home search site map
стрикер

Россыпь зимнего серебра



Виталий Волков  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(78) январь-февраль, 2020 г. 


Середина зимы традиционно считается у рыболовов не самым лучшим временем для ловли уклейки. 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

Обычно эта бойкая рыбка начинает радовать своей активностью лишь весной, ближе к распалению льда. 

Однако наш с супругой опыт ловли показывает, что даже в середине зимы, в самые трескучие морозы, можно рассчитывать на хороший клев уклейки, который ничуть не уступает по интенсивности весеннему. 

Большинство рыболовов недооценивает (или даже недолюбливает) уклейку в качестве улова. И на то есть веские причины. Размером эта рыбка не блещет, зато крайне прожорлива и назойлива: первой подходит на прикормку (особенно если последняя образует в воде мутный столб), набрасывается на любую предложенную наживку и даже не дает оснастке опуститься на дно, перехватывая ее на лету. Собрался рыболов половить карася или плотву, а на прикормленном месте встала стеной отчаянная уклейка, которую разве что хищник может разогнать, да и то ненадолго… 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

Сибирские рыболовы пишут, что в их регионе уклейка стала настоящим бедствием и попросту не дает ловить другую рыбу. Думаю, у каждого любителя ловли мирных рыб обязательно в активе найдется пара-тройка примеров, когда уклейка вот так же портила рыбалку. 

Тем не менее, когда отказывается клевать другая рыба, уклейка становится очень желанным объектом ловли. Так происходит весной, когда лед только-только растаял, вода еще холодная, и большинство мирных рыб ждет прихода стабильного тепла, а уклейка уже вовсю готова клевать. Так случается и в середине зимы, особенно в морозную погоду, когда капризничают подводные обитатели, и найденная стая активной уклейки спасает самую безнадежную рыбалку. 

ПАМЯТНАЯ ВСТРЕЧА 

Вот сразу просится очень показательный пример. Дело было несколько лет назад аккурат на Рождество. И погода стояла как раз под стать этому зимнему празднику: нагрянули холода, утром температура опускалась до -20 градусов, а днем синоптики обещали “потепление” до -10. Давление, соответственно, было повышенным. 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

Мы прекрасно знали, что при таком резком похолодании рассчитывать на хороший клев наивно. Но не так уж часто у нас с супругой совпадают выходные, чтобы проводить их дома. 

Поэтому мы решили не ездить далеко, а вместо этого проверить ближние заливы Волги. Обычно в последние годы мы обходим их вниманием, потому что после появления в рыбацком хозяйстве полноприводного автомобиля стало казаться, что за сотню километров от дома рыба ловится крупнее и лучше… Отчасти так оно и было, но в этот раз решили навестить ближние места. 

По старой памяти мы настраивались на ловлю густеры и плотвы, поэтому и снасти готовили соответствующие. Но накануне рыбалки супруга вручила мне булку слегка зачерствевшего белого хлеба, залежавшегося дома. На мой вопрос ответила коротко и безапелляционно: “На прикормку!”. Спорить я не стал, а просто положил хлеб в свой рыбацкий ящик, не догадываясь даже, что именно эта немудрящая прикормка в итоге сделает всю нашу рыбалку. 

Морозная дымка низко висела над волжским заливом, когда перед рассветом мы вышли на его берег. К нашему удивлению, несмотря на мороз, неподалеку весело журчал ручей, по которому этот волжский залив сообщался с системой пойменных озер. 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

Сейчас направление ручья было из озер в Волгу, следовательно, уровень воды в реке уменьшался. Именно здесь, близ этого ручья, раньше ловилась хорошая плотва и густера, попадались товарные окуни и даже голавлики до полкило. 

Но в этот раз нам не повезло: и на середине залива, и у обоих его берегов на разной глубине клевали лишь плотвички максимум с мизинец длиной. Время шло, холод давал о себе знать все сильнее, а достойной рыбы не было и в помине. Тогда мы решили сменить место, проехав на пару километров вдоль протяженного залива, то есть дальше от Волги. Здесь, под высоким обрывистым берегом, была глубина метров пять и много старых коряг на дне. Со дна начали клевать все те же микроплотвички и прозрачные густерки, и мы уже подумывали о возвращении домой. Но при очередном опускании мормышки примерно в метре от ледовой кромки кивок неожиданно просигнализировал поклевку, и я вытащил хорошую уклейку. Ни на что особо не надеясь, мы размочили захваченный из дома хлеб, прикормили им расположенные в трех метрах друг от друга лунки. Что тут началось! Крупная уклейка брала без перерыва прямо под кромкой льда, мы без остановки выбрасывали на лед шустрых серебристых рыбешек и едва успевали обновлять наживку. А тем временем прогноз синоптиков не оправдывался: вместо обещанного потепления небо очистилось от дымки, и мороз начал крепчать на глазах. 

Мерзли руки, но оторваться от такой увлекательной рыбалки было просто невозможно! Домой мы собрались только во второй половине дня, хотя клев уклейки все еще продолжался. За два с половиной часа активной ловли мы, не сходя с прикормленных лунок, наловили на двоих ровно пять килограммов чистого зимнего серебра! 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

Примечательно, что ровно через пять дней мы решили повторить свой успех. Погода успела поменяться: на смену холодам пришло такое же резкое потепление, да с дождем. Но все наши попытки отыскать уклейку на прежнем месте не увенчались успехом: стая либо куда-то сместилась, либо просто отказывалась питаться. ГДЕ И КОГДА? 

Поиск уклейки зимой – дело непростое. В отличие от лета, зимой эта рыбка мало предсказуема в своих перемещениях, а короткие периоды активного жора перемежаются длительным бесклевьем. Но кое-какие закономерности и косвенные признаки того, что уклейка будет клевать, нам с супругой выявить удалось. 

По нашим наблюдениям, лучше всего для ловли уклейки в середине зимы подходит ясная морозная погода. Ранним утром рыбешка себя не проявляет, и на ее выход следует рассчитывать только ближе к обеду. 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

Вообще, уклейка – довольно солнцелюбивая рыбка. Это особенно заметно во время летней рыбалки на озерах, окруженных деревьями: уклейка упорно держится на хорошо освещенных участках, и неохотно заходит в тень. Уклейка кормится преимущественно с поверхности, и, как у всех верховых рыб, у нее очень хорошо развито зрение. Полагаю, что нахождение на хорошо освещенных солнцем участках позволяет этой рыбке кормиться с большим эффектом и способствует защите от хищников, приближение которых при солнечном свете уклейка может заметить загодя. 

Так происходит летом, а вот что заставляет уклейку подниматься ближе к поверхности зимой, пока не совсем понятно. Возможно, здесь она так же, как и по открытой воде, чувствует себя в большей безопасности от хищников. 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

А может быть, в солнечный день температура воды в верхнем слое становится немного теплее. Так или иначе, если уклейка в ясный и морозный полдень поднялась к поверхности, то ей здесь хорошо и комфортно. А раз рыбе хорошо и комфортно, то она должна кормиться. Обычно так и случается, и горсти немудрящей прикормки бывает достаточно, чтобы пробудить у уклейки аппетит. 

Интересно, что в солнечные морозные дни уклейка не выходит на мель. При том, что она держится не ниже 1-1,5 метров от нижней кромки льда, глубина под лункой может быть значительной. Однако искать уклейку “вслепую” на просторах заливов, озер и водохранилищ бывает проблематично. Поэтому мы с супругой применяем простую хитрость: в первую очередь буримся рядом со старыми лунками, содержащими следы прикорма. Попав в воду, некоторые частички напитываются влагой и постепенно опускаются на дно, более легкие компоненты прикорма, наоборот, всплывают к нижней кромке льда. Со временем они тоже могут опуститься ко дну, а могут при похолодании и примерзнуть. В солнечный полдень нижняя кромка льда начинает постепенно оттаивать, кормовые частички освобождаются и находятся во взвешенном состоянии. То есть, становятся желанным кормовым объектом для стаи уклеек. Конечно, чтобы прикормка заработала таким желанным для уклейки и для нас способом, она должна обладать определенными свойствами (иметь в составе много пылящих и легких нетонущих частиц), и ее должно быть много. Ну, и активный поиск уклейки с постоянным бурением лунок при этом тоже не возбраняется. Выведенные выше умозаключения могут показаться мудреными. Но так думают рыболовы, пытаясь объяснить поведение рыбы со своей сугубо человеческой точки зрения. 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

А вот уклейка может “думать” совершенно иначе и руководствоваться совсем иными принципами. Тем не менее, наш опыт и опыт ловли знакомых рыболовов показывает, что в пасмурные дни найти уклейку у поверхности на участках с большой глубиной не удается. 

Знакомый спортсмен как-то готовился к очередным соревнованиям, которые должны были пройти в середине февраля. За неделю до соревнований он обнаружил активно клюющую уклейку. Лунка располагалась посредине водоема (канала), спуск мормышки был сантиметров 70. Погода стояла морозная и солнечная, другая рыба бастовала, а вот уклейка была в ударе. Супруга рыболова даже сняла короткое видео, когда ее мужспортсмен достает уклеек на счет “раз!”. Но ставка на уклейку на самих соревнованиях не оправдалась: погода была пасмурной, плотва и густера со дна худо-бедно поклевывали, а вот уклейки уже не было и в помине. Но говорить о том, что в пасмурную погоду уклейка не ловится, было бы неправильно. Зимы последних лет очень щедры на затяжные оттепели, при которых быстро оседает снежный покров, и ручейки талой воды устремляются в водоемы, прямо как весной. Видимо, уклейка тоже путает такие затяжные оттепели с приходом весны, а потому и начинает вести себя по-весеннему. То есть подходит близко к берегам и начинает активно кормиться. Правда, при этом нашей добычей чаще становилась уклейка размером меньше среднего, а вот крупная уклейка, которая хорошо клюет в солнечную морозную погоду, при потеплении пропадает бесследно… 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

В затяжные оттепели, которые сопровождаются пасмурной погодой и даже дождями, уклейка держится на участках со средней глубиной неподалеку от закоряженных берегов, близ стены тростника или над участками с остатками водной растительности на дне. Также привлекательными для нее становятся старые лунки со следами обильного прикармливания, которые в оттепели оттаивают особенно быстро. 

МАТЧАСТЬ 

Главный инструмент для ловли уклейки со льда – легкая удочка с чувствительным кивком, тончайшей леской и миниатюрной мормышкой. Мы в последнее время используем “балалайки”, но, возможно, модели с ручкой покажутся кому-то более удобными – тут без ограничений. Главное, чтобы удочка хорошо и удобно лежала в руке, и при этом была максимально легкой, потому что при активном клеве намахаться придется изрядно! Кивок для такой ловли нужен максимально чувствительный. На наш взгляд, лучше всего подходят изделия из лавсана. Вообще лично мне кивок для зимней рыбалки выбрать очень трудно. Потому что от этого элемента оснастки зависит правильная игра мормышкой и чувствительность к поклевкам. А найти по-настоящему чувствительные кивки в знакомых рыболовных магазинах – задача непростая, даже не знаю почему.

И вот однажды мне попались очень дешевые кивки максимальной чувствительности, и я, поддавшись соблазну, купил сразу десяток. Но потом уже понял, что впал в крайность, потому что даже под весом самых легких моих мормышек те кивки изгибались практически под прямым углом, и изобразить сколь-нибудь внятную игру с ними было просто невозможно. Так эти кивки и лежали невостребованными в рыболовном ящике, но лишь до тех пор, пока мы не решили собрать снасть для ловли уклейки. Здесь те самые кивки проявили себя во всей красе, ведь при ловле уклейки никакой игры мормышкой по сути и не нужно, а вся техника ловли заключается в очень медленном опускании мормышки и моментальной подсечке при поклевке “на подъем”. Вот именно такую поклевку мои сверхчувствительные кивки показывали идеально. 

Леску используем 0,08 мм. Тоньше поставить тоже можно, но мы не видим в этом смысла. Потому что, вопервых, качественная леска сверхмалого диаметра стоит дорого. Во-вторых, ее использование связано со многими трудностями. (Например, зацепы за разбросанные вокруг лунки мелкие льдинки, которые при темповой ловле очень мешают, а с тонкой леской еще и чреваты постоянными обрывами.) В-третьих, я не думаю, что уменьшение диаметра основной лески на пару сотых долей миллиметра может кардинальным образом улучшить клев. Потому что в середине зимы уклейка ловится либо хорошо, либо никак. 

К мормышкам тоже требования простые и понятные: малый объем и вес, соразмерные прожорливому рту уклейки, острый крючок. Я больше всего люблю мормышки-дробинки, считаю их универсальными, поэтому и под уклейку использую их. 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков


Хватая опускающийся корм, уклейка, по идее, должна настороженно относиться к собственному весу мормышки. Поэтому логичнее вроде бы применять оснастку с мелким одинарным крючком и расположенным выше грузилом-дробинкой минимального веса. Но я бы хотел предостеречь рыболовов от подобного шага. Дело в том, что при опускании мормышки ее вес компенсируется упругостью кивка, и при поклевке на подъем уклейка не чувствует ничего подозрительного. А вот с крючком и дробинкой картина может быть такая, что уклейка станет спокойно трепать наживку, а кивок при этом будет безмолвствовать, не показывая поклевку. Даже расстояния в два сантиметра между крючком и дробинкой уклейке достаточно, чтобы расправиться с наживкой незаметно для рыболова. Мы экспериментировали с подобной оснасткой, и воочию наблюдали, как уклейки треплют наживку на крючке, а кивок при этом остается неподвижен. Это заметно, когда покушение на наживку происходит под нижней кромкой льда. 

Оснастка с мормышкой таких недостатков лишена, и даже самые вороватые поклевки при правильно подобранном сочетании мормышки и кивка – как на ладони. 

Самыми ходовыми наживками для зимней уклейки являются мотыль и опарыш. Мотыля надеваем колечком по одной личинке, опарыша также прокалываем с двух концов, сдвигая личинку так, чтобы она располагалась на изгибе крючка. Именно при таких способах насаживания у нас наблюдалось меньше всего холостых поклевок. По нашим наблюдениям, на мотыля клев в большинстве случаев был лучше, но хватает этой наживки ненадолго. 

А перенасаживать мотыля колечком на мелкий крючок, да еще и на морозе – сомнительное удовольствие. На опарыша поклевок бывает немного меньше, но в целом уклейка на него ловится крупнее. Замечено, что в оттепели, если ловля велась на старых лунках со следами прикорма, уклейка начинала отдавать предпочтение манной болтушке. При активной ловле насадка эта держится на крючке крайне плохо, но уклейка может просто отказываться в пользу болтушки от наживок, и к этому тоже нужно быть готовым. 

Сама тактика ловли, как уже было замечено выше, довольно проста и незамысловата: это медленное и плавное опускание мормышки на заданную глубину (чаще всего до 1,5 метров) с постоянным контролем положения кивка. Любое его шевеление – сигнал для подсечки. Если мормышка опущена на заданный горизонт, а поклевки не последовало, то короткими плавными толчками поднимаем ее в исходную точку (то есть под нижнюю кромку льда) и повторяем опускание снова. По нашим наблюдениям соотношение поклевок на опускании и на подъеме мормышки составляет 70 на 30 процентов. 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков


И, конечно, важный компонент в зимней ловле уклейки – это прикормка, ведь именно правильным прикармливанием можно раззадорить уклейку до настоящего жора, когда она хватает наживленную мормышку сразу же, как та опустится в лунку. Впрочем, ничего секретного или сложного в такой прикормке нет, и по свойствам она не отличается от тех смесей, что применяются для ловли уклейки по открытой воде. То есть, она должна состоять из легких медленно тонущих частичек и давать обильную муть. Самая простая и в то же время эффективная прикормка – это размоченный белый хлеб. Он дает обильную белесую муть, которая хорошо привлекает уклейку. Но муть эта в холодной воде держится недолго и быстро оседает на дно. Поэтому мы перемешиваем размоченный хлеб с перемолотыми жареными семечками. Мелкие фракции шелухи подсолнечника вообще не тонут и долго остаются во взвешенном состоянии. Иногда в прикормку для уклейки подмешивают сухое молоко, но компонент этот не из дешевых, и вряд ли имеет смысл тратиться. А вот вполне бюджетной прикормкой является манка – ее можно сыпать прямо в лунку небольшими порциями. Манка опускается на дно, образуя аппетитный белесый столбик. Правда, частички манки на дно падают очень быстро, поэтому прикармливать нужно помалу, но часто. 

Темп прикармливания очень легко выдерживать, ориентируясь на интенсивность клева. Если два-три цикла опускания-подъема мормышки прошли без поклевок, и наживка на крючке осталась целой нужна новая порция прикорма. 

Россыпь зимнего серебра Виталий Волков

И еще одно важное замечание: ловим мы уклейку поверху, но прикормка при этом опускается на дно и там продолжает “работать”, привлекая рыбу. Поэтому, если клев уклейки прекратился, или нам просто надоело ее ловить, можно сделать несколько проводок в придонном слое – мормышкой вполне могут заинтересоваться плотва, густера либо подлещик. Но это слова уже из совсем другой песни...  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(78) январь-февраль, 2020 г.   






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка