home search site map
вашалодка

Про то как мне везло на рыбалке

Екатерина Уткина, г. Санкт-Петербург

Рыбалка круглый год 12(98), 2006 г.


Река Кересть. Рыбалка. День второй. Вот и воскресенье заканчивается, но эти два дня определенно прожиты не зря и почему мы раньше никогда на щуку не ездили? Семнадцать "костыликов" за два дня на двоих - по-моему неплохо. Жалко, что клев закончился. Папа видимо уже наловился, не проявляет энтузиазма. а весело у него вчера получилось, эффективно: сидим мы вчетвером на берегу реки, обедаем (тушенка, сальцо, огурчики соленые, водочка - все в лучших традициях жанра), тут Юрий Евгеньевич встает, берет спиннинг, театрально поизносит: "А сваляю-ка я дурку"; забрасывает, не менее театрально, и представляете через секунду вытаскивает щучку. Сегодня же пытался "на дурку" поймать, но такое только раз бывает.


Затопленное-бревно


Дядя Саша по-прежнему ловит, как думаете что? Ни кода не догадаетесь - собственный спиннинг. вы только не подумайте чего плохого, это всего лишь следствие вчерашнего происшествия, то же смешно было...

Суббота. Солнце уже скрылось, холодает, а главное комары активизировались. До стоянки недалеко - минут пятнадцать на веслах. Дядя Саша с Саней уже собрали все вещи, забрались в лодку и ехидно бросили на прощание: "Мы поплыли - догоняйте!" Через минуты полторы, до моего сознания, которое на тот момент было занято погрузкой инвентаря, донесся непонятный звук, наверное он напоминал хлопок, я обернулась - картина, представшая моим глазам, до сих пор вызывает улыбку. Команда союзников, успевшая отплыть на некоторое расстояние от нас, находилась метрах в четырех от берега. Дядя Саша сидел в лодке и тщетно махал веслами, пытаясь по-видимому плыть, это сопровождалось криками: "Саня, держись!!!" Что произошло с Саней, я поняла не сразу. Он уцепившись за борта лодки руками и ногами, почему-то оказался спиной в воде, голова, которая находилась над водой пыталась что-то говорить, скорее всего, она ругалась нехорошими словами... "Вот дает, и как он умудрился вывалиться из лодки?!" - подумала я. Прошло несколько секунд, Саня так и не вернулся в лодку, он в полном обмундировании со своими удочками... плывет к берегу, точнее барахтается в реке пытаясь плыть, наверное тяжело ему с рюкзаком, в сапогах, в куртке... а какое самообладание иметь надо, чтобы при  этом еще и смеяться!

Дядя Саша в это время походил на лягушку, знаете сидит такая глазастенькая, зелененькая на кувшинке и внимательно смотрит по сторонам. Вот и он сидит в лодке, от которой осталась только половина, тихонечко гребет веслами на одном месте и в полной растерянности озирается, медленно-медленно погружаясь... ну настоящий подводник! У нас с папой, просто истерика, но он все-таки поборол смех и со словами "надо спасать мужиков" поплыл на помощь утопающему баркасу.


Рыбаки


Прошло несколько секунд, дядя Саша уже в воде по пояс, но еще в лодке; Саня невероятными усилиями доплыл до берега, положил удочки и возвращается спасать оставшееся в лодке имущество. На обратном пути он обнаружил, что большая часть проплытого им расстояния - мель. Эх, знать бы раньше, может тогда и не утонули бы удочки дяди Саши, не уплыл бы его улов, не намок бы пакет с едой. Все это мы не успели спасти.

Из реки возвращались они пешком, мокрые с ног до головы. За ними тащилась наша бывшая лодка. Почему она лопнула - осталось загадкой. Саня вернулся на место трагедии, понырял, но найти ничего не смог.

Потемнело... мы с папой плыли по реке в лодке - нам было все еще смешно, еще двое шли по берегу им уже было холодно.

Теперь вам понятно почему дядя Саша с завидным усердием весь день ловит спиннинг? С утра ему повезло - удочка клюнула. Он не очень ей обрадовался, спиннинг видимо дороже был. Сегодня он его так и не поймает, не поймает он его и в следующие выходные, когда мы приедем, ему даже не поможет палка с гвоздями, которую он будет делать всю неделю.

Жалко, что клев закончился, мне сегодня почти ничего не попалось. А Саня - неугомонный, все еще пытается зацепить удачу на крючок, вон он на том берегу, далеко ушел...а толку? Хорошо здесь: лежишь на травке, вода в речке плескается, солнышко припекает. Уже почти пять, скоро домой. Пойду тоже счастье попытаю. Я взяла спиннинг и направилась к разливу, еще вчера хотела до туда дойти. По пути закинула раз сто - ничего. Пришла на место, и слышу внутренний голос мне говорит: "Здесь кидай, здесь точно поймаешь", - ну раз уж внутренний голос говорит, значит надо попробовать. А место такое подозрительное, травы много: водоросли, кувшинки, - конечно же я зацепилась, просто чудом блесну не оборвала. Уже уходить хотела, а внутренний голос опять свое: "стой, здесь точно поймаешь". Закинула еще пару раз, снова зацеп-, и вдруг воя он заветный плеск, не трава значит, а щука (r) попалась! Похоже, что такую я еще не вытаскивала, тяжелая! Вот это да - я ее поймала, из тех что мы наудили это определенно самая большая! От счастья у меня просто ноги тряслись, я возвращалась с трофеем. Конечно, встретили меня завистливые взгляды и удивленные возгласы. Я извлекла.

блесну из пасти хищника и помчалась обратно к разливу. И представьте себе, второй раз я вернулась с таким же результатом! Конечно, встретили меня еще более завистливые взгляды и еще более удивленные возгласы!!! Саня, который так ничего и не поймал зачем-то отправился на мое новое место. Я само собой тоже поспешила вернуться. Он ловил недалеко от меня, но в том то и фишка, что не там где я. Минут пять мы кидали, кидали, кидали ... и вот оно - клюнула! - в третий раз я тащила щуку! Эта не шла в сравнение предыдущим, как она сопротивлялась! Уже у самого берега из воды показалось рыло, щука открыла пасть и торжественно оборвала леску с блесной, на последок плеснула хвостом и исчезла под крик Сани: "вот это да!, килограмма на три!". Да, безусловно я расстроилась, но сколько впечатлений!!!, какой адреналин!!! В этот день я больше не ловила. Саня еще долго спиннингировал на моем заветном месте...напрасно, место-то моё.


Вечер

 

Повезло мне все-таки тогда! И рыбалка выдалась веселая!

Екатерина Уткина, г. Санкт-Петербург

Рыбалка круглый год 12(98), 2006 г.






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

За КАРАСЁМ на торфяные карты

За КАРАСЁМ на торфяные карты

Ловля на флэт метод и поплавочную удочку.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка