home search site map
стрикер

Озеро Спасское: вчера и сегодня

68-1.jpg Александр Зайцев

Озеро, о котором пойдет речь ниже, на большинстве современных карт России обозначено как Толоконцевское. На самом деле это название неправильное, поскольку данная акватория, имея многовековое историческое прошлое, всегда называлась озером Спасским.

Не заметить этот большой красивый водоем с Кировской автотрассы (Р­159) при подъезде к Толоконцеву просто невозможно. Озеро, находящееся за железнодорожными путями, названо в честь Спасского монастыря, который был основан в поселке в начале XVI века отцом Ивана Грозного - Василием Ивановичем. В настоящий момент на месте существовавшего монастыря стоит неклюдовское ПТУ.

Опираясь на данные архивных материалов, можно сказать, что территория за Волгой напротив Нижнего Новгорода была впервые заселена уже после второй Черемисской войны,
68-2.jpg которая продолжалась с 1571 по 1574 годы. Само Толоконцево, включая близлежащие к нему деревни, было основано между 1574 и 1588 годами. С тех пор от Толоконцева до переправы через Волгу стала прокладываться сначала тропа, а затем и проселочная торная дорога, которая со временем станет одним из самых главных путей вглубь Заволжья.

Динамика угасания водоема

Озеро Спасское за последний век претерпело большие изменения. От некогда богатого рыбой водоема в настоящее время остались одни воспоминания.  
68-3.jpg
В 1950-1960-е годы минувшего столетия на берегу озера стояла рыболовецкая артель. В это далекое прошлое ихтиофауну Спасского составляла практически вся речная рыба, поскольку с любым весенним разливом Волги водоем "самозарыблялся". По неподтвержденным данным тогда в Спасском водился даже судак и жерех, не говоря уже о щуке, окуне, леще, плотве и карасе, которые водились в озере в изобилии.

Многие пожилые рыболовы Борского района с упоением вспоминают былые времена "карасиного бума" на озере Спасском. До начала 1980-х  

поймать в нем карася, который не убирался на сковородку, мог практически любой желающий. Сотни нижегородских рыболовов посещали этот водоем с завидным постоянством, а карась ловиться не переставал! Именно эта рыба представляла наибольший интерес для рыболовов того времени.

В период весеннего половодья Спасское ежегодно соединялось с Волгой и Линдой. Водой заполняло даже те территории, на которых сейчас располагаются жилые дома Толоконцева, построенные недалеко от озера. "По весне рыбачить можно было прямо в огороде", - делятся на этот счет коренные жители деревень Тайново и Медведково.
68-4.jpg
Но вначале 1980-х на озеро обрушилась череда негативных событий. Главное из них - это строительство насыпной дамбы вдоль реки Линда, которая по настоящее время предотвращает весеннее подтопление населенных пунктов. Строительство песчаной насыпи продолжалось 5 лет и закончилось в 1985 году. И как только озеро перестало заливаться свежей водой с Волги, оно стало безрыбеть и сокращаться в размерах. Раньше озеро доходило до деревни Медведково, а теперь оно не доходит даже до деревни Тайново. Общая площадь озера Спасского сократилась практически вдвое.

Многие жители поселка Неклюдово говорят о негативном влиянии промышленных сбросов местной 68-5.jpg фабрики ПОШ (первичная обработка шерсти). На берегу самого Спасского находится водозаборное сооружение, принадлежащее этому старейшему предприятию - одинокая кирпичная постройка на бетонно-гравийной возвышенности. Вся вода, взятая из озера Спасского, после промывки грязной овечьей шерсти по трубам отправлялась в соседние, ставшие "отстойными", водоемы. Ядовитые отходы фабрики коснулись и озера Спасского, практически полностью отравив существующую на тот момент в нем рыбу. После прекращения сбросов грязных стоков рыба в озере начала постепенно возрождаться, в результате чего в нем вновь появились щука, окунь, плотва, линь, ротан и верховка. Но карась больше прижиться по-хорошему так и не смог. Конечно, какое-то количество этой рыбы в озере появилось снова, но "карасиное эльдорадо" осталось в далеком прошлом.

Вскоре местные лаборатории санитарно-эпидемиологических станций стали запрещать купание в озере Спасском. В воде, по слухам, начали находить различные "болячки", но купаться и ловить рыбу люди не перестали. В качестве показателя достаточной чистоты воды приводятся данные о наличии в Спасском раков  - биологических индикаторов качества воды.
68-6.jpg
Но так или иначе, а негативные последствия промышленности озеро испытывает и сейчас. Спасское вплотную примыкает к железнодорожной дамбе, по которой ежедневно проезжают груженые нефтепродуктами составы поездов. Рядом пролегает один из самых загазованных участков трасс Нижегородской области, который "славится" постоянными пробками. Да и фабрика ПОШ работает до сих пор.

До середины 1990-х годов вдоль заросшей части озера пролегала грунтовка. Но в конце прошлого века был положен "асфальт" с выходом на Городецкую трассу, что еще больше увеличило антропогенную нагрузку на Спасское.
Мощнейший удар по рыбному поголовью озера Спасского наносили и продолжают наносить зимние заморы рыбы. Практически каждая суровая зима в большей или меньшей степени отнимала у озера сотни килограммов различной рыбы. И после каждого такого замора ближайшие два-три сезона 68-7.jpg озеро восстанавливалось, и клев был плохой. Особо остро переносит кислородное голодание хищник: щука и окунь. А ведь именно эти два вида рыбы со временем стали главными объектами рыболовства на озере Спасское.

2000-е годы предоставили Спасскому хорошую возможность для возобновления рыбных запасов. В теплые зимы этого десятилетия в озере поддерживался оптимальный для жизни рыбы уровень содержания растворенного в воде кислорода, и рыба, даже несмотря на довольно широкий масштаб браконьерства, смогла расплодиться в достаточно большом количестве.


В озере развелось много плотвы, окуня и щуки, причем щука стала попадаться очень приличного размера. В Спасском появился даже лещ, которого, правда, на спортивные снасти ловить пытались крайне редко. Основными трофеями рыболовов стала хищная рыба.

Щуку ловили чаще всего на спиннинг и гораздо реже - на кружки. Благодаря полному отсутствию деревьев со стороны Толоконцево, на Спасском активно практиковался береговой спиннинг.
68-8.jpg Рыболову, решившему рыбачить с берега, здесь всегда есть, где размахнуться. Для берегового спиннинга и основного объекта охоты - щуки отлично подходила ловля на "железо": чаще колебалки, реже вертушки. Для щучьей охоты с лодки с успехом применялись воблеры как наиболее эффективные типы приманок. Правда, рыболовы с "кружками" зачастую давали фору любому спиннингисту.

Гораздо реже на Спасском практиковалась ловля окуня - обычно эта рыба оказывалась в прилове при охоте на щуку. Но если уменьшить размер приманки, можно ловить окуня и целенаправленно. Много раз доводилось видеть рыболовов с поплавочной снастью и живцом в качестве наживки для окуня. В основном это происходило в середине августа, когда местные "горбачи" начинали сбиваться в жирующие стаи.


Современная картина

В настоящее время водное зеркало Спасского имеет гораздо меньшую площадь по сравнению с той, которая была до строительства песчаной дамбы вдоль реки Линда. Приблизительная длина Спасского,
без учета всех имеющихся заливов, составляет около двух километров. Самая широкая часть водоема находится практически посередине, в трехстах метрах правее от здания водокачки. В этом месте, со стороны нежилого берега Спасского, находится довольно глубокий залив, в совокупности с которым озеро имеет максимальную ширину - порядка 580 метров. По соседству с этим заливом расположен еще один залив, только уже мелководный и наполовину заросший водной растительностью. В отличие от первого залива он не имеет ярко выраженных границ из-за травяных островов и частого кустарника, торчащего из воды.  

b06392db2b7ab1ecd974ea8d5a670b04.jpg Угол наиболее широкой половины Спасского (средняя ширина составляет порядка 400 метров), который находится ближе к деревне Тайново, медленно, но верно заиливается и зарастает. Каждый год с середины мая этот обширный мелководный участок водоема начинает затягиваться лопухами кубышки, а к началу лета почти полностью покрывается плотным ковром этого водяного растения. И лишь ближе к осени здесь вновь начинают появляться просветы с чистой водой. Не исключено, что со временем эта часть озера в итоге зарастет полностью. Другая половина водоема, то есть та, которая расположена ближе к железнодорожному переезду, наоборот, является наиболее узкой (порядка 200 метров), но одновременно глубокой частью Спасского. Под железнодорожной дамбой узким заливом­рукавом Спасское соединяется еще с двумя мелководными заливами, а также с соседним водоемом - Спасским котлованом.

Средние глубины Спасского озера варьируются в пределах 2-2,5 метра. Максимальные глубины достигают 4-4,5 метра. Такая яма находится напротив водозаборного сооружения. Летом практически вся береговая полоса озера Спасского покрывается кубышкой - самым распространенным растением этого водоема. Рядом с водокачкой на отдельных участках прибрежной полосы возвышаются плотные стены осоки. Дно мелководной части озера покрыто водорослями.

Дно прибрежной полосы Спасского со стороны Толоконцева имеет преимущественно песчаный тип - в жаркие летние дни этот берег озера пользуется популярностью у многочисленных купальщиков. На противоположном берегу озера, а также в его обоих "носах", дно преимущественно илистое.

Основной периметр водоема не защищен прибрежной растительностью, а посему Спасское озеро идеально подходит для любителей летнего отдыха на воде. По этой причине уединиться мало­мальски
теплым летним днем с удочкой или спиннингом на берегу этого водоема получится далеко не в каждом доступном месте. Однако лесистый участок берега у водоема все же имеется и занимает примерно половину берега, противоположного Толоконцеву. Но там другая беда - свободных от водной растительности подходов к воде там очень мало. Поэтому летом здесь лучше рыбачить с лодки.

Перспективы

За последние два года на Спасском озере произошло сразу два замора с очень большими потерями рыбы. После этой природной катастрофы рыбы в Спасском озере осталось очень немного. Остается надеяться, что спустя время этот потенциально привлекательный водоем вновь сможет восполнить утраченные рыбные богатства и зажить новой рыболовной жизнью.





<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка