home search site map
стельки

Окунь. Блесна или балансир?

210-4-1.jpgОкончание. Начало в № 3 (209), 2011 г.

Продолжаем разговор о преимуществах и недостатках блесен и балансиров. А на чем остановить свой выбор - это индивидуальное дело вашего вкуса и пристрастий.

5. Сферы применения. Иногда условия ловли позволяют эксплуатацию как балансиров, так и вертикальных блесен. Но на практике есть "балансирные" водоемы, а есть "блесенные". К примеру, огромное Горьковское водохранилище - достаточно старый водоем. В прибрежной зоне какие-то коряги еще не сгнили, остались, но "в море", на гривах, где в основном и происходит ловля окуня, зацепов крайне мало, и подавляющее большинство рыболовов ловит на балансиры. Т.е. если не брать в расчет мормышечников. Эффективность балансира на Горьковском море обусловлена еще и тем, что "морского" окуня очень часто приходится искать по горизонту, облавливая все слои водной толщи - от придонного до самого верхнего.

Бывает, что и глубина метров 6, а окунь стоит под самой лункой. А уже через полчаса хищник взял и "упал" на самое дно. Балансир позволяет очень быстро горизонт нахождения хищника обнаружить.

На Горьковском водохранилище вертикальная блесна не даст никаких преимуществ. Однако на другом нашем водохранилище, Чебоксарском, она выиграет. Окунь этого водоема очень привязан именно к донному слою и чаще ловится именно со дна. Искать его по горизонтам водной толщи балансиром нет никакого смысла. А вот корягу, одну из тысяч, найти можно запросто. Балансир - очень зацепистая приманка: и крючков много, и отклонение на взмахе от вертикальной оси довольно приличное.

Блесны-"планеры", с большим отклонением, тоже существуют. Но существуют и "гвоздики", практически не отклоняющиеся от вертикальной оси. Такими вот "гвоздиками" можно довольно эффективно ловить даже в глухих коряжниках, где балансир зацепится на первом же взмахе.

210-4-2.jpg6. Сопутствующая атрибутика. И при ловле на балансиры, и при ловле на блесны полагается отцеп. И не слишком легкий, иначе шансы на спасение приманки будут не очень велики. Граммов 80-100, а, возможно, и более тяжелый - тут многое будет зависеть от толщины лески на удочке. Если леска тонкая, тяжелый балансир ее быстро порвет, что приведет к потере приманки.

А вот ледобуры для вертикальной блесны и балансира должны быть разными. Для "вертикалки" это могут быть "спортивные шила" диаметром 90-115 мм. Но если ловить в таких узких лунках балансиром, можно лишиться существенной доли трофеев. Сопротивление рыбы под самым льдом, как правило, усиливается, так что один из впаянных крючков балансира впивается в лед. Для того чтобы снять приманку с зацепа, нам приходится давать слабину, вот тут и случается сход рыбы. Обидно. А самое обидное - когда хороший окунь сбежал, а приманка так и осталась торчать в нижней кромке лунки, так что надо доставать отцеп и "булькать".

Для балансира лучше использовать бур с несколько большим диаметром - 120-135 мм, а при использовании крупных балансиров (что бывает иногда очень оправданно) - и 150 мм.

И при ловле на балансиры, и при ловле на блесны хорошо иметь корнцанг - хирургический зажим для извлечения глубоко засевших крючков.

7. Лески. Блесны и балансиры разные бывают, но средний балансир тяжелее средней же блесны. Ну и лески нужно под эти "коромысла" использовать более толстые. Если для блесны подходят диаметры 0,12-0,16 мм, то для балансиров - 0,16-0,22 мм.

210-4-3.jpg8. Удочки и сторожки. Поскольку балансир - более тяжелая приманка, да еще предполагает ловлю по разным горизонтам, удочка для него берется помощнее и с довольно большим барабаном под леску, с ним ее легче разматывать-сматывать.

И под блеснильник, и под "балансирник" нужен кивок. Вполне вероятно, что кивок для блесны будет более нежным, чем кивок под тяжелый балансир, но и в том, и в другом случае кивок - вещь совершенно необходимая, позволяющая увидеть даже легкие касания рыбой приманки. А это бывает очень важно. Даже если рыбу на этом, едва заметном, контакте мы не поймали, зато теперь точно знаем, что она под лункой есть и именно вот на этом горизонте. Остальное, как говорится, дело техники. Некоторые "продвинутые" блеснильщики обходятся и без кивка, но они используют карбоновые хлыстики, позволяющие почувствовать любое касание рыбы. А для большинства рыболовов кивок просто необходим.

9. Разница в игре. Существенное различие, на мой взгляд, одно. Если вертикальная блесна очень часто отлично работает "на подъем", когда мы каждый следующий подброс осуществляем с точки на 3-5 см выше, чем предыдущий то балансир, напротив, чаще хорошо работает "на сброс", т.е. когда каждый цикл оказывается ниже на те же 3-5 или более сантиметров.

Это совершенно не означает, что не надо пробовать вести балансир вверх, а блесну вниз, нет. Однако "базовые проводки" будут для двух классов приманок разными.

10. Предпочтения. Кто-то выбирает вертикальную блесну, а кто-то балансир. Не слишком большая часть рыболовов ловит одинаково часто на то и на другое. Выбор класса приманки во многом зависит от выбора конкретного водоема и от личных предпочтений того или другого рыболова. Возможны и "переквалификации" блеснильщика в любителя ловли на балансир или наоборот.

В идеале современный рыболов должен владеть техникой ловли самых разных приманок, будь то безнасадка, балансир или вертикальная блесна. Это существенно повышает шансы на результат даже в такое непростое время, как глухозимье.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

Фото автора






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Охота за ЩУКОЙ И СУДАКОМ в Разнежье

Охота за ЩУКОЙ И СУДАКОМ в Разнежье

Середина осени, пора поискать крупных щук и судаков на волжских просторах.

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№4 июль-август

prichal-2019-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif400kh60_24_.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка