home search site map
стрикер

Арсенал-2019


Дмитрий Соколов 
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020 г. 

По традиции по итогам долгого сезона открытой воды делюсь впечатлениями от личных новинок, ну и попутно мыслями, так сказать, общего характера – по всему сезону в целом. 

ЛОДКА ЛАС-2 

“Самая легкая лодка в мире” – это название для своей новой надувнушки я позаимствовал у Юрия Коваля и его замечательной повести – одном из лучших, кстати, произведений о рыболовном путешествии. 

Лодка

Комплект очень легкий: в 120-литровом рюкзаке, куда я лодку поместил для удобства переноски, всего 6,5 кг. Ну, плюс еда-вода-одежда-снасти, в итоге 10-12 кг в зависимости от выбранного маршрута. С таким весом за плечами можно без перенапряжения пройти 2-3 км – и это обстоятельство существенно расширяет рыболовные горизонты. Часто ведь интересные маршруты остаются непройденными именно из-за неудобной логистики: хорош участок реки, но надо ведь как-то “заброситься” и “выброситься” еще! 

Не только логистика, конечно. Погода в прошлом сезоне здорово лимитировала. Были недели в июле и августе, когда сплавная рыбалка оказывалась в принципе невозможна – в дожди и холод голавли (главный объект охоты на сплаве) не клюют… Тем ценнее были отдельные погожие деньки, так что все же полста голавлишек на сплавах поймал и отпустил. Остальных, буду жив, поймаю в следующем сезоне – не верю, что следующее лето будет таким же противно-холодным. 

Но вернемся к лодке. Она быстро (несмотря на не самый удачный насос) приводится из транспортного в боевое положение, хорошо управляется и в целом вполне удобна. Оговариваюсь, поскольку все же аналоги с деревянными сиденьями и поролоновыми накладками на них, да с поворотными уключинами – да, конечно, удобнее. Но весят при этом в два раза больше, поэтому и появилась ЛАС-2. Не думаю, что этот вариант будет у наших нижегородских рыболовов сильно популярным, но для кого-то станет единственно возможным – вот это точно.

СПИННИНГИ 

Ближе к концу сезона получил я от моих московских коллег спиннинг Norstream Avatar 762LML (2,29 м, 4–15 г). Разработчиком Кириллом Гущиным было заявлено, что эта новая серия – реинкарнация знаменитой серии Areal – на мой взгляд одной из самых удачных норстримовских серий за последние 15 лет. 

арсенал-2019

На деле оказалось, что вот этот “Аватар” от первого “Ареала” до 12 граммов довольно сильно отличается. Первый быстрее, злее, звонче, современней того второго, что живет “в моей” Каменке и отвечает за крэнки и пилькеры при ловле местных голавля и жереха (удачная рыбалка, описанная в конце данной статьи, проходила именно с “Ареалом”). 

“Аватаром” тоже можно ловить крэнками, конечно, спиннинг вполне претендует на универсальность. Но для меня он стал главным инструментом в категории “джиг-твич по малым рекам”. Иногда иду в одну сторону маршрута с джигом, а возвращаюсь с воблером… ну или по ходу рыбалки туда-сюда классы приманок ротирую – с новым инструментом и джиггинг, и твичинг доставляют удовольствие. Джиг на малых реках – это 8-14 граммов. Твичинг – мелководные и “средневодные” минноу и шеды 60-70 мм. Щуку спиннинг сечет отлично, вяжет хорошо – впереди у нас, надеюсь, много продуктивных рыбалок в грядущем сезоне. 

арсенал-2019

Был соблазн в октябре на Волгу новинку свозить, но на Волге я ловлю с большой лодки, где без проблем размещаются 4-5 собранных комплектов, так что и необходимость в классном универсале как бы отпадает. 

Maximus High Energy Z 18UL (180 см, 1-7 г). Очень достойный лайт от здорово прибавившего в последние пару лет бренда. Реальный тест я бы оценил как 2-9, такой ультралайт+. И в этом случае, как и в предыдущем, можно говорить об универсализме, поскольку рост спиннинга позволяет его и в лодку на сплавы брать, и с берега за тем же голавлем охотиться. То и другое было вполне в прошлом сезоне успешным – подробно я рассказал о новинке в “НР-5”. 

Крэнки, вертушки, микроколебалки, “тараканы” – все это вполне с новинкой уместно. Как-то сложилась ситуация – не оказалось на даче “щучьего” спиннинга. Поставил на “Энержи” мощную катушку с толстым шнуром – и несколько дней этим “несбалансированным” комплектом вполне нормально твичил линдовских щурят – годовиков и сеголетков, нормальная щука по причине отсутствия хоть какого-то подъема воды весной в наши края не зашла. Не сторонник я насиловать снасти, но такой вот надежный крепенький ультралайт+ вполне поможет выйти из ситуации, случись чего. SLrods Stiletto 602UL (180 см, 1-5 г). А вот этот инструмент перегружать не надо. Да, я пару раз возил его на довольно сложные сплавы, и голавлишек заполкилошных мы с ним из травы несколько раз выдирали, но все же спиннинг дает понять: поаккуратней со мной, хозяин! 

Дружит с любыми классами ультралайтовых приманок: крэнки, вертушки, микроколебло, даже легкий джиг вполне возможен… но я обнаружил некую заточенность под мелкие миннохи – небольшой рост и “пружинность” спиннинга весьма располагают к твичингу воблерков типа смитовских Luna 47 и Jade 43. У нас этой техникой мало кто ловит, а 15 лет назад она позволяла чемпионаты России по спиннингу выигрывать. 

В общем, интересная получилась палочка – пожалуй, самая интересная из всех тех пяти моделей от SLrods, которыми я в разное время ловил. Приятно, что знакомые мне люди развиваются и создают год от года все более совершенные снасти. Несомненные достоинства спиннинга вкупе с его бюджетностью могут сделать “Стилетто” весьма популярным у нижегородских ультралайтщиковуниверсалов в ближайшие пару лет. 

КАТУШКА И ШНУРЫ 

Stinger Phantom NS 2510 (260 г.) До сих пор не могу поверить, что в розницу она стоит менее 3000 рублей! 

арсенал-2019

Понравилась сразу, как из коробки достал: цвет приятный, ход мягкий, люфты отсутствуют… И шнур ровненько так уложила… Ну, думаю, на воде чудеса начнутся: скрипы, петли, сбросы – ни фига! Да, иногда (довольно редко) кладет шнур на гайку шпули, надо посматривать. Но, извините, не “Сертейт” же – мой “Сертейт” в таком же размере стоит почти на порядок (т.е. в 10 раз) дороже! 

…Вспомнив анекдот про японскую бензопилу и русских мужиков, хотел катушку загрузить по полной программе: крупновобами, унцовым джигом и пр. Но сезон сложился так, что по полной программе не загрузил, так что интрига переносится на следующий. Ну должен же быть какой-то подвох за такие смешные деньги?! 

На стингеровскую катушку намотал новинку от Momoi JigLine Super Cast MX 8 0,12 (100 м, 10 кг) 

Гладкий приятный шнур. И, вроде бы, восьмижилки не ахти абразивоустойчивы в принципе, но восьмижильные шнуры от “Момои” (этот и ранее тестированный аналог JigLine Super Silk) – являются неким исключением из этого правила – вполне пригодны не только для твичинга и ловли жереха, но и для ловли джигом, где контакты с абразивом – непременное условие. Для глухого коряжника все же не подойдут, но в более-менее щадящих условиях – и джигом замечательно. Получаем гладкий прочный шнур с отличным вылетом и бесшумный в работе. В качестве пожелания – хорошо бы размотку побольше сделать, метров 130, а то и 150. В моем, правда, случае как раз 100 метров идеально на вышеупомянутую катушку зашли, даже “прикатка” в меру тяжелым джигом потребовалась. Так что, пожалуй, как и в случае с JigLine Super Silk хорошо бы иметь два варианта размотки: 100 и 150 метров. 

Power Phantom PE4 150м 0,14мм (135 м, 6,8 кг). Это четвертый шнур бренда, который я тестировал – и, пожалуй, самый удачный. В отличие от “Раптора” и “Спайдера” (в целом тоже вполне достойных) мой желтый РЕ4 и после двух десятков рыбалок не потерял в цвете и не требовал постоянного подрезания рабочего конца. Если добавить, что получше “Раптора” и “Спайдера” противостоит корягам, то мой выбор – однозначно в пользу РЕ4. Да, он чуть шумнее, но не настолько, чтобы раздражать. Цена в рознице – порядка 500 рублей, с учетом приличной износостойкости на пару (а то и тройку) сезонов вполне хватит. Berkley Super FireLine CP 1,5 РЕ (150 м, 11 кг). Жесткий мощный шнур для ловли в корягах. Брал еще и в диаметре 2 РЕ – так тот вообще оказался избыточно мощным. А 1,5 РЕ – как раз для ловли по глухим коряжникам Разнежско-Каменских разливов.

арсенал-2019


Поначалу вообще в виде спирали со шпули слетал, но немного пообмялся – и стало приемлемо. Главный вопрос: гарантирует ли этот шнур от обреза об ракушку. Ответ: нет, полной гарантии не дает, но в сравнении с аналогами абразивоустойчивость этого шнура заметно выше. 

Максимум гарантии может дать длинный (метра полтора) шоклидер из толстого (0,5-0,6 мм) флюорокарбона. Я запасся всем необходимым для ловли с шоклидерами, но по причине отсутствия длительно устойчивой осенней погоды руки до испытаний так и не дошли, так что с единичными обрезами шнура об ракушку пришлось смириться. 

ПРИМАНКИ 

Megabass SR-X Griffon NEW (43 мм, 7 г). Обновленная версия известной серии одного из мировых лидеров воблеростроения. Воблер отлично и без перехлестов летит, заныривает примерно на метр, выдает на проводке яркую шумную вибрацию и хорошо собирает размазанного на поливе с глубиной 2-4 метра хищника – щуку и окуня. Идеальные условия – просторный волжский залив и легкий ветерок, потихоньку передвигающий плавсредство. Ловля довольно примитивная (как-то сразу всплывает в голове термин “идиот-бейтс”), но в иные моменты результативная и, как бы поточнее выразиться… кайфовая, что ли: точной постановки лодки не требуется, с корягами бороться не надо, дрейфуй себе потихонечку, наслаждайся моментом бытия… Я во время такой ненапряжной ловли обычно что-то под нос себе напеваю: миллион, миллион, миллион страшных щук... в эхолот, в эхолот, в эхолот видишь ты… ну или какую-нибудь подобную чепуху... 

арсенал-2019

LureMax Jet Minnow 70SF 6 г. С английского можно перевести как “самолет-минноу”. И правда, полетные характеристики воблера очень достойны. Предназначение в моем частном случае – твичинг на малых реках: Кудьме, Керженцу, но прежде всего – на Линде. Прошлый год был по линдовской щуке провальным: нормальная по крайне низкой воде весной в наши края не зашла, а местную обычно к концу предыдущего сезона “зачищают”, так что в улове летом 2019 в подавляющем случае оказывались годовики и сеголетки, одного из которых вы можете видеть на фотографии. Озвучу здесь же робкую надежду: почва в прошлом сезоне хорошо пропиталась влагой, морозы пришли дружно и без снега, так что повторения безводья прошлого года не ждем. Будет большая вода весной, зайдет в Линду нормальная рыба – будет и щучья линдовская рыбалка в сезоне 2020. 

Пилькер Геннадия Зинова. На юбилей товарищи Бокаревы подарили мне три удивительных самоделки от дзержинского мастера Геннадия Зинова. Вес двух – по 13 граммов, один потянул аж на 20. Внешнее сходство пилькеров с тюлькой просто поразительно – приманки не хотелось выпускать из рук, настолько у них “живая” форма и расцветка. 

арсенал-2019

Фотография всей полноты сходства не передает, так что просто поверьте на слово. Обстоятельства и здоровье позволили съездить в Каменку на Волгу и разловить новинки на первой же рыбалке. 

29 октября выдалось удивительно тихим и погожим – накануне ветер срывал остатки рубероида со старенькой крыши деревенского домика, днем позже весь день валил снег, а еще через день я после морозной ночи, сковавшей мелководный залив, уже вытаскивал лодку на зимовку. Ветер и в целом (не)погода – главный лимитирующий фактор прошедшего сезона, так что мне здорово повезло. 

Рыба тоже любит тихую погоду на фоне постоянных бурь – как правило, клюет в такие дни очень хорошо. На разливе между Каменкой и Разнежьем заметил всплески некрупного жереха – и сразу приступил к тестингу нового (13-граммового) пилькера. Поклевки начались сразу – по 3-6 за проводку! 

Простая равномерка в разных темпах оказалась не слишком эффективной, пришлось мудрить: ускорения, паузы, поддергивания – и в целом увлекательный творческий процесс, а тут еще постоянные контакты с рыбой – просто дух захватывало! Да, жереха никак нельзя было назвать крупным – вес пойманных укладывался в диапазон 400-900 граммов. Но при такой динамике, да с учетом лайтовой снасти – я бы назвал эту рыбалку одной из лучших в сезоне. 

арсенал-2019

К сожалению, мысль сравнить новинку с прежними фаворитами пришла мне слишком поздно, когда активность жереха уже пошла на спад. Выяснить удалось только одно: пилькер Зинова нравится не только избалованному тысячами самых разных приманок рыболову, но и рыбе. 

Респект мастеру и еще раз спасибо Игорю и Евгению Бокаревым за великолепный подарок!  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020 г. 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка