home search site map
стрикер

Окуневые вопросы


Денис Бражников 
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020  

1. Первый и главный вопрос: почему окунь в последние годы клюет плохо? Связано ли это с сокращением поголовья окуня или полосатая рыба научилась распознавать подвох? Мне кажется, окунь, как и любое другое живое существо, имеет способность приспосабливаться и обучаться. Задача рыболова – постоянно удивлять рыбу: придумывать какие-то новые интересные приманки, экспериментировать с проводками… Но главным, конечно, остается активный поиск на водоеме. 

Окуневые вопросы Денис Бражников

2. Какой период зимы является для ловли окуня самым лучшим? Применим ли для окуня термин “глухозимье”? Да, можно охотиться весь ледостав! Перволедье – замечательная пора: лед нетолстый, бегай, бурись. И активность рыбы высокая. И в середине зимы вполне окунь ловится. Трудности начинаются, когда на льду уже много снега, – вот тут уж не побегаешь. В это время надо хорошо знать акваторию и сосредоточить поиск на каком-то локальном участке. Ну, где-то и любимой блесне изменишь – гвоздешарик ближе к концу зимы зачастую оказывается более эффективным. 

3. На каком водоеме уловы наиболее стабильны на протяжении всего зимнего сезона? Заметно лучше ситуация на тех водоемах, на которых есть хоть какое-то течение. Вот турниры по блесне традиционно проводятся на озере Грязное Лысковского района – это озеро проточное, заморные явления на нем отсутствуют, так что и уловы окуня на протяжении всей зимы довольно стабильны. 

Окуневые вопросы Денис Бражников

4. Какая погода наиболее благоприятна для ловли окуня на блесну и балансир? Есть ли “рыбные” и “нерыбные” направления ветра? Есть ли смысл ехать за окунем в снегопад? В последнее время я перестал верить в зависимость клева и погоды. В моей практике отличные запоминающиеся рыбалки бывали в любую погоду, в т.ч. и в снегопад –когда не видно напарника по команде в 10 метрах от тебя; и в дождь – когда мембранный костюм держит, что называется, из последних сил; и в мороз минус 32 когда не можешь вытащить руки из огромных варежек, а окунь продолжает замечательно клевать... Кстати, снегопад – отличная маскировка от т.н. “поджопников” – людей, ищущих на водоеме не рыбу, а более удачливых рыболов. И в сильный мороз любителей халявы на водоеме не так много… Так что в любую погоду надо ездить, в любой можно найти свои преимущества! 

5. Сколько бурить лунок при ловле окуня? На каком расстоянии друг от друга? Конечно, на старте рыбалки предпочтительней широкий поиск. А как только зацепились за рыбу, можно побурить лунки и поближе друг к другу. Задача – определить пятно рыбы и его границы, ну а дальше – дело техники. Если стоит задача найти крупного окуня, от лунок с мелким лучше сразу уходить. 

Окуневые вопросы Денис Бражников

6. Назовите по три своих любимые приманки для ловли окуня Горьковского моря и окуня Чебоксарского водохранилища. Как ни странно, приманки для этих двух разных водоемов назову одни и те же. Балансир Kuusamo Tasapaino 60 – для поиска активного окуня и для раскачки рабочих лунок. “Маропедка” латунная 40 мм с подвесным тройником – для уговаривания неактивного, капризного окуня. Блесна “Капля серебряная” 35–40 мм со впаянным одинарным крючком для скоростной ловли, чтобы не тратить время на снятие окуня с тройника. 

7. Какую леску лучше использовать? Уместно ли применение флюорокарбона и плетеных шнуров? Мне нравится леска Trabucco T-Force XPS Match Extra Strong. Она довольно мягкая и надежная. И при этом довольно бюджетная. Флюорокарбон для ловли на блесну со льда не использовал ни разу, поэтому сказать ничего не могу. Шнур… ну, где-то по огромному окуню в непролазном коряжнике, возможно, он и пригодится… но я не знаю таких замечательных мест у нас на Нижегородчине. 

Окуневые вопросы Денис Бражников

8. Каким узлом привязываете приманку? Пользуетесь ли застежками? Всегда вяжу приманку на глухой узел, и не важно, балансир это или блесна. На узел с блесной иногда еще капаю каплю суперклея, чтобы узел “не гулял” по ушку приманки. Это сильно влияет на стабильность игры. 

9. Насколько хороши бескивковые углепластиковые удочки? С чего лучше начать новичку: с бескивковой или все же с кивком? При ловле на бескивковую удочку получаешь тактильное удовольствие от поклевки-удара даже мелкой рыбы. Бескивковые удочки удобны своей минималистичностью. Ничего лишнего. Практически прямой контакт рыбы с рукой. Незаменима при ловле стоя. Можно не смотреть на удочку, а смотреть на окружающие тебя замечательные зимние пейзажи, ну или соседей рыбаков, что бывает особенно важно при поиске окуня. При ловле на кивок подключается визуальная составляющая. Которая будет потом часто вспоминаться и даже сниться. 

10. Как выглядит базовая проводка при ловле окуня на блесну и балансир? Есть ли какие-то хитрые приемы, чтобы спровоцировать вялого окуня на поклевку? 

Окуневые вопросы Денис Бражников

Я всегда стараюсь начинать с балансира. Он активнее собирает окуня с хорошего радиуса. Можно даже не стараться делать “правильную” проводку, а просто помахать им в течение минуты. Рабочая проводка для балансира и блесны практически одинаковая: подъем с подбросами либо опускание с подбросами. 

Сначала кладем приманку на дно, невысоко (5–10 см) поднимаем и роняем на дно, делаем так 2–3 раза. После этого поднимаем блесну на 10–15 см и делаем невысокий подброс – на 10–15 см. Пауза 2–3 секунды и поднимаем еще на 10–15 см. На блесну я обычно ловлю сидя, поэтому таких подъемов получается сделать всего 5–7. 

После того как выше поднимать уже не хватает длины рук, делаю длинный сброс почти на дно, останавливая блесну где-то в 5-10 см ото дна. С хорошей паузой секунд в 5. Обычно самые крупные бонусы попадаются именно в этот момент. 

Поднимаем опять по 10-15 см вверх. Если на всем этом промежутке не было поклевок или намеков на них, то подматываем метр лески и начинаем заново. Действуем так, пока не достанем до кромки льда. Обычно одного подъема по всей толще бывает достаточно, чтобы понять: рабочее место или не очень. На пассивном окуне срабатывает использование более длинных пауз. Иногда даже до 10 секунд. 

И еще одна фишка. Если происходит холостое неактивное касание рыбы с блесной, иногда помогают 5-7 коротких и резких подбросов в этой же точке, на этом самом горизонте. И окунь берет! 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка