home search site map
стрикер

Захочешь рыбки – замяукаешь

Владимир Телельков, г. Барнаул  

Один год мне понравилось ловить плотву на обской протоке в поселке Затон, что расположен на окраине столицы Алтая. До уловистого места можно было добраться городским автобусом и расположиться на берегу с удочкой в двухстах метрах от остановки. Шел месяц май, погода стояла теплая и солнечная, и после трудовой смены оказаться на три часа на рыбалке, для рабочего человека, – настоящее блаженство. 

 Захочешь рыбки – замяукаешь

Две недели, день за днем, я раскармливал жмыхом и кашей облавливаемый участок, плотва ловилась азартно, и скучать не приходилось. Чтобы местные аборигены не покушались на мою рыбу, пришлось выбрать обрывистый берег, выкопать участок под стульчик и ловить одним трехметровым удилищем из углепластика в проводку, бросая рыбу в открытую горловину садка, который был привязан к ножкам стульчика. Согласен, неудобно, но зато никаких соседей, и вся подошедшая на прикорм рыба – моя. 

Рыболовы подходили, завидовали и… уходили рыбачить вниз по течению, где уклон берега был не так сильно выражен, да и бег обской воды заметно замедлялся. Постоянным спутником всех моих затонских рыбалок стал здоровенный рыжий ленивый кот из крайнего хозяйского дома. Подружились мы с ним сразу, и для кошака рыбешки мне было не жалко. 

Спускаться по обрыву, пусть и метровому, кот не решался, но своим надоедливым мяуканьем нахально требовал угощения. Количество рыбы в садке меня абсолютно не интересовало, и как только над головой раздавалось “мяу”, первая попавшаяся после сигнала плотвичка через плечо летела на берег. Дальше несколько минут можно было ловить спокойно. Затем очередное “мяу”, и вновь коту не глядя бросаю рыбешку. 

Для интереса подсчитал, сколько же кот за вечер может съесть рыбы? Достаточно много для домашней живности, от 17 до 22 плотвичек с ладошку, наверное, хозяйка не кормит, вот и ходит на берег рыбу выпрашивать. И так каждый день. Я еду на вечернюю зорьку, а кот идет за пропитанием. 

В скором времени у рыжего появился соперник – серая ворона. Она сидела на заборе и при перелете хватала рыбу, и тут же улетала. Теперь улов приходилось делить на троих, но в любом случае плотвичку на берег бросал только после мяуканья, правда, уже не с такой силой, чтобы трофей кота не достался голодной разбойнице. 

У этой истории был неожиданный финал. Тот день я запомню точно на всю жизнь. Как обычно плотва вечером брала насадку на каждом пробеге поплавка, скучать было некогда, и мой рыжий друг, после съеденной своей нормы в два десятка плотвичек, ушел домой, а мне еще оставалось рыбачить минут сорок. Солнце своим остывающим диском коснулось края горизонта, пошла легкая прохлада, и вдруг вновь за спиной раздалось магическое “мяу”. 

Снимаю с крючка рыбу, бросаю на берег и продолжаю ловлю. По всей видимости, кот решил набить рыбой брюхо впрок. Снова звучит “мяу”, и еще одна плотвичка на берегу. Но… что-то в этом сигнале было незнакомое, какое-то мяуканье было громкое и гортанное. Я было подумал, что мой друган привел подругу подкормить. Когда послышалось очередное требование – рыбешку не бросил, хотя и держал пойманную плотвичку в руке. Раздается “мяу” – не бросаю. Вновь “мяу”… и тут я медленно поворачиваю голову в сторону берега, и вижу: на обрыве сидит серая ворона, нагло смотрит в мои удивленные глаза и требовательно повторяет “мяу”. 

Рыбу я на берег бросил, на всякий случай ущипнул себя, но рыбачить мне почему-то расхотелось. Много слышал и даже читал, что серые вороны хорошие имитаторы, но чтобы убедиться в этом самому, пришлось впервые. 

Главное, она не залаяла, не заговорила человеческим голосом, а почему-то замяукала. Значит, эти птицы и думать умеют, и анализировать ситуацию. Друзьям рассказываю – не верят, говорят, что все выдумал. Сам бы такому не поверил, если б воочию не убедился. 

Мяукали за моей спиной кот и ворона еще дня три. Каждый получал свою порцию рыбы, и мне в такой компании было вполне интересно. Затем вода в Оби пошла на подъем, и мне пришлось сменить свое место рыбалки. Летом я несколько раз приезжал половить плотву на знакомую протоку, рыбой рыжего кота кормил, а вот мяукающую ворону встретить не удалось. 

Описываю этот случай впервые, да боюсь, и вы мне не поверите, но это все было, было… Хорошо, что такая ситуация произошла на окраине поселка, а так бы точно подумал, что с головой проблемы появились. Теперь очень часто обращаю внимание на “пенье” ворон и нередко замечаю, что голос они действительно меняют. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(385) 2018 г.    






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка