home search site map
вашалодка

Голавли

Павел Бурдин  

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  


Только что-то голавли не клюют, проклятые! 

Брошу удочку, уйду в лагерь босиком. 

Там такие рыбки есть – пионервожатые – 

Очень хорошо клюют, ходят косяком. 

Игорь Растеряев 

Всем привет. Это небольшая история об одной очень небольшой реке и очень интересной рыбе – голавле. Давным-давно мой дядя дал мне в руки удочку из орешника и показал, как ловить в той речке плотву, – так в моей деревне называют привычную всем сорогу. С плотвой дело заладилось, но по-настоящему мне были интересны огромные рыбехи с черными хвостами, которые плавают на перекате и создают такой плюх, что сердце замирает… 

Дальше речь пойдет о Его Величестве Голавле. 


Голавли Нижегородской области


Дядя показал мне, как перехитрить эту прекрасную рыбу, – ловил я ее тогда на обычного кузнечика, палку из орешника, леску и крючок. Аккуратненько высовываешь из-за кустов удочку и начинаешь играть кузнечиком на поверхности – и тут откуда ни возьмись прилетает красавец голавль. С тех пор прошло уже более 20 лет, но уроки того времени и приобретенный тогда опыт помогают мне ловить эту хитрую рыбу по сей день. 

Давайте опишем эту речку. В ширину она максимум метров 40, течение умеренное, практически нет перекатов с быстрым течением. Летом речка очень сильно зарастает. Голавль присутствует повсеместно, вырастает до 2 кг. 


Голавли Нижегородской области

Ловля происходит исключительно с лодки. От постановки лодки зависит успех. Плыву я чаще всего против течения – в этом есть сразу несколько плюсов. Во-первых, поднимаясь вверх по течению, я не пугаю рыбу волной от лодки и травой, которую я сбиваю веслами. Во-вторых, по моим ощущениям самый крупный голавль караулит вход в яму, так что подобраться к нему удобнее именно снизу. В-третьих, чаще всего вход в яму забит водорослями, следовательно, если встаю выше входа в яму, мне трофей приходится тащить и против течения, и против водорослей, а вот, вставая ниже переката, я тащу рыбу почти по открытой воде. В-четвертых, после целого дня на рыбалке у меня уже нет сил плыть назад против течения в сторону моей стоянки, а по течению можно легко добраться до нужного места. 

Постановка лодки 

Я практически не применяю якорь при ловле на небольших речках, вяжусь веревкой к траве или тростнику, а иногда просто встаю лодкой на водоросли. Ловля голавля на “моей” речке — это практически рыбалка одного заброса, очень редко удается поймать несколько рыб с одной точки. Поэтому от того, как я поставил лодку, и от того, как я точно положил приманку, зависит результат. 


Голавли Нижегородской области


Тут важно рассчитать все: как далеко полетит приманка, под каким углом она упадет в воду, очень часто поклевки происходят на падении – и тут не сильно важно, какой у тебя воблер, лишь бы он был определенного размера. Я ставлю лодку так, чтобы добросить свою приманку на максимальной дальности заброса: голавль очень пуглив, и чем он дальше от рыболова – тем лучше. 

Снасть 

По мне подходит любое удилище с реальным тестом граммов до 10. Я использую SLrods Atria 692L с тестом 2-9 граммов. Главное требование к катушке – не сбрасывать петли. Я использую Stinger Aggregate SF 2500. Я не приверженец тонких шнуров, обычно использую 0.8 PE. По своей природе я очень ленив, и мне неохота при каждом зацепе подплывать за воблером, я предпочитаю дернуть посильнее – и стащить приманку. Плюс такой шнур позволяет чувствовать себя увереннее при борьбе с серьезным трофеем. Наряду с голавлем нередко на те же приманки попадается и хороший жерех. Одного из таких красавцев вы можете видеть на фото. 

По приманкам на голавля можно говорить долго, но я буду краток. Ловлю я, как правило, на чабика или его копии. Как-то закончились у меня более именитые приманки, остался один воблер, который я когда-то давно купил за 50 рублей, игра у него была практически никакая, но в ту рыбалку ловил и он, правда, только на плюх – поклевка следовала через несколько мгновений после приводнения приманки. Вообще у меня очень долгое время в голавлиной коробочке было всего три воблера, и я не очень понимал, зачем мне их больше. Сейчас уже количество воблеров перевалило за 50, но по-прежнему есть три воблера, которыми я вполне могу обойтись: ZipBaits Rigge 35, Tsuribito Sweet Crank 38F-SR, Smith Camion SR. 


Голавли Нижегородской области

Плавающие тараканы. В прошлом году редактор данного журнала “подсадил” меня на тараканов. Скажу, что эта тема мне очень понравилась. Но самый лучший результат мне приносил “неспортивный” тараканинг – это когда силиконовую букашку забрасываешь на куст, и спускаешь на воду, и там играешь на одном месте в течение от 2 до 10 минут (прямо как в детстве, только тогда был кузнечик). 

А закончить хочется небольшим стишком. 

Вот и солнышко проснулось, 

Вот и лодка поднадулась, 

Вот и я уж на реке – 

Голавля держу в руке. 

Вот я фоткаю природу, 

Голавлю дарю свободу! 


Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020 







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка