home search site map
стрикер

Фидер против поплавочки

218-4-1.jpgВ прошлом номере газеты мы говорили о преимуществах и недостатках фидерной и спиннинговой ловли в их сравнении. Но у рыболова-универсала проблема выбора этой парой не решается. Если кроме фидерных и спиннинговых снастей есть, к примеру, и поплавочка.

Прежде всего, надо решить "глобальный" вопрос: ловить мирных или хищных рыб. Если хищных, то спиннингу и живцовым снастям не будет равных, а если мирных, то надо смотреть в сторону фидера или поплавочных снастей.

Допустим, решили ловить мирных: леща, плотву, уклейку, карася... Здесь надо четко себе представлять особенности водоема, на котором будет проходить рыбалка. Есть места (русло больших рек, к примеру), где ловля с поплавком будет затруднена и выбор фидера окажется здесь наиболее логичным. Выиграет фидер и там, где потребуется достать рыбу с максимально удаленного от берега расстояния. А вот где-нибудь в заливах будет уместней поплавочка. Например, я никогда не слышал о целенаправленной ловле линя и красноперки на фидер или другие донки, поскольку ловля чаще всего ведется по окнам среди водной растительности.

В общем, каждому водоему - своя снасть. Кстати, поплавочек ведь тоже много: матчевка, болоньез, "мах", штекер... Впрочем, последний по причине своей сложности и дороговизны остается лишь инструментом спортсменов, в любительской ловле мало применим, хотя и имеет ряд вполне очевидных преимуществ - точное прикармливание под поплавок, к примеру. Но таскать уклеек и плотвичек штекером мы вряд ли когда-нибудь будем.

Наиболее распространен у нас болоньез - телескопическое удилище 4-7 метров, оснащенное кольцами. Такие удилища выпускались еще в советское время, мы к ним успели привыкнуть. Но, по большому счету, в подавляющем большинстве случаев мы пользуемся болоньезом не по его прямому назначению - ловле с отпуском лески при помощи безынерционной катушки, а как маховым удилищем, когда рабочая длина лески равна длине удилища плюс-минус полметра.

В идеале ту же уклейку или красноперку, или плотву накоротке надо ловить именно маховым удилищем - оно легче, и леска не путается ветром в кольцах, не задевает за кусты и т.д. И многие наши рыболовы уже делают выбор в пользу "маха". Однако и болонские удилища, оснащенные кольцами, еще очень востребованы.

Непосредственно болоньез понадобится в местах с течением, где надо прогнать насадку по достаточно большой дистанции или забросить оснастку подальше. Т.е. если заниматься поплавочной ловлей всерьез, понадобится как болонское, так и маховое удилища. Да плюс еще разной длины. Где-то будет удобнее "мах-четверка", а где-то и "семерка" будет вполне уместна.

Так что это только на первый взгляд поплавочная ловля более демократична по затратам, чем фидер. Хотя в своем минимальном варианте удочка из орешины даст фору самому бюджетному фидерному удилищу, конечно.

На чем поплавок здорово выиграет, так это на прикармливании. Фидер немыслим без прикормки, она заложена в самом названии снасти. Пожалуй, лишь ранней весной и поздней осенью прикормка может почти не интересовать рыбу. Во всяком случае, несколько раз сталкивался в начале мая с ситуацией, когда густера и мелкий подлещик одинаково хорошо ловились как на снасть с грузом-кормушкой, так и на снасть с обычным донным грузилом, при одинаковой насадке - черве или "бутерброде" червь-опарыш.

Но в 90% случаев фидер - это именно хорошая прикормка. И, соответственно, немалые затраты. А вот поплавок в этом деле куда более прост, поскольку предполагает как "сидячую", так и "ходячую" тактику. Если ловить все утро в одном перспективном месте, то, конечно, прикормка потребуется. Но есть и другой вариант: идти с поплавочкой по берегу и облавливать все перспективные места без всякой прикормки, снимая самую активную рыбу. Здесь поплавок уже ближе к спиннингу с его значительной спортивной составляющей. Да и результат именно ходовой ловли бывает куда лучше, чем стационарной, особенно это касается летней ловли рыбы на малых реках, где рыба живет "отдельно", не сбиваясь в большие стаи.

218-4-2.jpgА вот с фидером не побегаешь. Здесь и кресло, и тазик с прикормкой, и стойки... Все это собрать и разобрать снова есть смысл только в том случае, если рыбалка на выбранном участке по какой-то причине не заладилась. А вот семь-десять раз сменить место - это вряд ли, это уже не рыбалка...

Итого, что у нас получается. Если ловить на одном и том же водоеме и хорошо его понимать, то, скорее всего, с годами можно будет отказаться от какой-то снасти, сосредоточившись только на фидере или только на поплавочке. Но очень большая часть рыболовной армии старается не ограничиваться одним водоемом, поэтому понадобится разнообразие и в арсенале снастей. Где-то лучше подойдет фидер, где-то болоньез, где-то маховое удилище, а где-то и вовсе полудонка, сочетающая в себе элементы как донной, так и поплавочной ловли и приносящая иногда весьма положительные результаты.

В общем, мы за разнообразие. Пусть будут разные снасти для разных водоемов, для разных условий ловли и разной рыбы. Так мы получим больше эмоций от рыбалки и за долгий летний сезон не устанем от какого-то одного вида ловли.

Дмитрий Соколов , г. Н. Новгород






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Хорошая ЩУКА на лягушку

Хорошая ЩУКА на лягушку

Ловля щуки на "мышей" и крупную резину - популярная в последнее время тема.

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif 270х90_ТОР_осень.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка