home search site map
стрикер

Дневник рыболова


Клим Самгин 
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020 г.  

ПОНЕДЕЛЬНИК 

После работы собрались с Витькой и Аликом проанализировать причины вчерашнего провала на Горе-море. Место сбора выбрали не слишком удачное, можно даже сказать – злачное выбрали место, пришлось опять нарушать “спортивный режим”. Но после вчерашней остановки в “разливайке” сегодняшние посиделки и нарушением называть смешно – по возвращении домой ни один из троих ни разу тапкой по башке не получил. 

Дневник рыболова Клим Самгин

Что касается рыбы, то здесь все довольно сложно: она продолжает не клевать. Возможных причин было названо с десяток, но ни одна из них не кажется нам хоть сколько-нибудь удовлетворительной, поскольку на известном городском рыболовном форуме после выходных было довольно много позитивных сообщений и фото с хорошими уловами. Т.е. на погоду, например, грешить никак нельзя. Видимо, мы в очередной раз не попали в правильное место. В следующий раз поедем в другое. Какое? Вот в чем вечный вопрос. 

ВТОРНИК 

Мониторим интернет-форумы и соцсети, обзваниваем знакомых, собираем информацию. Алик выведал секрет одного известного нижегородского рыболова: самый большой улов сороги в прошлые выходные – на секретную мормышку “зайцешарик”. Предпринимаем все усилия, чтобы к следующим выходным заиметь такие же. Говорят, за ними очередь и вообще хрен достанешь. 

Витя “расколол” дальнего родственника: тот в выходной отлично отловился на жерлицы на одном озере. Прямо под городом! Вот же повезло чуваку… Срочно откапываем на балконах старые жерлицы и намерены подкупить новых – по закону на одного рыболова можно поставить десять, а у нас пока только 14 на троих – этого явно недостаточно. 

Жерлицы конфликтуют с мормышками: на первые надо ловить на озере, со вторыми – ехать на Горе-море. Но нас трое, так что голосованием этот вопрос должен решиться легко… 

СРЕДА 

…Вопрос легко не решается: Алик достал-таки дефицитных мормышек по заоблачным ценам и, понятное дело, зовет на Море, за сорогой. Витя набрал-выпросил-докупил недостающих жерлиц, разжился живцом – и агитирует за озерную щуку. Мой голос должен был решить дело, но я не хочу обижать ни Алика, ни Витю – и пока воздерживаюсь. Ситуация патовая, атмосфера накаленная, как бы нам из-за этой рыбалки не рассориться. Рыбалка, вроде, объединять должна, а нас вот с закадычными друзьями может навек разъединить… 

ЧЕТВЕРГ 

Бинго! Что может быть проще: в субботу за сорогой, в воскресенье – за щукой! Очередность маршрутов, правда, тоже вызвала немало споров, но здесь все решилось довольно быстро – кинули жребий. Мир, дружба, пиво. Алик на радостях предложил ехать в пятницу после работы, но мы это дело забраковали – пятничные совместные посиделки обычно плохо сказываются на субботнем самочувствии, а на Море бегать искать надо, а не сидеть. Ехать решили как обычно – ночью в субботу. 

ПЯТНИЦА 

Пять разных прогнозных сайтов дают разные данные на выходные, о как... Интересно, попадет ли в реальную погоду хотя бы один из них? Велики шансы, что все пять традиционно промахнутся. Но нам это как-то по фигу, мы уже привыкли и на прогнозы обращаем мало внимания… Витькин дальний родственник поедет “за нашей” щукой в субботу, так что мы боимся: не выбьет ли он все щучье поголовье озера в тот самый благословенный день, когда мы будем в совсем другом месте бегать за совсем другой рыбой? Было даже некое смятение в наших снова стройных рядах, не поменять ли местами щуку и сорогу, но, чтобы не накалять обстановку, решили оставить все как есть – авось, и на нашу долю что-то останется. 

СУББОТА 

150+150 километров проехано, 14 километров по льду пройдено, полторы сотни лунок на троих пробурено, пять сорожин на всех поймано. Одна, правда, красавица – аж на полкило, но все же хотелось бы и количества к такому качеству, а количества нет. “Зайцешарики” не помогли – если мы скопления рыбы не нашли, то хоть ты “зайцеглазиками” тряси – ничего не вытрясешь. О корявости собственных рук как-то и думать не хочется. 

ВОСКРЕСЕНЬЕ 

Накануне вечером созвонились с дальним родственником. Он сказал, что народу на “секретном” щучьем озере была тьма, а зубастая рыба совсем не клевала. Мы, понятное дело, задергались. На Горе-море не поедешь, там сорога не клюет, на щучье озеро не поедешь – щука бастует. С учетом того, что по окуню и судаку мы напролетались еще в декабре, ситуация грозила закончиться ловлей прозаичного ротана, до которого из нас троих нет больших охотников. 

Дневник рыболова Клим Самгин

Решили начать на “щучьем эльдорадо” (не пропадать же живцу!), а если до обеда клева не будет, переметнуться на другое озеро, за ротаном. И это была большая ошибка. 

До обеда безуспешно ловили на ровно 30 жерлиц, общались с дальним родственником, который тоже дома не усидел. Кроме нас четверых, никого на озере не было, слухи о тотальном бесклевье разлетаются быстрей слухов о хорошем клеве. После нескромного обеда мы уехали, оставив дальнего родственника одного. 

Ротан ловился так себе, но все какое-то занятие. А в конце дня позвонил родственник и похвастался пятком щук от 1,5 до 3 кг! Выход зубастой случился под вечер, из восьми поклевок он реализовал пять, доволен, как слон. А мы опять мимо. Значит, надо тщательнее готовиться к следующим рыбалкам. И не менять выбранную на день тактику. Проголосовали единогласно. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка