home search site map
стрикер

Рыбалка в предзимье - шанс схватить насморк или шанс поймать "крокодила"?

227-4-1.jpgСезон открытой воды потихоньку подошел к концу. Как обычно, к ноябрю желания ловить любимым спиннингом становится меньше - за полгода и любимая снасть может изрядно надоесть. И хочется уже льда, шороха ледобура, чистого морозного воздуха, луночек, красноперых окуней на льду...

И встает вопрос: надо еще неделю чесать воду спиннинговыми приманками или уже пора консервировать летние снасти и ждать Перволедья? Этим вопросом я задаюсь каждую осень. Бывают года, когда я по 4 (!) раза закрываю сезон на Волге и все никак не могу закрыть.

Главный стимул продолжать и продолжать ловлю спиннингом - шанс поймать крупную рыбу. Почему-то продолжаю считать, что именно поздней осенью вероятность встречи с "крокодилом" выше, чем летом или осенью ранней. Но вот самую свою большую щуку (на 9 кг) я поймал как раз летом, жарким июлем. А самых крупных судаков ловил в июне... Но вот почему-то веришь в позднюю осень - и все.

А ведь поздней осенью активность той же щуки или судака запросто может уложиться в 15 минут, и именно в эти минуты надо стоять там, где надо и делать "правильные" забросы, а не пить чай или звонить по телефону, иначе можно и разминуться со своим счастьем.

Лет пять назад у меня была позднеосенняя рыбалка на ботнике - моторная лодка уже была вытащена на берег. Уехал в самый дальний волжский залив: от коренного берега, где стоит деревня, - 5 км. День был пасмурный предзимний: свист снегирей, "тяжелая" на вид вода, листья дуба на ней... За несколько часов не видел и поклевки (ловил на колебалку с офсетным крючком, прикрытым твистером). Но вот сквозь тучи проглянуло солнце. И за то время, пока оно светило, я успел поймать щуку на 2 кг и щуку на 6 кг - свой лучший трофей сезона. Солнце зашло через 15 минут - и снова водоем погрузился в предзимнюю спячку. Больше поклевок я не видел.

Т.е. в тот раз предзимняя рыбалка была вполне оправданной и закончилась поимкой трофея. Но бывали и такие "закрытия сезона", когда рыбу за короткий ноябрьский день я просто не успевал найти либо не совпадал с ее графиком приема пищи.

Чтобы не разминуться с рыбой, лучше стоять на известной "убойной" точке весь день и ждать выхода. Ехать в предзимье на незнакомую акваторию можно только с очень верной "наводкой" товарища, ловящего там часто. А вот так, "вслепую", приехать и попасть поздней осенью на рыбу - это должна быть очень большая удача. Ну или хорошее понимание процессов, происходящих в водоеме.

Подсказку в предзимье может дать, к примеру, стая леща. Лещ ищется по фарватерным бровкам при помощи эхолота. Ошибиться в определении стаи предзимнего леща довольно сложно. Во-первых, она всегда большая и плотная. Вот еще неделю назад лещ стоял там-сям, а сегодня сбился в плотную группу. Лодка выставляется ниже леща по глубине. К примеру, лещ стоит на 8-12 метрах, а лодку надо ставить на максимальных 14-15. Во-вторых, символы на эхолоте будут именно большими, в отличие от локации стай густеры, а тем более - плотвы, тюльки или уклейки. В-третьих, первые же забросы по стае леща оставят на шнуре в районе поводка фрагменты лещовой слизи.

Итак, лещ. Большая предзимняя стая леща. Иногда и сам лещ (в моей практике весом до 2,2 кг) хватает компактный твистер или поролонку. Но чаще всего добычей рыболова становится щука или судак. Щука, как правило, стоит не "под лещом", а где-то сбоку: ниже стаи по течению или выше ее по свалу. Стаю взрослого леща вполне может пасти и "крокодил", но чаще всего "под лещом" ловится щука 3-6 кг, что тоже, конечно, совсем неплохо.

Судак. Он тоже привязан к предзимним стаям леща. Самого леща судак за еду, конечно, не считает, но вокруг лещей обязательно есть и какие-то другие рыбы: густера или плотва, или бычки...

227-4-2.jpgНаличие большой стаи леща на Волге почти всегда говорит и о наличии в этом месте судака. Мы обсуждали этот вопрос недавно с моим минским коллегой Валерием Сикиржицким. Так вот, он утверждает, что на водоемах Беларуси такой взаимосвязи нет. Вполне возможно, что даже на каком-то другом волжском водохранилище такой взаимосвязи тоже нет. А вот в верховьях Чебоксарки - есть точно.

В нынешнем сезоне я момента уплотнения лещовых стай так и не дождался, завершив сезон 30 октября. Лето отставало недели на две в этом году, видимо, отстала и осень. Но переводить спиннинговые рыбалки в ноябрь мне уже не хотелось. Ведь рыбалки в предзимье - это не только шанс поймать трофей, но и шанс прилично простудиться.

Вот сколько раз надо попасть в октябре в сильный ветер с нулевой температурой воздуха, чтобы понять: и в октябре на спиннинговой рыбалке надо одеваться в зимний комплект одежды. Но все каждый раз одеваешься как-то по-осеннему, не по максимуму. В результате простуда почти гарантирована. И ведь добро бы не было из чего выбрать, а так есть и пара осенних, и пара зимних костюмов с отличной зимней обувью - канадскими теплыми сапогами...

В общем, на предзимнюю рыбалку надо одеваться лучше, чем на зимнюю, - есть такой парадокс. Зимой согреваешься на ходу и при сверлении лунок, никогда не застываешь до "ледяного" состояния. А вот осенью, в катере, возможность для движения сильно ограничена, поэтому и одежда должна быть более теплой.

Ну и термос со сладким горячим чаем, конечно. Чашка горячего чая раз в два-три часа на воде просто прописана нам, рыболовам-предзимникам.

Вот тогда можно выходить на поиски своего главного трофейного сезона. Ибо когда, как не в предзимье, его ждать?

Дмитрий Соколов , г. Н. Новгород






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка