home search site map
вашалодка

Рожок - рыбалке дружок

272-12-1-по-регионам.jpgИной раз те водоемы, которые не обласкали тебя в предыдущие рыболовные вылазки, совершенно неожиданно раскрывают свои объятья и принимают как родного, угощая и потчуя своими запасами. Пруд возле села Рожок своего названия не имел, просто пруд у Рожка. Был я там пару раз и ничего примечательного и зазывающего по части спиннинга не находил, хотя щука там водилась. Это были как раз те случаи, когда рыба ловилась до того или после. Видимо, мой малый опыт ловли на воблеры в то время не дал мне искомый результат.


Моя вторая половина уже не в первый раз иносказательно, я бы даже сказал изощренно, как это умеют делать только женщины, давала понять, что она совсем не прочь разделить со мной хотя бы день из регулярной, но не всегда удачной рыбацкой жизни. Она тоже любит ловить рыбу, вернее рыбку, исходя из величины последней, и всегда бурно выражает восторг после очередной удачной поимки плотвички. Я же, зная, что ничего кроме дополнительных, порой неразрешимых, хлопот это мне не принесет, всячески оттягивал свое согласие. Наконец я мысленно согласился и стал прикидывать, на какой же водоем нам сделать набег, чтоб обоим не напрасно провести время.

Предыдущая поездка на пруд в Житово не была удачной как по моей рыбе, так и по ее, поэтому в этот раз я отнесся к процессу выбора более ответственно. Вспомнив, что пару лет назад она наловила в Рожке больше килограмма отборной красноперки, а я увидел несколько выходов щучек к моему попперу, я сделал выбор, и процесс сбора на совместную рыбалку был запущен.

Вся проблема состояла в том, что я должен был обеспечить моей "примадонне" место на водоеме, снасти, насадку и, что самое сложное, разместить в маломерной "Ниве" советского еще изготовления, а значит солидного возраста, посадочное гнездо для не менее солидного пассажира в лице нашего пса Цезаря породы леонбергер. Он занимает все заднее сиденье полностью, а если учесть небольшой багажник "Нивы" и довольно обширный рыбацкий скарб, включая лодку-надувнушку и все, ей принадлежащее вместе со спиннинговыми снастями, то читатель поймет отсутствие моего энтузиазма, когда жена просилась со мной на рыбалку. А без своего любимца жена на рыбалку не выбиралась. Тем не менее рубикон был пройден, и во второй половине одного из дней  августа после тщательной упаковки имущества и персонала рыболовной компании наша автостарушенция бойко катила в сторону избранного пруда.

Рожок, Рожок - ты в рыбалке дружок. Будь в рыбалке дружок на сегодня, Рожок - весело крутилась в голове незамысловатая песенка. Не знаю такого рыбака, который при выезде на водоем не мечтал бы поймать рыбу. И дело, конечно, не в заготовке ценного вида питания, а в тех волнующих моментах поимки рыбы как добычи, заложенных в каждом из нас с незапамятных времен зарождения цивилизации.

Дорога не утомила. Двадцать три километра по нынешним меркам - совсем ничего. В селе Рожок сворачиваем направо, и вот уже и пруд подобного наименования. Живописное место, надо отметить, буквально в полукилометре от деревни. Левый берег пологий с зарослями камыша вдоль воды и плантацией кукурузы, бывшей когда-то в советское время царицей полей, на возвышении, что-то нынче на королеву непохожая. Правая сторона резко поднималась на холм, вершину которого венчали красивые и уютные постройки современных загородных домов. Причем дома эти органично вписывались в окружающий ландшафт, нисколько не принижая своим величием местность, короче говоря, они не настолько были огромны, чтобы подмять под себя окружающую среду, и это радовало.

Надо же, в каком красивом месте люди живут, наверняка и на пруду чисто. Надо сказать, что чистота берегов тех водоемов, какие мы посещали крайне редко, блистала изумрудной зеленью прибрежной травы-муравы, практически всегда они бывали загажены плодами отходов от отдыха наших соотечественников. И наш рыболовный процесс начинался с уборки прилегающей территории.

Переехав через плотину на левый берег вдоль кукурузного поля, выехали к месту сужения пруда и перехода его в заросшие травой уютные бухточки. Надо же, а берег и вправду чистый, без следов пребывания человека. Петровна пошла искать себе местечко для рыбалки, а я сноровисто принялся снаряжать свою лодку. Вскоре все было готово, а вот с местом на этом берегу жене не повезло, слишком было мелко и топко, и мы принимаем решение переправляться на тот берег.

Загружаем все снаряжение в лодку, садимся и отплываем, приглашая Цезаря следовать за нами, что он и делает, нимало не сомневаясь в правильности принятого решения. Довольно сильный ветер дует со стороны того берега, но за бугром там покой и умиротворение.

В бухточке, куда мы пришвартовались, оказались деревянные мостки, видимо, для ныряния, и песчаное дно, похоже, здесь местный пляж, но сегодня нежарко, и купающихся не будет. Стаи мальков непрерывно курсировали вдоль берега, плодотворная рыбалка Ирине Петровне была обеспечена, несмотря на не совсем корректное поведение нашего пса, тут же начавшего шумно исследовать окрестности прибрежного пространства. Однако на мальков это не произвело никакого впечатления, их только больше стало в замутненной воде.

Вскоре моя супруженция уже уверенно таскала одну за другой красноперок, размер которых явно не дотягивал до кондиции, но это было совсем неважно. Главное - процесс шел полным ходом и по всем правилам - рыба восторженно извлекалась, бережно снималась с крючка и опускалась в обширный садок, который мы, забегая немного вперед, весь опрокинули опять в пруд по окончании рыбалки. Сделав несколько снимков увлеченной рыбачки, я отправляюсь исследовать заросшие заливы, так приглянувшиеся мне с того берега.

Вода в пруду чистейшая, подо мной проплывают замысловатые заросли - вот где щука просто обязана быть, размышляю вслух, опуская груз и снаряжая лайтовую палочку тестом 5-15 г, поскольку поросль травы почти у поверхности, на разведку идет PopKat. Звучные плюхи слышно даже сквозь ветер, который дует мне в спину, изрядно помогая при забросах, хотя направление его северное, что не вдохновляет.

Поппер старается изо всех своих воблерских силенок, но безуспешно. Попробуем волкерское зигзагообразие, может, елочка понтуновского "бешеного пса" раззадорит притаившуюся щуку. Не тут-то было, крепко сидит в засаде, однако. Ну, что же, запустим воблерок немного под воду да потвичим полегоньку, может, и выведем из ступора строптивую, должна проявиться, ой должна, да и по Луне вроде зубастая в активных числится на сегодня. В коробке на переднем плане дзурибитовский Dead красуется, да так и просится быть в фаворитах. Давай, милый, выручай, по всем параметрам ты тут в самую пору угодить должен.

Воблер падает возле выступающего травяного мыска, начальный твитч - и яростный всплеск щуки, подсечка, и тут же свеча во весь рост. Ну, рост не очень, так что церемониться не будем, и без обиняков подтаскиваю ее к лодке, даю погулять и угомониться, ситуация позволяет, держится крепко. А что мне еще делать, подсачник не развернут, не хотелось спугнуть удачу. Подвожу и спокойно принимаю щучку в руки. Почин положен, будем закреплять успех.

Надо же, "зараза", ведь только что над ее головой поппер с волкером проходили и не шевельнулась, а вот как перед мордой блеснуло, тут вся сущность хищника и проявилась.

Несколько забросов неподалеку успех не развивают, видимо, она одна здесь пасла свои стада, а может, банально спугнули соседку, все-таки расстояние между берегами небольшое, пруд идет на сужение.

Меняю диспозицию, переплываю на длину заброса приманок, и уловистый воблер вновь летит соблазнять засадчиц. На третьем забросе вновь бурун, и на той стороне шнура завозилось более солидное создание, упорно тащившее моего фаворита в густые дебри травостоя. Шнур надежен и телеграфно передает в мои руки все поползновения хищника, идет борьба с разными мотивами, но каждый хочет быть победителем.

Щука окончательно запуталась в траве и ни с места. Когда гора не идет к Магомеду... подплываю, по-тихому подматывая шнур, берусь за него руками и начинаю раскачивать хозяйку вод. Не хочет она терять свое пригретое место, да и желание жить не ослабло. Однако потихоньку, потихоньку, но подается вместе с огромным пуком травы, раздвигая который, докапываюсь до зубастой и спокойно забираю ее.

272-12-2-по-регионам.jpgУтомилась она беспредельно и сдалась на милость победителя. Неплохо, рыбачок, неплохо, чувствую, будет и продолжение, хотя мест для облова не так и много, водоем сужается достаточно оперативно. В камышах завозилась и выплыла навстречу дикая утка, нимало не смущаясь меня, принялась нырять и искать пропитание под водой. Идиллия, да и только - рыба непуганая ловится, дичь никого не боится, и это рядом со средой обитания современного человека, которому часто подобные сантименты побоку.

На следующей дистанции новая хватка, надежная и верная на все сто. Под занавес дня была поймана еще одна местная законодательница вод. Возвращаюсь к родной рыбачке, хвалится двумя десятками рыбьей молоди, поднимаю из воды кукан с добычей, глубокая пауза оторопи и бурный всплеск эмоций по случаю моей удачи, не расплескала, значит, до конца, когда мальков ловила.

Возвращались домой уже затемно, довольные полученным отдыхом и массой положительных эмоций. У меня было начало отпуска. Я понял, что щука проснулась от летней спячки, и меня ждут прекрасные дни начавшегося осеннего жора.

Василий Зиньков, г. Рязань
Фото автора







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка