home search site map
стрикер

Татинец: финал Кубка России по спиннингу

Дмитрий Соколов 11.png

8-11 сентября в нашей Нижегородской области прошло поистине знаменательное событие: впервые в истории спортивного рыболовства Нижегородчина принимала спиннинговый турнир класса "А", к которым относятся чемпионат и кубок страны. Померяться силами в Татинце собралось 38 сильнейших спиннингистов из семи регионов России, среди которых несколько мастеров спорта международного класса и чемпионов мира. Были среди спортсменов и три нижегородца: Валерий Фоминых, Александр Сухов и автор этого репортажа.

Организацию турнира доверили редакции нашего журнала, так что за пару предстартовых месяцев пришлось решать массу различных вопросов: по поиску подходящей акватории, по проживанию, питанию спортсменов и судей, по призам и пр. 

Акватория "нашлась" довольно быстро. Из сотен рек, протекающих по Нижегородчине, только на Волге есть многокилометровые участки с хорошим подходом к воде. Наилучшей оказалась девятикилометровая зона в районе села Татинец. Река здесь представляет собой левую излучину с умеренным течением и глубинами до 8 метров. В июле, когда выбиралась акватория, на спиннинг здесь неплохо клевали окуни и некрупная щука - а большого количества рыбы для выявления сильнейших спортсменов никогда и не требовалось. Забыл сказать: этап мы организовывали береговой, так что под акваторией подразумевается прибрежная 100-метровая зона.

22.pngС проживанием тоже было все более-менее понятно. Руководство пансионата "Татинец" пошло навстречу нашей инициативе и согласилось разместить полста энтузиастов рыболовного спорта. Уровень проживания и питания оказался достаточно высок. Неслучайно в летний сезон, чтобы отдохнуть в пансионате, надо загодя бронировать места. Цены просто поразили, один из спортсменов назвал их "коммунистическими", т.е. более чем доступными.

В общем, с акваторией и проживанием все сложилось как нельзя лучше. Обязанности по судейству предстоящего турнира разделили между собой: главная судейская коллегия - в лице двух судей республиканской категории (Борис Куренев и Анатолий Крутько), и наша Федерация рыболовного спорта Нижегородской области - в лице Александра Зеленова и его коллег из НООиР. Общее руководство взял на себя начальник отдела рыболовного спорта АРОРС Анатолий Козырь.

Найти спонсоров в нелегкое финансовое время не так уж просто. Но на такое благое дело сразу нашлись и спонсоры: ЗАО "Снайпер" - в лице директора Евгения Ягунова, и магазин "Перекат" - в лице управляющего Максима Обидина.

Вот список призов, ими предоставленных:

1 место

Спиннинг Graphiteleader VELOCE 642ML.66.png

Плетеный шнур YGK Power Zeinth WX4.

Приманка FLТ GooGoo Bait.

2 место

Плетеный шнур YGK GesoX WX8.

Приманка FLТ GooGoo Bait.

Воблер Deps BALISONG MINNOW 100SP.

3 место

Плетеный шнур YGK ADMIX PE super FLOAT WX4.

Приманка FLТ GooGoo Bait.

Воблер Deps BALISONG MINNOW 100SP.

 

Кто разбирается - поймет, что призы выставлялись более чем достойные. Остальным скажем, что розничная цена одного только плетеного шнура составляет более 4 тысяч рублей. А спортсмены как раз и ловят тем, что сверхсовременно и качественно, а значит - и дорого.77.png

В общем, по самой организации все было как нельзя лучше. Минус образовался в том месте, где мы даже предположить не могли. Окунь, очень неплохо ловившийся в июле, вдруг "объявил забастовку". Сказалась ли вернувшаяся в начале сентября жара или еще какой-то природный фактор - только каждого полосатика надо было буквально уговаривать на поклевку. В ход шли микровертушки и мелковоблеры, микроджиг и разнесенки (поводковые оснастки) - при всей минимизации поймать 20 штук за тренировку не удавалось никому.

Здесь надо сказать о рыбе, идущей в зачет соревнований. Сом - 90 см; щука, судак, жерех - 40 см; язь, голавль, берш - 25 см; окунь - любого размера, но не более 20 штук в день от одного спортсмена. Рыба измеряется согласно новым Правилам рыболовства, т.е. "без хвоста", по последнюю чешую, таким образом общая длина принимаемой к зачету рыбы еще больше заявленной.

Ну, например, жерех 40 см, а с хвостом все 45, - это уже вполне приличный хищник весом 600-700 г. И вот не хватает одного сантиметрика - и рыба в зачет уже не идет, должна быть немедленно отпущена в водоем.

С окунем, казалось, будет проще. Поймал 20 штук - и переходи на ловлю другой рыбы. Без этого количественного ограничения иные соревнования и превращались в ловлю "мелкоокуня". Однако, как уже было сказано выше, и 20 штук стало пределом мечтаний. На первой тренировке мне удалось поймать 11 окуней - и мой результат был одним из лучших. На первой же тренировке было поймано на всех несколько зачетных жерехов, щучек и судаков до 2 кг весом.55.png

На второй тренировке результаты были еще хуже. Нахлестанная профессионалами рыба уже реже выходила на поклевку, так что крупняком во второй тренировочный день уже никто не хвастался.

А в первом туре "рыбалка" и вовсе выдалась трудовой. Впрочем, сравнивать рыболовный спорт и любительскую рыбалку некорректно: при всей их схожести они отличаются ровно настолько, насколько спорт вообще отличается от физкультуры. В первом случае во главу угла ставится результат, достигающийся часто потом и кровью. Во втором случае мы ловим рыбу себе в удовольствие.

В общем, поймать заветных 20 окуней смогли лишь признанные лидеры: москвичи Андрей Питерцов и Артем Мишин. Но на первом месте первого тура оказался все же не москвич, а нижегородец. Валерий Фоминых сумел перехитрить двухкилограммового жереха и занял первую строчку в таблице первого игрового дня.

Хорошие шансы на призы имели и еще несколько спортсменов, а вот большинству можно было уже начинать думать о новых стартах.

Второй день - и ловля еще более трудная, чем накануне. И еще большее значение имело умение обращаться с поводковыми оснастками. Вот уж что не мое, так не мое! Даже перспектива занять призовое место не заставит меня ловить с поводком семь часов кряду...

44.pngОба дня я ловил на легкий джиг (4-7 г) и резину второго номера. Такого рода приманка позволяла поймать и несколько окуней (в первом туре их было 9, во втором - 5), и надеяться на поклевку зачетной щучки (была одна такая во втором туре). Кроме легкого джига, которым прорабатывался внешний край водных зарослей и прилегающая к нему акватория, иногда пробрасывал береговую зону легкой вертушкой.

Отдельно стоит сказать о снасти. Для джига был выбран спиннинг Norstream Stage 86-ML 4-21 г, приобретенный недавно в нижегородской сети магазинов "Мир рыболова". Конструктор этого спиннинга - москвич Кирилл Гущин - позиционирует данную модель для ловли поводковыми оснастками: московской, каролиной, сплит-шотом. Что ж, пожалуй. Однако и для классического легкого джига этот инструмент очень даже подходит, что было доказано на описываемых соревнованиях. Зная тест спиннинга, может показаться, что для окуня и некрупной щучки нужно было применять палочку и понежнее. Однако подсеченную рыбу необходимо было буквально продирать сквозь заросли жестких (отнюдь не осенних!) кубышек. Так что запас по мощности был просто необходим.

В первый соревновательный день этой снастью удалось вытащить на берег шесть щурят. К сожалению, все они не доросли до заветной отметки в 40 см и их пришлось выпустить в водоем. А вот во второй день были пойманы всего две хищницы, зато одна из них была "с запасом". Увы, даже этого "бонуса" не хватило, чтобы ликвидировать отрыв лидеров первого дня. Андрей Питерцов и Артем Мишин стабильно хорошо отловились по мелкому окуню и заняли первые два места. А вот за третье место была нешуточная борьба. Сразу восемь спиннингистов претендовали на место на пьедестале. В результате москвич Андрей Живин и ваш покорный слуга финишировали с одинаковой суммой мест - 12. Но общий улов Андрея был на 9 граммов больше моего - в результате именно он заслуженно и занял место в тройке призеров. А мне на моих последних в спортивной карьере соревнованиях пришлось довольствоваться четвертым местом, что тоже, конечно, неплохо. Юрий Моргун из Москвы и Василий Чертков из Саратова замкнули шестерку. Нижегородцы Валерий Фоминых и Александр Сухов финишировали соответственно 12 и 28.33.png

В целом результат выступлений нижегородцев в сезоне 2009 года можно признать вполне удовлетворительным. Да, не было на этот раз побед и призовых мест. Но и показать, что умеем ловить рыбу, мы показали. В следующем году этапы Кубка страны пройдут в Ярославле, Самаре и Твери, а Нижний будут представлять четыре спортсмена: опытные Валерий Фоминых с Александром Суховым и новички Кубка: Артем Дягтерев и Анатолий Павлов-Савельев. Пожелаем им успешных выступлений в сезоне 2010 года!

А этот сезон завершен. Как всегда, он был насыщенным и богатым на события: достаточно вспомнить абсолютный рекорд рыболовного спорта, поставленный Олегом Мелькером, одолевшим на втором этапе Кубка России в Твери сома под 40 кг весом.

Организатор турнира - редакция журнала "Нижегородский рыболов" - благодарит всех причастных к турниру в Татинце за активное участие, желает крепкого рыбацкого здоровья и отличного настроения!

Информацию о Кубке России по спиннингу можно отслеживать на сайте: http://rspin.com 

Мы провели анкетирование спортсменов - участников турнира в Татинце. Из 38 участвовавших на вопросы ответили 34. Мы приводим данные этого опроса, что называется, без комментариев. Надеемся, эти цифры позволят читателю поближе познакомиться с большим рыболовным спортом и его спортсменами.

1.    Из 34 только 10 регулярно делают зарядку, остальные - нет.

2.    Кроме рыболовного спорта рыболовы-спортсмены занимаются: футболом, фитнесом, пулевой стрельбой, тяжелой и легкой атлетикой, триатлоном, шахматами, хоккеем, дайвингом и большим теннисом.

3.    В среднем у каждого спортсмена порядка 10 спиннингов. Минимальное количество - 4, максимальное - более 50.

4.    В среднем у каждого спортсмена порядка 5-6 катушек. Минимальное количество - 3, максимальное - 12.

5.    29 из опрошенных входят в какие-то рыболовные клубы (МСРК, "Спортивное рыболовство", МСО РиО, "Рыбалка круглый год" и др.)

6.    Только 13 спортсменам их клубы и спонсоры помогают снастями и деньгами на поездки, остальные играют за свой счет.88.png

7.    7 спортсменов полагают, что опыт спортивных выступлений никак не помогает в любительской рыбалке. Но 27 придерживаются противоположного мнения.

8.    19 из опрошенных зимой переходят на подледную рыбалку, а 15 продолжают ловить спиннингом на незамерзающих водоемах.

9.    25 спортсменов не курят, 9 еще не избавились от этой привычки.

10.   26 спортсменов употребляют алкогольные напитки, 8 полностью от алкоголя отказались.

11.   Только 6 спортсменов употребляют во время соревнований энергетические напитки, содержащие кофеин и таурин.

12.   30 спортсменов регулярно читают журналы и газеты рыболовной тематики.

13.   21 из 34 посещают рыболовные сайты и общаются на них.

14.   19 спортсменов кроме рейтинговых соревнований принимают участие и в фестивальных турнирах по упрощенным правилам, 15 ограничиваются официальными спортивными соревнованиями.

15.   30 спортсменов намерены продолжить выступление в Кубке России и в следующем году. 4 спортсмена завершают свою карьеру.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка