home search site map
вашалодка

Что такое фидергам

Александр Андреев  

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  

Понятие “фидергам” образовалось от английских слов feeder и gum, дословно переводимых как “фидерная резина” . По большому счету фидергам – это небольшой отрезок специальной прочной эластичной резины, устанавливаемый между фидерной оснасткой и поводком с целью амортизации резких рывков крупной рыбы при подсечке и вываживании. Есть мнение, что применение такого амортизатора пришло из Англии – от основоположников ловли на английскую донку. Так это или нет, пожалуй, не столь важно. Куда интереснее понять, для чего нужен фидергам, как его используют, в чем его преимущества и в чем недостатки. 


Что такое фидергам


Очень часто в любительской ловле в качестве основного шнура применяется плетеный шнур. Преимущества плетенки: высокая прочность, отличная чувствительность, возможность использования меньшего диаметра по сравнению с монолеской, что в свою очередь способствует снижению веса применяемых кормушек. 

Однако при столь очевидных преимуществах у плетеного шнура есть и ряд недостатков, главный из которых – потери трофеев при подсечке и вываживании. Точная настройка фрикциона и работа удилища играют немаловажную роль при борьбе с рыбой, но с тонкой оснасткой, на крючке которой бьется крупный голавль или язь, далеко не всегда удается усмирить первые рывки сильной рыбы. Нередко трофей уходит, обрывая поводок. 

Монолеска за счет своей растяжимости дает некоторое преимущество во время борьбы. Но, к сожалению, далеко не всегда ее применение возможно. На дальних дистанциях или на сильном течении с монолеской очень сложно контролировать поклевки и делать подсечку. На больших реках от монофила я отказался полностью в пользу плетеного шнура. Шпулю с монолеской я ставлю на катушку лишь на карповых водоемах. Большая часть моих фидерных рыбалок проходит на Суре и Пьяне. 


Что такое фидергам


Основу улова составляют плотва и густера, но нередко влетают приятные бонусы в виде леща, голавля или язя. Чтобы увеличить количество поклевок некрупной разнорыбицы, я использую достаточно тонкие поводки. Но существующая вероятность поимки хорошего трофея заставляет искать золотую середину, чтобы не отпугнуть порою и без того капризную плотву чрезмерно толстым поводком, и в то же время не лишиться возможности поймать трофейную рыбу. Когда рыба активна, можно поставить поводок потолще и ждать очередную поклевку крупной рыбы – активная мелочь скорее всего продолжит исправно клевать. Но что делать, если основной объект ловли капризен? Решение нашлось пару лет назад совершенно случайно на youtube. Один из блогеров доступно объяснил суть специальной резиновой вставки – амортизатора. Так началось мое знакомство с фидергамом. 

От теории к практике 

Каким образом будем вязать фидергам к нашей оснастке? Это первый вопрос, которым я озадачился сразу после приобретения шпули недорогой фидерной резины в одном из нижегородских магазинов. Самый простой и эффективный способ – это крепление заготовленной заранее вставки методом “петля в петлю” к оснастке. Затем аналогичным образом фиксируется на петле вставки поводок – и можно приступать к ловле. Все довольно просто. Вставки, которые я использовал, представляли собой короткие, длиной около 10 сантиметров, отрезки фидерной резины с петельками на обоих концах для крепления к оснастке и поводку. 


Что такое фидергам


Для изготовления одной десятисантиметровой вставки, я использовал отрезок резины около 15 сантиметров. Петли вязал обычным узлом. 

Пока такой узел меня не подводил, но все равно стоит уделить ему отдельное внимание, чтобы ничего не расползлось в самый ответственный момент. 

Некоторые разновидности фидерной резины могут быть чувствительны к тем или иным узлам, поэтому сначала подбираем тот узел, который не будет расползаться при растягивании резины. Во время ловли, кстати, тоже имеет смысл время от времени проверять качество узелков, дабы избежать неприятных последствий. 


Что такое фидергам


К сожалению, время от времени эти петельки становятся причиной запутывания поводка. С этим, впрочем, можно жить, но можно попытаться и улучшить нашу вставку, закрыв узелки термоусадочной трубкой. Есть и другой способ, подсмотренный у одного известного спортсмена-фидериста, но испытать его я еще не успел, так что доложу как-нибудь в другой раз. 

Производитель указывает на упаковке диаметр, усилие на разрыв и длину размотки. Некоторые производители дают еще и рекомендации по применяемости с теми или иными лесками и шнурами и указывают степень растяжимости. 

После рыбалки вставку из фидергама утилизирую. Повторно использовать ее нет смысла: в силу того, что ей приходится многократно растягиваться и принимать исходное состояние, резина “устает” , и заявленные ранее характеристики снижаются. 

Кроме этого, какой бы устойчивый к абразиву фидергам не использовался, небольшие царапинки или заусенцы неизбежно возникают. Да и влияние воды с последующим высыханием после рыбалки точно не пойдут ему на пользу. Чтобы не испортить себе настроение, упустив трофей, на новых вставках лучше не экономить. А стоит ли экономить на самом материале? Рассмотрим ниже… 

Альтернативы 

В качестве вставки может подойти обычная бисерная резина. Тем более что именно ее многие и использовали на заре появления такого понятия, как фидерная резина. Но стоит учесть, что у нее есть ряд недостатков. Во-первых, меньшая устойчивость к абразивам, таким как ракушки или камни, наличие которых в зоне ловли в целом скорее плюс, чем минус. 


Что такое фидергам


Как вариант, следует чаще обращать внимание на вставку и периодически менять ее на новую. 

Второй недостаток – низкая прочность на разрыв и остаточная память, в сравнении со специальной фидерной резиной. Здесь, правда, тоже возможны ухищрения в виде всевозможных скруток, больших диаметров и прочее. Наверное, лет 5-7 назад можно было и заморочиться, так как цена за десяток метров хорошей фидерной резины была сравнима со шпулей хорошего шнура. Но сегодня без труда можно найти на прилавках относительно доступную и приемлемую по качеству специальную фидерную резину. 

Средняя цена за десятиметровую размотку 300 – 500 рублей. Бисерная резина обойдется 50 – 100 рублей за размотку в 18 метров. Тут уж, как говорится, на вкус и кошелек. 

Кстати, у меня на фото представлена бисерная резина белого цвета. В продаже встречаются и другие расцветки. На мой взгляд, прозрачный, черный или коричневый цвета будут более предпочтительны при ловле осторожной пассивной рыбы. Еще одним альтернативным вариантом будет использование штекерной резины. Мне еще не приходилось использовать ее в качестве фидерного амортизатора, но в сети есть неплохие отзывы о ее прочности и растяжимости. Правда, стоимость такого материала существенно выше. 

О недостатках 

При правильном подходе к делу фидергам существенно улучшает шансы на победу в борьбе с хорошей рыбой. Но есть два недостатка. Первый – вероятное снижение чувствительности снасти. В принципе, это логично, ведь при поклевке резина немного амортизирует, тем самым гасит часть контакта с рыбой. Но такие неудобства скорее могут возникнуть при использовании слишком мягкой и эластичной резины. Еще снижение чувствительности может произойти, если использовать длинные поводки. В своей практике я редко когда использую поводки более метра, возможно поэтому в минувшем сезоне мной никакого снижения чувствительности замечено не было. 


Что такое фидергам


Считаю, что амортизационные свойства резины проявляются при довольно сильных рывках, то есть при подсечке и вываживании. Прикосновение к приманке осторожной рыбы будет регистрироваться по кончику удилища практически также, как и без резиновой вставки. Т.е. первым условным недостатком можно пренебречь. А вот трудности с заведением в подсак резвого голавля – это да. За счет растяжения фидергама контроль над вываживанием рыбы пусть немного, но ослабевает. И это, пожалуй, единственный заметный недостаток. 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка