home search site map
нашилодки

В глухозимье ловим густеру и тарань

2.jpg

Февраль на Волге. Пронизывает и колет иголками жгучий холодный ветер. Скоро весна, а зиме очень уж уходить не хочется. Напоследок она бросается снегом, трещит морозами - в общем, ведет себя как обиженный ребенок. Вроде все понятно, но делать по правилам ничего не хочется. Бывают и оттепели.

Лед по берегам ериков и в ильменях толстый, а на некоторых из таких объектов начинаются заморы. Тогда стоит прорубить лунку, расшевелить под ней ил - и потянутся за воздухом оголодавшие от его недостатка рыбы. Успевай только их выкидывать на лед. Но это уже не рыбалка, а браконьерство. Мы же идем ловить густеру и тарань. Ловить по правилам и разрешенными способами.

На Нижней Волге, где автор вырос, встречаются обе эти очень похожие, но все же разные рыбы. 

Еще великий знаток пресноводных рыб Л.П. Сабанеев отмечал, что густера имеет своеобразные, отличные от тарани, глоточные зубы, да и сама она меньших размеров. Большей частью густера достигает размеров до 30 см в длину и веса 400 г, хотя изредка бывает весом 600 г и больше. Тарань вырастает в длину 25-38 см, а весом бывает до полутора килограммов.

Густера при этом распространена по многим водным акваториям России, тарань же имеется в основном в Азово-Черноморском районе и в дельте Волги.

О других отличиях этих видов рыб можно прочитать у наших классиков рыбалки и охоты, поэтому эти вопросы опускаю.

Густера (лат. Blicca) - рыба семейства карповых, единственный представитель рода Blicca. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно - 100-200 г. Стайная рыба, очень близка к лещам: серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща.

Тарань (Rutilus rutilus heckeli) - полупроходная стайная рыба семейства карповых, подвид обыкновенной плотвы. Населяет опресненные части Черного и Азовского моря. Длина тела - как исключение - до 50 см, обычно - много меньше. Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указываются: большая высота тела, несколько более мелкая чешуя, меньшее число лучей в анальном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников.

В годы детства и юности на моей малой родине, ниже Астрахани, зимой на реке долгое время был прочный лед.

Местные и приезжие рыбаки в феврале ловили тарань ближе к правому берегу Волги, на фарваторе или ближе к нему, на течении. Ловили в основном на червя, хотя изредка местные рыбаки проговариваются о том, что ловили тарань на печень щуки, другие насадки. На течении и глубине пользовались донками с тяжелым грузом. Оборудовали удочку леской 0,3-0,4 с двумя крючками номер 6-7 (по отечественной классификации), кивок делали из круглой резины.1.jpg

Попав на стаю тарани, приходилось побегать от лунки к лунке и вдоволь надолбить новых. Буры тогда были не в моде, так как не позволяли вытащить на лед приличного леща, поимка которых в те годы была не редкостью. Но когда, набегавшись и вспотев, видишь на снегу два десятка замороженных крупных тарашек, то обо всем забываешь. Густеру в те годы специально не ловили. Она часто попадалась при ловле в заливах и озерах на поплавочную удочку плотвы и красноперки. 

Некоторые особенности ловли в глухозимье тарани и густеры, прежде всего, связаны со следующим.

Во второй половине февраля начинается первый, еще робкий ход тарани для метания икры. Она сбивается в стаи, поднимается выше по Волге. Начинается ее преднерестовый клев. Нерест же густеры происходит позже, в мае-июне. Тарань же нерестится в конце марта и в апреле.

Ловля тарани. В конце февраля - начале марта нужно искать первые косяки, идущей на нерест тарани на больших глубинах. Трудность этой рыбалки состоит в том, что необходимо найти не только места, где возможен ход первых косяков тарани, но и успеть выловить из стаи хотя бы нескольких рыб.

Поэтому следует поначалу подготовить несколько лунок для ловли по предполагаемому пути хода тарани. Лучше подготовить лунки в шахматном порядке. Расставив несколько поплавочных удочек, внимательно наблюдайте за ними. Если у вас есть несколько видов насадок, то комбинируйте. Не пропустите подхода косяка тарани.

Ловля густеры в конце февраля - начале марта возможна в тех же местах и теми же способами, что и в другие зимние месяцы. Лучшие дни для ловли густеры - это длительные оттепели без снегопадов, при южном ветре. С началом холодов густера уходит в ямы с глубиной 8-12 метров, хотя иногда она выходит ив более мелкие места. С середины марта клев постепенно улучшается, возможна рыбалка на протяжении всего дня в ясную и солнечную погоду.

Густеру следует искать заливах, и спокойных плесах, где есть глубокие ямы с илистым дном и тихим течением. В ильменях ее следует искать в ямах с илистым или глинистым дном.

Продолжают ловить густеру в это время на мормышку либо поплавочную удочку. Леску используют не особо тонкую от 0,15 до 0,2, а крючки №№ 3-5 с коротким цевьем. Отдельные рыбаки используют донку с чувствительным кивком, так как в глухозимье густера очень вялая, и не всегда удается увидеть ее классический клев. Чаще это подергивание: кивок-сторожок лишь слегка дрогнет. Классическая же зимняя поклевка густеры: сначала дергает, а затем слегка топит поплавок.

Поймав 2-3 рыбы, перейдите на другую лунку в 2-3 метрах от первой. Если в течение нескольких минут поклевок не будет, то меняйте лунку. 

Если вы приваду на густеру готовите сами, то для нее пойдут рубленные черви, тесто и каша. Лучшее время ловли - утро и вечер. В конце февраля - марте клев будет лучше в дни, когда стоит безветренная и устойчивая погода с умеренными морозами и без осадков. Атмосферное давление устойчивое. 

Зимой лучшими насадками для ловли густеры являются червь, мотыль, репейник.

И еще. Помните, что новые Правила рыболовства установили предельные малые размеры по вылову рыб. Исходя же из того, что густера начинает метать икру, достигнув размера не менее 13 см, вы обречены рыбачить по модному ныне принципу: "поймал - отпусти". Ни густера, ни тарань в Правилах не указаны. Размер же плотвы и воблы, разрешенной к вылову, - 17 см. Можно предположить, что, поймав тарань или густеру меньших размеров, вы можете вызвать вопросы у сотрудников рыбоохраны и прочих природоохранителей.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

 






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Ночью с удочкой за густерой

Ночью с удочкой за густерой

Густёрка подошла к десяти вечера и поклевала достаточно активно до полуночи.

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№4 июль-август

prichal-2019-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif400kh60_24_.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка