home search site map
стрикер

Сезон поплавочки

Роман Жеглов, г. Юрьев-Польский 
Фото автора  

В этом году открыть сезон поплавочной ловли удалось только пятнадцатого мая на одном из прудов.

Роман Жеглов, г. Юрьев-Польский   

Наживки купил в рыболовном магазине – белого опарыша и мотыля, да еще накопал червей. Сделал в качестве прикормки и наживки перловую кашу, с добавлением в неё пахучего подсолнечного масла и давленного чеснока. Встав полчетвёртого, без промедлений собрался, загрузил в машину все необходимое и отправился на место ловли. Дорога заняла около пятнадцати минут. По пути наблюдал, как над горизонтом, путаясь в проплывающих облаках, поднимается во всей своей красе яркое солнышко. 

Добравшись до водоема под названием Турдон, где я и собирался половить, обнаружил на берегу уже около двадцати рыболовов. Пришлось поискать свободное место. Определившись, приготовил снасти. На крючок одной из удочек насадил навозного червя, на вторую – пару опарышей. Закормил прикормкой из перловки и начал ожидать поклевку серебристого обитателя этого водоема – карася. Однако поплавки лишь изредка дергались из стороны в сторону от несильных ударов верхоплавок. 

Через некоторое время, так и не дождавшись поклевки, насадил в качестве наживки пучок мотылей, а на другую удочку – зернышко перловки. Но поклевок, к сожалению, ни у меня, ни у других рыболовов не было. Зато с удовольствием наслаждался красотой этих мест. Пением различных птиц, стрёкотом каких-то насекомых. С залива с кряканьем взлетела пара кряковых уток и устремилась кудато вдаль. В старом засохшем камыше и в другой растительности, находящейся в воде, стал кувыркаться с характерными всплесками приличных размеров карась. Вдоль всего берега рыболовы наблюдали эту картину. И все сразу понятно. После нескольких тёплых дней вода в водоеме прогрелась, и начался нерест. 

После еще получасового ожидания поклевок решаю переехать на верхний, меньший по размеру пруд и попробовать там половить карася. Пруды разделяла лишь одна плотина, так что много времени переезд не занял. 

Как оказалось, на маленьком пруду тоже сидели рыболовы, около 10 человек. У них изредка, но все-таки поклёвывало. Ловился некрупный серебристый карась. 

Только закинул удочки, и с ходу на одной по классике выложило поплавок. Первый небольшой карасик был пойман. Следующей же поклевки пришлось ждать минут двадцать. Она отличалась от первой: после небольшого поднятия поплавок резко поплыл в сторону. 

Через некоторое время после пойманного второго карася поднялся ветер и погнал по воде старую прогнившую ряску, скопившуюся у плотины. Леску и поплавки постоянно утаскивало этой ряской, и то и дело приходилось перезабрасывать, очищая снасти. 

Многие рыболовы начали собираться и уезжать. И я последовал такому же решению. Но я решил ехать не домой, а заглянуть ещё на один небольшой прудик, в котором также водился карась. Но, к сожалению, и на нем я не дождался поклевок. 

В это утро мной было поймано всего пару некрупных карасей. Но зато я пообщался с рыболовами, получил массу положительных эмоций от увиденного и услышанного. Следующую рыбалку планирую недельки через полторы, когда карась переболеет после нереста. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(385) 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка