески-паутинки. 


Как пересидеть карантин? Андрей Рыбаков


Насаживаю за головку одинокую рубиновую личинку мотыля, и поплавок отправляется бороздить речные просторы. Не сказать, что очень часто, но проводок с десяти река дарит мне плотвицу. Поклевки очень осторожные, иногда вообще не видны, просто ко мне возвращается голый крючок. Поэтому в конце проводки в любом случае стоит сделать контрольную подсечку. Вот и на этой рыбалке контрольная подсечка принесла мне одну особо хитрую плотвицу. 

Хочу внести разнообразие в ловлю, насаживаю опарыша – поклевки продолжаются в том же режиме. Все хорошо, но вот только количество праздно бродящего народа немного раздражает: подростки на мопедах, девицы на “великах” , семьи с детьми. Гам, шум моторов… Видимо, народ убежал из города в деревню на карантин и прогуливается теперь на природе в поисках приключений… 

Оживает природа: какой-то зверек не показывается на глаза, но исправно трещит кустами, шуршит травой и булькает в воде у берега. Буквально в метре, под ногами, вижу килограммовую щуку, стоящую в зарослях травы. Заметив меня, хищница плеснулась – и была такова. Жаль только, что на мои живцовые снасти, простоявшие в реке до утра, так ничего и не попалось. Не было поклевок и на донки. 

Зато проводочная удочка продолжала радовать. Редко, конечно, но исправно. Ближе к вечеру, по мере того, как солнце клонится к горизонту и холодает, поклевки становятся все уверенней. Поплавок, огруженный под антеннку, тонет сразу. Только что дефилировал по водному подиуму, а тут раз – пропал, нет его. Рука подсекает автоматически, и на тоненьком поводке заходила-забилась очередная весенняя плотва. Только самая первая плотвица на этой рыбалке была поменьше, а все остальные – как сестры-близнецы, граммов по 80-100. Темнеет в районе семи, становится прохладно, мерзнут руки. Все-таки март… 


Как пересидеть карантин? Андрей Рыбаков


Уловом я остался доволен, планирую сварганить из него наваристую ушицу для поднятия иммунитета. Как говорится, вдарим по злобному вирусу рыбацкой похлебкой! 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка