home search site map
эхолот

TRIMM - это работает

171-10-1.jpgВ мае я получил на тест-драйв четыре спиннинга и три катушки чешской фирмы TRIMM с предложением проверить их рабочие качества на нашей Средней Волге. Надо было еще целый месяц ждать, пока закончится нерестовый запрет, но одну из катушек и легкий спиннинг я уже и в запрет протестировал на одной из малых рек наших области, "переквалифицировав" комплект из спиннингового в фидерный.

Этот комплект - катушка Trimm Vltava (по названию одной из протекающих по Чехии рек) размером 710 (что примерно соответствует размеру 1500 по японской классификации). И спиннинг - Felchen ростом 2,1 метра и тестом 2-10 граммов. Принципиальное отличие этого спиннинга от большинства нам известных заключается в целом комплекте (3 шт.) различных концевых колен для него. Т.е. нижняя и средняя часть спиннинга - все как обычно, а вот вариантов концевых насадок - целых три. Мне показалось это весьма полезным свойством еще в офисе компании "Магри", которая и занимается реализаций снастей Trimm на российском рыболовном рынке. Дело в том что, имея дело с лайтовыми и ультралайтовыми спиннингами, мы постоянно сталкиваемся со случаями поломки вершинки удилища. В моей практике таких случаев было два: один при перехлесте лески за второе кольцо во время заброса, а второй - уж совсем курьезный - во время вытаскивания тонкого колена спиннинга из штатного чехла.

После поломки рыбалку приходится завершать, а чтобы восстановить спиннинг, надо заказывать вершинку, долго ждать ее прихода, оплачивать половину стоимости спиннинга - те еще хлопоты. Видимо, разработчики Felchen сталкивались с подобными ситуациями, коль скоро снабдили эту модель аж тремя вершинками разной жесткости.

171-10-2.jpgПочему разной жесткости? Все очень логично. Если просто положить в специальный тубус три одинаковых вершинки - рыболов получает только лишь одну рабочую и две запасные. А если предложить рыболову три разных вершинки с разной жесткостью, то он получает нечто большее - возможность подстраиваться на рыбалке под характер водоема. Ну, допустим, ловим окунька на вертушки - здесь будет уместна самая мягкая вершинка - она и приманку бросит подальше, и работу приманки будет контролировать прилично. А если нам понадобилось побросать небольшой, но упористый окуневый воблер? Здесь лучше подойдет "старшая сестра" - наиболее жесткая вершинка. Возникла необходимость пробить донный слой водоема микроджигом - есть смысл поставить среднюю по жесткости вершинку и работать ей. В общем, такое своеобразное "три в одном".

Окуня я ловил спиннингом Felchen при помощи всех трех вершинок, но сначала, как уже говорил выше, во время запрета временно "переквалифицировал" спиннинг в фидерный. Далеко не каждый спиннинг работает как надо в качестве донной снасти для ловли мирной рыбы. Часто спиннинговая снасть оказывается настолько груба, что по ней просто не видно осторожных поклевок густеры или подлещика. С Felchen эту проблему можно решить при помощи все тех же сменных вершинок. В моем случае идеально для течения и глубины подошла средняя по жесткости вершинка.

В общем, первое знакомство со снастями TRIMM прошло как нельзя более удачно. А дальше... А дальше, после снятия нерестового запрета, меня ждала большая вода Волги и более мощные инструменты чешской фирмы.

На первую свою спиннинговую лодочную рыбалку взял супругу. Спиннингист она достаточно опытный и ее мнение по тестированию новых снастей было для меня важно. Собрал ей следующий комплект: спиннинг  Trimm KORUNA серии Spin-30 ростом 2,4 метра, тестом 7-30 грамма и катушку Trimm Prague 820 (размер соответствует 2500 по японской классификации) с немецкой плетенкой ERCOLE 0,1 мм. Сразу стало ясно, что мы не ошиблись, комплект подошел супруге идеально. Легким недлинным удилищем 2,4 метра забросы получались на 100% контролируемыми и точными, а ведь когда давал супруге свои спиннинги ростом 2,7 метра и длиннее, это удавалось не всегда. Катушка тоже была в порядке: ровненько уложила плетеную леску, не сбрасывала петель и позволяла совершать забросы нужной дальности.

Практически сразу начались поклевки некрупного судака и берша. Жена уже доставила на борт пару рыбин, а я все еще копался с составлением своего комплекта. Взял третью из имеющихся у нас катушек - Trimm Elit 1130 (трехтысячник по японской классификации) с плетенкой Behr Polytex 0,14 мм Можно было намотать плетенку и потоньше, ибо рыба предполагалась не самая крупная - до двух-трех килограммов весом, однако в перспективе я видел эту катушку и на других, более сложных рыбалках.

Спиннинга в моем распоряжении оставалось два: Trimm KORUNA серии Spin-17 ростом 2,7 метра и тестом 3-17 и Trimm BOHEMIA серии JIG ростом 2,55 метра и тестом 3-25 грамма.

Поставил катушку на первый спиннинг. Приятно порадовала приличная даже при толстой плетенке дальность заброса и очень хорошая чувствительность к поклевкам даже мелкого хищника. Для той точки, где проходил наш тест-драйв (неширокая волжская протока, вход в 12-метровую яму с умеренным течением) этот спиннинг подходил идеально. Признаюсь, в какой-то момент захотелось загрузить бланк выше рекомендованного "потолка", что называется - загрузить по полной программе. Начал увеличивать вес грузиков и дошел до 24 граммов - палка чувствовала себя превосходно, на забросе не проваливалась и дно отстукивала очень четко в руку. Дальше решил над инструментом не издеваться, но запомнил, что перегрузки для этого спиннинга не страшны.

171-10-3.jpgНе хотелось что-то менять, ведь рыба ловилась, а работа со снастью доставляла удовольствие, но надо было оттестировать еще один инструмент - Trimm BOHEMIA серии JIG.

По сравнению с предыдущей моделью эта кидала аналогичный груз поближе - сказывался, видимо, не только меньший рост палки, но и ее большая жесткость, ведь выполнена она из карбона IM 10, а не IM 7 как KORUNA. А вот зато дно пробивалось этой палкой гораздо отчетливее и это несмотря на то, что верхняя граница ее теста выше теста предыдущей модели.

Время от времени мы с супругой менялись комплектами и делились ощущениями от работы с ними. В целом понравились все, у всех нашлись отличительные стороны, свои плюсы и свой "характер".

Испытания снастей TRIMM продолжаются. Ведь сезон только начался, и впереди у нас несколько месяцев любимой спиннинговой рыбалки.

Николай Баканов






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Тест-драйв по целине и подъём в гору

Тест-драйв по целине и подъём в гору

Проходимый и мощный мотобуксировщик SNOWDOG.

obyv
prichal-winter-2019-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif270х90.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка