home search site map
стрикер

Дайверы, которые ловят рыбу


Алексей Демидович   
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020 г.  

Быстр, крепок, суров и прост. Тройники – якоря, петли – лодочный рым, в корме железка, в пузе свинец, в носу прорезь, краска – слезает, водоросли по барабану, коряги по барабану, чуток вихляет на потяге боком – тоже по барабану... Эдакий бывалый васильсурский егерь – безо всякого Gore-Tex на старом “Прогрессе” с деревянным румпелем и якорем из арматуры – немолодой, не модный, но на воде крайне эффективный персонаж. 

Дайверы, которые ловят рыбу

ПОРТРЕТ 

Такой портрет “нарисовался” сам собой, потому как огромная часть времени при ловле дайверами прошла именно на Васильсурских просторах, в компании егерей с известной на всю страну базы. Позднее я стал ловить самостоятельно на своих лодках, но с егерями мы по-прежнему в дружных отношениях. Видимся каждый год на джеркфестах. И картина очень похожа. Мы все такие модные в Nexus и Cabelas – ну вылитые глайдеры с последней международной выставки, а они – в камуфляже и все на тех же “Прогрессах”. А кто рыбы больше поймает: егерь на “Проге” или я на своей В46 со всеми Миннкотами и Реймаринами? Ответ, думаю, очевиден. Вот такие “простые парни” эти дайверы – предтечи всех сегодняшних джерков. Длинные, деревянные, плавающие приманки, лишенные красоты в работе и какой-либо врожденной игры. Все, что они умеют, это нырнуть на рывке да всплыть на паузе. Щуке это раньше нравилось. Нравится и сейчас. 

ВОПРОСЫ 

Вопросы, которые могут возникнуть сразу же. Может, где-то там “у них” рыбы больше, и она не так притязательна, вот и ловится? Может, и так… Но то, что у нас меньше, ничего не меняет. Лишь встреча под водой двух участников игры: “рыба+приманка” в итоге и дает поклевку. Где-то эти сочетания случаются чаще, где-то – реже. Вот и вся разница. 

Дайверы, которые ловят рыбу

Почему их никто не использует массово ни в Европе, ни у нас? Во-первых, использовали… Тот же Бертус Розмайер и Ян Эггерс лет 20 назад именно с них и начинали продвигать джерк в Европу. А перестали, скорее всего, потому что плотно “сели” на контракты производителей. А выпускают эти производители глайдеры, как наиболее быстрый в понимании и продаваемый продукт. Чисто бизнес. 

Америка и маски – да. А наша щука – другое дело? В Америке есть три вида щуки: Tiger Musky, Noкthern Pike, Esox masquinongy. И большого разделения по типам применяемых приманок у них нет. Крупную маски, обычную щуку и тайгер маски (гибрид маски и обычной) ловят одинаковыми наборами приманок. 

ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ НЕ ЛОВИМ ТОГДА? 

Вспомните, как мы сами все вместе и по очереди не верили и боялись джерков? Buster казался “огромным”, Hellhound – “на акулу”. Чем бросать? Как таскать? Нет игры! и пр… Потом первые рыбы на джерки, радость от того, что получилось. Потом еще и еще. Вера переросла в привычку. Вопрос “а что, на это рыба ловится?” сегодня даже улыбки ни у кого не вызовет. То же самое и с дайвером. Он пугает лишь чуть другой формой и отсутствием уже привычной игры напра–налево. 

Дайверы, которые ловят рыбу

ПОПРОБОВАТЬ 

Да, можно; да, ловится у кого-то, но мне зачем? Подавляющее большинство джерковиков плотно сидит на глайдерах, изредка пробуя новинки в виде булей, хвостов, свимов, резины и прочего нового и красивого… 

Глайдер, вроде, веселей гонять. Он хоть как-то глаз радует на проводке (особенно в те моменты, когда рыба не ловится), привычен и понятен. А уж все новинки последних лет такие красивые, что вообще глаз не оторвать – даже без проводки… В итоге все мы сами себе вспахали и засеяли это поле, и сами в нем увязли. А огромная интересная тема осталась почти не тронутой. И в итоге “старых уродиков” дайверов мало кто купает. Поначалу я ловил дайверами в “принудительно экспериментальном” порядке – это когда в урон рыбалке (но в прибыль в копилку опыта) отдаешь часть времени изучению. Потом они перешли в разряд “не-пойми-что, но иногда хорошо ловящее”, когда клюет систематически, но непонятно от чего и как точно применять. И так потихоньку с годами вошли “вдруг” в рабочий набор. Вот этот момент накопления критической массы, пожалуй, самый важный!

Дайверы, которые ловят рыбу

Он вдруг и незаметно случается: когда понимаешь, что эту приманку ставишь не для того чтобы попробовать или посмотреть, как играет, или сравнить, а когда хочется просто – поймать! 

СЛОЖНО И ДОЛГО 

Долго копилась критическая масса. Сложнее все? И да, и нет. Поначалу было непросто привыкнуть (отвыкнуть от глайдеров), и все дайверы казались чем-то особенным. Но когда все срослось, нет вообще никакой сложности. Все само собой. 

Серьезно. Чуть ли даже не проще с ними управляться. Надо просто “перешагнуть” через 20 пойманных рыб (на каждый дайвер в отдельности), и все само встанет на свои места. А для этого надо просто ловить, ловить и еще раз ловить ими… Поначалу наработанные стереотипы мешают. Когда начинал джерки с нуля, там пришлось отречься от всего спиннингового багажа вообще, и было проще впитывать всю информацию, пусть и наступая на грабли, но без лишних “призм”. А тут ловишь тоже джерком, но надо перебороть что-то уже наработанное в джерке же… В общем, не просто. Законный вопрос; зачем столько усилий и времени тратить на изучение? Затем, что умение ловить дайвером дает целый ряд преимуществ на рыбалке. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Легенда об индейцах и дайвере, привязанному к веслу каноэ (хоть она мне очень и нравится), пусть останется легендой. Из достоверных источников пока получается, что чуть менее века им. Первым “официальным” дайвером был Suick, придуманный и выпущенный в продажу стариной Фредом Сьюиком в 30-х годах прошлого века, следующим – Bobbie Bait. Ну а дальше уже все остальные. 

Дайверы, которые ловят рыбу

Первым круглым “улыбающимся” дайвером был Reef Hawg, и это дало направление к некоему условному разделению дайверов на подгруппы. Кстати, первым глайдером в США принято считать Eddie Bait. Ну это уже так, в сведению… 

КЛАССИФИКАЦИЯ 

Можно выделить два основных типа: “плоские” и “круглые”. Сечение и огрузка определяют суть их работы. Плоские (Suick, Bobbie, Slow Tease, Big Daddy), круглые (Sledge, Fred, Reef Hawg, Smiler). Первым игру задают плоский живот и углубление под носом. Еще они имеют железный хвост для регулировки скорости и направления всплытия. Вторым игру определяют “улыбающаяся” прорезь в первой трети тела (часть таких приманок умеют еще и слегка глайдить на заныре) и огрузка ближе к носу. Играют они по-разному. Плоские упираются в воду всей площадью тела и хвоста, и они же мешают им всплывать, углубления и выпуклости на носу создают дополнительную нагрузку. Они весьма упористы на проводке относительно своей массы. 

Огрузка и хвост (угол его отгиба), регулируют не только скорость, но и горизонт игры и рисунок всплытия (задом вверх, носом вверх, горизонтально). Слегка загнутый хвост позволяет исполнить т.н. “дайверный кивок”. Потяжка – ныряет носом вниз – пауза – отыграл назад – развернулся и всплывает носом вверх. И так цикл за циклом идет дайвер, кланяясь и отыгрывая. 

Дайверы, которые ловят рыбу

Круглые гораздо более обтекаемы. И, как правило, грузятся ближе к носовой части. Огрузка + “улыбающаяся” прорезь дают импульс к заныру. Эти ребята практически лишены возможности всплыть носом вверх. Их игра более активна. Носом вниз и задом вверх. Даже если их не грузить – все равно объем и масса у них большие. Вследствие этого они летают лучше, дальше и точнее, и на проводке легче. Если не грузить – это “суперштука” для активной рыбы. А если поиграть с огрузкой, то из оригинального всплывающего пробкой Sledge можно сделать медленно горизонтально всплывающее бревнышко. 

Но все-таки степеней свободы для тюнинга с ними меньше, чем с плоскими. Заканчиваем длинную вводную часть и переходим к практике. 

РИТМ 

В джерке без чувства ритма никуда. Это нужно как при ловле с глайдером, так и при ловле с дайвером. Ритм, создаваемый на проводке, и рисунок отхода на паузе (всплытии) – есть два слагаемых успеха. Если неправилен сам ритм, то ничего не происходит. Щука просто “не замечает” приманку. А если правильный – то да, ей уже нравится. Щука может подходить издалека, тюкать носом, иногда прикусывать приманку, и иногда попадаться за задний тройник, или подбагриваться.

Дайверы, которые ловят рыбу

А если и ритм нужный, и еще и пауза правильной длительности (на которой джерк отыгрывает назад и вверх), то случается качественная поклевка и все 20-25 см “буратины” со всеми тремя тройниками оказываются в пасти. Этот самый правильный ритм варьирует от частого без пауз до медленных протяжек с долгими паузами. Самое смешное, что ритм почти один и тот же что для дайвера, что для глайдера. Т.е. то, что делаешь с катушкой и спиннингом для работы глайдера по темпу и ритму, то же самое делаешь и для дайвера. С разницей лишь в том, что первый на паузе зависает и тонет, а второй – зависает и стремится всплыть. Набор движений руками будет почти один и тот же. Может, это и не совсем правильный совет… но попробуйте – так ловится! 

КАК ЛОВИТЬ? 

Дайвер, благодаря плавучести, большому объему тела и необтекаемой форме, будет “мешать” произвести этот набор движений. Задача ловящего – “бороться” с этим. Основное действие в руках рыболова – стремление затолкать дайвер под воду. Основное ответное действие дайвера – стремление не быть затолканным под воду. Совокупность этих противодействующих сил и есть привлекательная работа приманки. Именно “толкать” – самое верное определение, пожалуй.

Дайверы, которые ловят рыбу

В этом кардинальное отличие проводки для дайвера от ловли глайдером! Глайдер можно бить, тюкать, протаскивать, а дайвер надо именно толкать или вдавливать в воду. К середине дня ловли с дайвером (если не халтурить) иногда начинает накапливаться чувство, что ты с ним борешься. Плетенка всегда внатяг, и на каждый твой толчок он, скотина такая, отвечает упругим сопротивлением. Но если все сделано правильно, к общей тяжести добавляется еще… Это третий участник игры – щука. Тогда вся усталость и сомнения улетучиваются… А после двадцатой щуки само собой приходит понимание: как и какой дайвер лучше огрузить, а какой оставить как есть, кому хвост подогнуть... Наступает это самое “вдруг” – и все становится просто. 

ГДЕ И КОГДА? 

Очередной резонный вопрос: зачем опять столько сложностей и мучений, если ту же щуку можно поймать в том же месте просто вертушкой? Иногда да, иногда нет. Дайвер – уникальная приманка, и действие ее толком не изучено. Иногда он ловит крупную и очень крупную рыбу, в самых, казалось бы, странных условиях и сложных местах. И там, где все уже исполосовано забросами сотни раз. 

Дайверы, которые ловят рыбу

Создается ощущение, что в каждом месте (точке, рельефе) есть щука, ждущая исключительно дайвер на своем горизонте. А ловят-то ими единицы! Вот и выходит, что у тебя на каждой точке есть твоя щука, которой наплевать на джиг и вертушку, хоть сто раз проведи. Поэтому имеет смысл ловить дайвером везде и всегда. Там же и тогда же, где на любые другие джерки ловится тоже. “Вытягивающая” и особенно “поднимающая” с глубины способность дайвера гораздо выше, чем у глайдера, не говоря уже о воблерах. Не надо бояться толкать его над 5-6 метрами. Вылезает спокойно щука почти вертикально и даже в не самое клевое время. А уж на 2-3 метрах – вообще самое то им продолбить. Скорее на откровенных меляках (менее 1,5 м) не надо. На маленькой глубине не разыграешь дайвер во всей красе. А вот в глубоких корягах и прочих зацепных местах – самое то. 

ПЛЮСЫ 

Кроме всего прочего, дайвер крайне удобен с практической точки зрения. С ним нет нервотрепки. Он не утонет и не зацепится за дно. Плавающий же! Водоросли ему вообще по барабану, даже с пучком на тройнике работать не перестает. А в коряги если и влезет, то не во все (от многих носом отбивается), а в которые влезет, так неглубоко.

Большой и яркий – его всегда видно и отцепить просто. При не самых высоких полетных качествах и возможности скоростного пробоя, очень хорош в дрейфе. Не сбивается течением или ходом лодки ни с каких глайдов (ведь их нет). Практически идеален для ловли над закоряженными косами. Прочесывая верхний горизонт коряг, периодически тюкаясь в них носом, но не зацепляясь, вытягивает крупную щуку на поклевку. 

Weighted & NON WEIGHTED 

Почти все оригинальные дайверы изначально были non weighted (без огрузки). Первые щуки мне поймались лишь после того, как огрузил по совету товарища оригинальный Suick свинцом. А по прошествии определенного срока вдруг собрал статистику и понял, что 90% щуки поймано на огруженые. Как так? Все очень просто! Специфика ловли у нас такая! У них в половине описаний к приманкам идут четкие понятия “weed cover” и “bottom structure”. И это не приблизительно, и не для красного словца. Это по делу. 

Дайверы, которые ловят рыбу



При “ловле над ковром водорослей” как раз сильно плавающие модели и применяются. А груженые – при ловле “по рельефу”. Теперь вспомним, много ли у нас мест, где практикуется ловля щуки “над ковром”? У меня лично только Краснодарские лиманы были такими. Ну, пару раз давно в начале сезона на Чебоксарском “внутри коряг”. Когда там щука еще обитала. Пожалуй, и все… Не так много рыбы у нас имеет возможность безболезненно и долго побыть на мелководье в траве. Вся остальная ловля это большие реки и водохранилища. А тут только по рельефу (косам, мысам, корягам, свалам). Вот поэтому нам груженые как раз и нужны! К тому же они позволяют сделать 2 варианта проводки: 1 – такой же рисунок игры (как и не груженые), но на большей глубине, не замедляя саму проводку 2 – сильно замедленный рисунок игры. Глубже идут и разнообразней по применению они, потому нам и подходят. 

Естественно, все еще зависит от активности рыбы. Когда щука заряжена, она и за “пробкой” вылетит сама даже с глубины. На течении, на мели она как раз скорее всего “заряженная”. А в корягах на свалах и ямах, скорее всего, будет “вдумчивая”. Отсюда ее лучше поднимать гружеными. 

ДАЙВЕР VS ГЛАЙДЕР 

Есть стойкое ощущение, что эти два типа приманок ловят разную рыбу. Если ловишь и тем и этим – считай, что два разных рыболова в лодке на одной точке. Пробивая точку, очень полезно попробовать сперва глайдером, а потом – дайвером. На молчащем уже час месте может оказаться весьма приличная и активная рыба в количестве, которая не хочет есть глайдеры вовсе, при том что дайвер уплетает за обе щеки и без раздумий… Когда такое случается раз, два, три – это повод задуматься. А когда вошло в систему… тут уж никуда не денешься. Работает. 

НЮАНСЫ СО СНАСТЯМИ 

Возможно, именно из-за этого большинство из нас не ловили на дайверы так долго. Коротким и мягким европейским коротышом даже не знаю как нужно извернуться, чтоб сперва загнать под воду, а потом еще протолкать дайвер с тем самым нужным ритмом! Начинать с такой снастью осваивать сие направление – сизифов труд. Нервы, силы и время уйдут, а под водой не произойдет ни одного важного движения… Глайдер имеет гораздо большую инерцию и меньшее сопротивление под водой. 

Его можно и на прогибе заставить идти галсами. Дайвер – нет. Он упирается в воду, и на каждое твое движение как будто отвечает “не хочу”. Лучше выбирать сразу и подлинней и помощней. Хотя бы от 6 с чем-то футов. Оптимальные длины дайверных орудий 7’0 7’6 футов с тестом 5-8-10 унций. В любом случае перебарщивать с длиной не стоит. Больше 8 футов уже не всегда удобно. Особенно с лодки и в дрейфе. К дальности заброса прирост будет небольшой, а вот много работать бланком все равно надо. Лишние дециметры и лишний вес при частом толкании утомляют. Одного рецепта для всех нет. И допуски вполне возможны. 

Дайверы, которые ловят рыбу



В НАЧАЛЕ ПУТИ 

Поначалу будет ощущение, что первые поклевки, это все reaction strike… Не может она их не хапать, когда под носом пролетает. Механизм включается просто. Во многом ощущения будут близки к истине. Пока сам неосмысленно ловишь – она неосмысленно и клюет. Все с придет со временем и с опытом. И когда “уверенная поклевка” случится – все встанет на свои места. Это, опять же, как с глайдерами, – сперва долбишь их до одури короткой палкой с оттяжкой, и она просто начинает ловиться! А со временем начинаешь толкать длинной палкой, мягко, плавно… главное – контроль и понимание. И тоже ловится! Только уже осмысленно и крупно. И с дайверами точно так же. 

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ 

Возьмите Suick 7 или 9 (или сразу груженый, или граммов 15-20 ему под передний тройник добавьте), Bobbie 6 или Weighted 8. Такого набора на сезон за глаза хватит. Спиннинг от 6 до 8 футов, любой для начала, главное, чтоб мощный и жесткий. Верх теста честные 8-10 унций. Катушка – бочка размера 50006000 с плетенкой 70-100 Lb (тут все как обычно). Далее надо просто хотя бы полдня вдумчиво провести с дайвером на воде. Толкайте палкой вверх, вбок, вниз, держите за форгрип или за катушку – как удобно. Если палка не сдюживает и не дает упругого толчка, а проваливается, то с оттяжечкой на провисе плетенки толкать надо. Главное, чтоб сама приманка шла упруго. “Упругость” эта сразу ощущается, когда все делается правильно. Как с глайдером со временем чувствуешь, когда он идет правильно и четко даже на расстоянии, а когда сбоит. Руки сами автоматом выбирают слабину и поддают бланком ему еще энергии, чтоб заработал. 

Дайверы, которые ловят рыбу

Не смотрите, что делают руки! Чувствуйте, что делает дайвер под водой. Не бойтесь скорости рыков и их силы. Он сам все сгладит, и под водой все получится медленно и “вкусно”. На меляках (разговор об огруженных!) – толчки послабее, паузы подольше. Над рельефом поактивней, и паузы короче. Иногда наоборот… Да вообще расслабьтесь и “потолкайтесь” с дайвером по-разному. Поглядите, как он и на какие движения реагирует. В процессе этих созерцаний и экспериментов обязательно (как всегда неожиданно) откуда-то вылетит зеленый зубастый подсказчик и “объяснит”, какое именно движение было верным. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка