home search site map
стрикер

Знаменитые рыбаки


Михаил Филонов, г. Брянск 

Продолжение. Начало в № 10 (384), 2018 г. 


Рыбалка – это такая страсть, которой все покорны, и порой находят немного времени для неё среди напряженного графика труда.  

Многие рассказы, пьесы, фельетоны и письма Антона Павловича Чехова выдают его как большого любителя рыбной ловли, знающего в ней толк. Вспомним его слова: “Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу”. Рыбалка весьма благотворно влияла на творчество “Человека без селезенки”. Неспроста он, по воспоминаниям поэтасамоучки Ивана Алексеевича Белоусова, частенько повторял: “Я думаю, что многие лучшие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей”. 

Она захватывала Чехова целиком, способна была отвлечь его от повседневной суеты: “В моей бедной душе до сих пор нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах, вершах... Не отвык еще от лета настолько, что просыпаюсь утром и задаю себе вопрос: поймалось ли что-нибудь или нет?”. 

А с каким наслаждением он ждал новых свиданий с природой, с водой! В сентябре 1886 года, только что вернувшись с дачи, он уже мечтал о будущих рыбалках: “Еще 6-7 месяцев, и весна! Пора приготовлять крючки и верши!..”. 

В одном из писем поэту Алексею Николаевичу Плещееву Антон Павлович сокрушался: “Жаль, что вы не рыболов...”. Ему, действительно, было жалко тех людей, которым не доводилось встретить рассвет на берегу озера или реки. Сколько они потеряли! 

“Ведь время рассвета, когда происходит пробуждение всего живого в природе, – одно из самых замечательных чудес на Земле! Сидишь в лодке или на берегу и следишь, как постепенно светлеет небо на востоке, как этот розовый свет начинает разливаться по воде, отражающей и прибрежный лес, и причудливой формы облака, и светящуюся еще Луну. 

Вот в зарослях куги раздался мощный всплеск, и поплыли по поверхности воды круги. Вот вся вода покрывается ими – малыми и большими, – плавится резвящаяся рыба. А вот из зарослей рогоза выплывает стайка шустрых утят, они играют, перегоняя друг друга, и даже не обращают на рыбака никакого внимания. 

Вот подлетает камышовка и, усевшись на свесившуюся над водой ветку ивы, с терпеливым любопытством заглядывает тебе в глаз. Поднявшись с огромной сосны, красавец ястреб чертит в воздухе широкие круги, забираясь все выше и выше... Совсем близко от лодки на поверхности возникли цепочки пузырьков – подошел лещ. Сейчас начнется клев... И такая радость входит в душу, заполняя ее до краев. Эти мгновения остаются потом на всю жизнь...” 

Имя Феопемпа Парамоновича Кунилова по праву стоит в одном ряду с именами Сергея Тимофеевича Аксакова, Леонида Павловича Сабанеева, Павла Гавриловича Черкасова и других зачинателей и пропагандистов любительского рыболовства в России. Он пользовался широкой известностью как искусный удильщик, редактор рыболовных журналов и автор многих статей и книг о рыбной ловле. Еще в раннем детстве пристрастился он к рыбалке и написал немало книг, посвященных рыболовству, доступно, интересно и увлекательно. 

В конце XIX – начале XX века среди рыболовов-любителей широкой известностью пользовался Павел Гаврилович Черкасов, заядлый удильщик и активный пропагандист любительского рыболовства, который много сделал для его массового развития в стране, для совершенствования рыболовных снастей. Черкасов – один из инициаторов создания Русского союза рыболовов-удильщиков, учрежденного 20 октября 1903 года. Он был первым и бессменным председателем союза и его правления. А кто не знает имя Ивана Николаевича Комарова, которого современники ставили в один ряд с Сабанеевым и Черкасовым. Он тоже пристрастился к рыбалке в раннем детстве на реке Оке и любовь к этому прекрасному занятию сохранил на всю жизнь. 

Книги Комарова “Руководство к ужению рыбы” и “Ужение рыбы”, которые вышли из печати в 1906 году, предназначались главным образом начинающим рыболовам. В них он подробно рассказывает о новых и оригинальных способах ужения, распространенных в разных частях России. Никогда не расставался с этюдником и удочкой певец русской природы, живописец редкого дарования Константин Алексеевич Коровин. Часть своей жизни он провел в деревне Охотино, ныне Ярославской области. Здесь написал немало картин. В этих местах он рыбачил и проведенное за удочкой время считал счастливейшим в жизни. Волею судьбы оказавшись на чужбине, он душой был неразрывно связан с берегами далекой русской речки Нерль, о чем часто с любовью писал в своих рассказах и воспоминаниях. 

Константин Алексеевич приохотил к ужению приехавшего к нему в гости Федора Ивановича Шаляпина. “Я, брат, теперь и петь брошу, – с улыбкой заявил певец, – буду только рыбу ловить... Ведь это, черт знает, какое удовольствие!”. Часто бывал в Охотске и известный художник Валентин Александрович Серов, посвятивший Коровину прекрасный этюд “Разговор о рыбной ловле и прочем”. 

Славился Константин Алексеевич и искусством изготовления рыболовных снастей. Он даже выставлял свои удочки в рыболовном отделе ежегодно устраиваемой в Москве весенней охотничьей выставки и был удостоен за удочку золотой медали. 

Неизменными спутниками популярного певца Георгия Павловича Виноградова были спиннинг и поплавочная удочка, с которыми он не расставался, будучи на гастролях в нашей стране или за рубежом. Каждую свободную минуту посвящал рыбной ловле. Кроме спиннинга и поплавочной удочки, признавал только ловлю на зимнюю блесну и на мормышку. В этих вещах он достиг большого совершенства. 

Вот что пишут о Георгии Павловиче современники. Вспоминает старейший московский рыболов А. Авилов: “Зимой, когда ни у кого не клевало, он без устали сверлил новые и новые лунки и порой в самых неожиданных местах все-таки находил рыбу. Ранней весной и летом он очень любил ловить в проводку на малых реках, таких, как Малая Истра, Рожайка, Незнайка, верховья Клязьмы, Маглуша. Может быть, потому, что на них тогда бывало меньше народа; он вообще не любил сидеть “в куче”, не любил, когда его отвлекали”. 

Георгий Павлович был большой умелец и многие из рыболовных снастей делал сам – удилища, мормышки, блесны, поплавки. При ловле на мормышку никогда не пользовался сторожком, безошибочно подсекая рыбу по малейшему движению лески. Он говорил: “Со сторожком ловят только приготовишки”. 

Улов он всегда обрабатывал сам и готовил всевозможные рыбные блюда по каким-то одному ему ведомым рецептам. 

Окончание следует. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(385) 2018 г.    






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка