home search site map
стельки

Поздняя осень - время трофейной щуки

178-4-1.jpgСезон ловли крупной щуки у нас очень ограничен. Начинать ловить спиннингом можно только с 16 июня - когда щука уже не только отнерестилась и отдохнула от нерестовых тягот, но и уже продемонстрировала чудеса посленерестового жора. Ну, какое-то еще недолгое время до наступления жары щуку ловить можно более-менее успешно, но вряд ли крупную. А с наступлением жары крупная щука вообще становится недосягаемой мечтой для подавляющего большинства спиннингистов.

Лето проходит в ловле травянки и, гораздо реже, в счастливой поимке щук по 3-4 килограмма, редко больше. Чем дальше в осень, тем более вероятна встреча с трофейным экземпляром. А самые крупные попадаются часто в самом конце осени, даже в предзимье. Большинство рыболовов оказываются к встрече с "крокодилом" просто-напросто не готовы. Сегодня мы попробуем дать ряд советов по ловле крупной щуки.

С чего начать? Пожалуй, с возможных мест, где может встретиться наш "крокодил". Крупная щука - зверь особый, и искать его надо далеко не в тех местах, где мы обычно ловим мелкую и среднюю хищницу. Вот список "явок", где может состояться встреча с большой зубастой.

1. Фарватер реки. Ну, казалось бы, что делать щуке на речном фарватере? Ни засад, ни затишков, ни коряг. Однако большая щука часто поздней осенью фарватер контролирует. И делает она это с целью найти стаю леща. Или крупной густеры. В общем, ищет объект охоты, способный утолить голод хотя бы на несколько дней. Лещ поздней осенью - частый гость на фарватере, на максимальных для реки глубинах: 8, 10, 14 и более метров. Поймать здесь щуку можно, пожалуй, лишь одним типом приманок - джигом. И совсем неважно, что именно это будет: поролонка, твистер или виброхвост... Впрочем, виброхвост, как наиболее объемная приманка, наверное, все же предпочтительнее. Хотя запросто бывает, что щука за "десятку" хватает пятисантиметровую поролонку, предназначавшуюся судаку.

Кстати, судак в предзимье тоже на фарватере ловится трофейный. Весь сезон фарватерный свал может "давать" лишь судачков до 1-2 кг, а в предзимье "поделиться" клыкастым трофеем на 7-9 кг. Крупная щука такого судака обидеть не может, так что часто они держатся вместе. Есть случаи поимки нескольких хороших судаков и щук с одной точки. Вот и говори после этого, что "орлы стаями не летают". Еще как летают!

2. Глубокие ямы. Глубокие - относительно. Окружающая акватория залива может быть с глубинами 2-3 метра, а в данном месте - пять метров глубины. Это место достойно того, чтобы уделить ему немного нашего внимания. Разумеется, гораздо вероятнее "крокодила" добычей нашей здесь станут щучки поменьше. Но и встреча с "хозяйкой" тоже очень возможна.

Список приманок здесь не в пример первому случаю шире. Это и тот же джиг, и средние по весу (10-15 граммов) колебалки, и хорошо ныряющие или тонущие воблеры, и входящие в моду джербейты... Даже на крупную вертушку можно поймать большую щуку - такие факты тоже имеют место.

3. Коряжники. Не всякий коряжник годится для стоянки крупной щуки. В верховьях Чебоксарского водохранилища, к примеру, есть целые "поля" с корягами: подводными, торчащими из воды, всякими. Рыба на таких полях, как правило, рассредоточена, так что попасть приманкой под нос "хозяйке" можно скорее случайно. Куда привлекательнее локальный коряжник. Допустим, широкий речной плес с глубинами 10-12 метров, и где-то на его просторах - небольшое возвышение, затопленный водохранилищем бывший остров с глубиной всего 4-6 метров. Всенепременно такое место будет притягивать крупную рыбу, надо пробовать здесь ловить.

178-4-2.jpgВ корягах лучшими приманками будут различные незацепляющиеся варианты. К примеру, колебалка с офсетником и твистером вместо тройника. Но если коряги "растут" не доверху, а заканчиваются вполводы, можно попробовать вытянуть щуку поближе к поверхности при помощи воблеров. С проводкой только не надо торопиться, надо дать щуке возможность "услышать" приманку и подняться к ней со дна. Разумно проводить воблер по одной и той же траектории по нескольку раз - тоже хорошо действует на "долгодумающий" объект. В качестве третьего типа приманки можно посоветовать джиг-незацепляйку: поролонку с прижатыми к телу крючками двойника или тот же офсетный крючок, прикрытый твистером.

4. Ухвостья островов. Ухвостье острова - это тоже своего рода "банка": подводная возвышенность на фоне больших глубин. С фарватера сюда часто наведывается в поисках пищи хищник, в том числе - крупная щука. Приманки можно применять самые разные, разумеется, с учетом "дополнительных" факторов: глубины, наличия течения, наличия коряг и т.д.

С местами разобрались. Теперь надо наладить снасти. Они должны быть, что называется, "с запасом". Сколько приходится слышать жалоб на крупную щуку от неподготовленных рыболовов: "Подсак сломала!", "Застежка расстегнулась!", "Леску перебила!", "Спиннинг поломала!"...

Рыболову трудно смириться с тем простым фактом, что во всех этих бедах виновата не рыба, а он сам! Это он возит с собой заведомо хлипкий подсак, а не багорик, он применяет ненужную в трофейной рыбалке застежку, он не использует металлические поводки и не имеет никакого понятия о грамотном вываживании рыбы! Как же, согласиться он назвать себя "лопухом" - не дождетесь. И в то же время именно он кузнец своего несчастья. Собрались на трофейную рыбалку - сделайте свою снасть "неубиваемой", тогда в борьбе с любой рыбой главным будете именно вы, а не она.

Спиннинг. Должен быть мощным. Особенно, если речь идет о ловле в коряжнике, где вываживание должно быть форсированным. Зайдет щука в коряги - пиши пропало, либо леску за них замотает, либо ту же леску об ракушку чиркнет - в любом случае трофей будет для нас навсегда потерян. Даже если применяются относительно легкие (8-10 граммов) приманки, спиннинг должен быть с тестом как минимум до 24-28 граммов. Тогда вы будете хозяином положения в случае подсечки "крокодила".

178-4-3.jpgКатушка. Большая и обязательно - с хорошим фрикционом. Бессмысленно говорить о том, что у более дорогой катушки более высокие эксплутационные качества, оно и так понятно. Здесь надо придерживаться принципа разумного минимума. Идя на трофейную рыбалку с катушкой за 300 рублей надо понимать, что шансов вытащить этот самый трофей очень немного. Бывают, конечно, удачные приобретения: дешевые и "сердитые", но, как правило, дешевое изделие радует нас только один раз - во время приобретения. А вот во время непосредственной эксплуатации доставит скорее не радость, а огорчение. Это надо четко понимать.

Леска. Опять же с запасом. Мы говорим сегодня о спиннинговой ловле с лодки, так что особая дальность заброса нам и не нужна. Бросаем метров на 40-50 - и хорошо, а чтобы пробросить удаленный участок акватории, просто переставим лодку - и никаких проблем. Это по поводу того, что тонкая леска дальше летит. Не нужна нам сегодня тонкая. Нужна толстая. Лучше - плетеная. Килограммов 7-10 на разрыв - самое то будет. Это если хорошая. А если за "три копейки" - то опять же с запасом надо брать, все 15 кг.

Поводок. Обязателен. Необходим. Многие и многие трофеи были потеряны только из-за того, что у рыболова была замечательная стасть, но не было металлического поводка между приманкой и леской. Да, бывают счастливые случаи, когда даже крупная щука берет приманку нежно, одной губой. Но чаще всего осенняя крупная щука хватает так, что даже приличного размера поводок едва виднеется из глубочайшей глотки! Длина поводка должна быть никак не меньше 20 см, а лучше - больше, сантиметров 30.

Покупные поводки делятся на две категории: либо ужасного качества (т.е. не для трофейной ловли), либо ужасно дорогие (по сто и более рублей за штучку бывают, видели, наверное). Выход - делать поводки самому. Из струны или полевки (стальной жилы полевого телефонного кабеля) - очень даже подойдут.

И никаких застежек и карабинов! Мне возразят: а как же приманку крепить? Вот когда из полевки поводок совьете - сразу поймете, как крепить приманку. Наша газета, кстати, об изготовлении поводков подробно писала, не поленитесь, найдите старый номер.

Ну вот, вроде, в общем и целом пока все. Подробно о приманках для крупной осенней щуки поговорим в следующий раз. До скорого!

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Охота за ЩУКОЙ И СУДАКОМ в Разнежье

Охота за ЩУКОЙ И СУДАКОМ в Разнежье

Середина осени, пора поискать крупных щук и судаков на волжских просторах.

obyv

Анонсы:

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ

№4 июль-август

prichal-2019-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif400kh60_24_.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка