home search site map
стрикер

...Видит издалека

Георгий Шелехов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.

Стоял я на трассе, ожидая автобуса, везущего участников фестиваля на Ветлугу к месту назначения, а в голове крутилось: "Ах, фестиваль, фестиваль, фестиваль...", вспоминая песню Владимира Высоцкого: "Ах, сенокос, сенокос, сенокос..."  Неожиданно, около меня остановилась новенькая "девятка", и молодой водитель с располагающей улыбкой, издалека увидев в моих руках зачехленную удочку (вот уж поистине "рыбак рыбака..."), приветливо спросил:

- Извините, Вы, кажется, на рыбалку собрались? Простите за навязчивость, а где собираетесь рыбачить, если не секрет? Я сам из этих мест, но не припомню ни одного водоема вдоль трассы, где бы можно было серьезно позаниматься ловлей рыбки. Судя по Вашей экипировке и оснастке, Вы затеяли что-то серьезное.

Турнир-по-ловле-поплавочкой


Рюкзак за моими плечами приличных размеров и пакет с провизией выдали меня. Но тут в голове моей затеплилась мысль: не из праздного же любопытства парень задал столько вопросов.

- Еду на Ветлугу. Там, в далеком Варнавине, начинается фестиваль для рыболовов-любителей поплавочной удочки и спиннинга, - гордо заявил я, тайно надеясь, что и парень тоже туда спешит.

- Сергей Шадрин, - отрекомендовался мой новый знакомый. - Тоже еду на фестиваль. Садитесь, пожалуйста!

С таким комфортом добраться до "медвежьего угла" я и не мечтал. Крепко пожав друг другу руки, быстро помчались по дороге с живописным ландшафтом. Почему с живописным? По этой дороге в сторону Кирова мне пришлось поездить не один десяток лет, и все пригляделось, примелькалось. Но, как глаголет истина устами ребенка, пришлось заново посмотреть на прелести природы нашей центральной полосы. А дело все в том, что на переднем сиденье сидел мальчик семи лет, которого я сразу-то и не заметил, и глядел в окошко видеокамеры, нажимая на кнопку "пуск" в местах, наиболее ему понравившихся. Посмотрев в окно автомобиля, я каждый раз убеждался, что Мишу (так звали сына Сергея) действительно интересуют прекрасные виды.

- Сынишку первый раз везете на рыбалку? - поинтересовался я.

- Да, первый... - подтвердил Сергей.

Я даже немного позавидовал Сергею, что у него есть сын, который с детства полюбил природу, почувствовал страсть к прекрасному. Вот и теперь старается запечатлеть все его интересующее на пленку видеокамеры. Пройдет много лет, и, просматривая видеозаписи из далекого детства, Михаил лишний раз приятно поволнуется, а, может, сядет за тетрадь и опишет первые впечатления от рыбной ловли, как это сделал когда-то замечательный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в своей книге "Детские годы Багрова-внука".

Я стал мысленно перебирать страницы давно прочитанной книги и подумал: "Во-первых, книга написана не для детей, хотя название "Детские годы..." делает намек на литературу для детей. Во-вторых, у каждого даже взрослого рыбака книга эта должна быть настольной, ибо, читая ее, каждый рыболов окунется в воспоминание своего детства с незатейливой удочкой в руках, как это описал свое детство Аксаков.

За-хищником

Маленький Сережа, внук Багрова, с пяти лет пристрастился к рыбной ловле благодаря Евсеичу, слуге Багровых, и рыбалка настолько сильно захватила мальчика, что всю оставшуюся жизнь и все творчество будущего писателя проникнуто любовью к природе, к рыбной ловле и охоте.  

Вот, если бы, мечтал я, все ребятишки с ранних лет приобщались эдак-то к природе, то не было бы ни шпаны, ни хулиганов на улицах городов и сел. Добрее был бы народ, с любовью относящийся к природе.

Фестиваль, вошедший в свою колею, протекал, как по наезженной тропе. Четкая организация не давала отклониться от регламента ни на йоту. Все, хорошо продуманное, четко укладывалось в свои рамки, и лишь внезапно набежавшая тучка, что случается почти ежегодно (начало июня ежегодно сопровождается резким похолоданием) на фестивале, проходившем в этом году уже в пятый раз, внесла некоторые коррективы. Да и то, надо сказать, стоило на час сократить срок вечерней зорьки (рыбалки), как дождик сразу прекратился. Капризы природы - иначе не скажешь. И, тем не менее, без улова ни один участник не остался, с той лишь разницей, что у одних он оказался более весомый, у других - менее. Но, как говорится, главное - участие.

Подводя итоги двух дней соревнований, никто без подарков не остался. Обиженных не было. Хотя, белой завистью кто-то и позавидовал, когда единственный участник, герой двух дней веселого фестиваля, был поднят на руках в прекрасной призовой надувной лодке и пронесен, как на троне, по воздуху под бурную овацию участников соревнования.

Сколько людей, столько и мнений. Вот и я лезу со своим, хотя не очень корректным, очевидно. Дело в том, что в первый день фестиваля получив палку, леску и крючок, участники устремляются к реке занять, как каждому кажется, уловистое место, где в конце концов встречают вечернюю зарю. То же происходит на другой день, когда эти же участники со спиннингами в руках встречают утреннюю зарю. Так почему бы не назвать фестиваль "Ветлужские зори" вместо "Ветлужских рассветов", которые являются половиной фестиваля? Но это мое мнение, и навязывать его я не собираюсь. Зато в стихи хорошо укладывается.

123-9-2.jpgИ снова "Ветлужские зори"

"Шумят" над Ветлугой-рекой.

Опять рыболовное братство

Нарушило хрупкий покой.

Взмах рук, и сто с лишним удилищ

Висят над текучей водой,

И взгляд поплавки провожает,

Мечтая о рыбе большой.

Но коль попадется малявка,

Для счета сойдет и она,

Ведь судьям не важны размеры:

Не видно б в садке было дна...

Можно продолжить лирическое отступление, но пора и заканчивать - читатель тоже должен отдохнуть.

В заключение хочу отметить приятный факт: с каждым годом растет число юных участников. В этом году самому младшему было всего пять лет. Дети, как и Сережа Аксаков когда-то, приобщаются, вернее, сливаются с природой. Это отрадно. Побольше бы подобных мероприятий в нашей стране.

Возвращаясь домой на той же машинфе, обратил внимание на тишину. Когда ехали на фестиваль, Мишутка постоянно щебетал, отвлекая папу от дороги, хотя, надо сказать, Сергей вел машину прекрасно. Теперь же в машине было тихо. Мишутка от усталости, долгого пребывания на природе и от массы впечатлений, полученных на фестивале, все сто шестьдесят километров крепко спал. И никакие ухабы российских дорог не смогли его разбудить. Это была приятная усталость.

Георгий Шелехов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка