home search site map
стрикер

Рыбалка для здоровья

 
Алексей Трембицкий, г. Климовск 
Фото автора 
 
На берегу для ощущения гармонии достаточно лишь удилища в руках. Это необходимый минимум для того, чтобы наладить связь с подводным царством. И не важно, будет ли это берег пруда, озера, реки, моря… Тут скорее важен не вид водоема, а его наличие. Так что если мне случится приблизиться к океану, то непременно с “волшебной палочкой”. 

Алексей Трембицкий, г. Климовск

Однако пока до океана добраться не пришлось… Более того, в силу неприятных неожиданных обстоятельств намеченное посещение водоемов в самые удобные майские дни пришлось отложить. Ну, разболелся я, попросту говоря, в самый неподходящий момент! 

Лежу, смотрю в потолок в полудреме, пот со лба вытираю, пью всякий “аспирин”. Грустно. Не так все должно было быть, не для того я готовил снасти к майским праздникам! Напряг волю, стал мысленно температуру тела снижать, не просто ж так валяться... 

На четвертый день аутотренинг с пилюльками жар отвели. Осталось еще только научиться дышать без злобного кашля. И я решил выйти на воздух. На часок. Ну, не с пустыми ж руками идти: взял кусочек хлеба да компактный телескопчик с поплавковой оснасткой; побрел к ближайшему пруду. Ни одной запасной части не взял с собой (уникальный случай). У нас в шаговой доступности есть несколько водоемов. В этом году один из них даже зарыбляли силами местного рыболовного клуба. Ловить в них не особо интересно, но в мае уклейка с плотвой могут проявлять завидную активность. Так что можно было рассчитывать на что-то приятное. 

На дворе за три-четыре дня, пока я не выходил, случилось… практически лето! В этом году привычной весны не было. За несколько дней сошел снег, растаял лед, и тут же расцвели тюльпаны с нарциссами. У меня в памяти еще ледоход с мутными потоками поднявшейся воды стоит, а тут все уже в зелени, бабочки летают, дурманящий аромат цветов повсюду. Ну, времечко! 

Доковылял не спеша до лесочка, по тропинке подошел к воде, разложил удочку, а состояние такое, будто я на другой планете высадился. Думаю, может зря я так резко вскочил? Не окреп еще. 

А вот и не зря! 

Свернул катушек из белого мякиша, нацепил его на крючок, взмахнул и опустил поплавок под кустик. Чего проще? И чувствую, приближаюсь к планете Земля. Вроде как сползает пелена слабости. Легче становится. И тут же первая поклевка. И пустой крючок! Так… Значит, не зря пришел. Нацепил снова хлебный катушек. И выудил плотвичку. Не большую, но не в размере же дело. Силы от этой маленькой рыбки прибавляются. Вот в чем феномен! 

За первой плотвичкой, отпущенной тут же обратно, вскоре пришла упитанная уклейка, побаловала веселым трепетом ладонь, отдала крючок и тоже поплыла домой. 

Третьей рыбкой вновь уклейка оказалась. Странно зацепилась крючком за губу, пришлось повозиться, чтобы ее освободить, – с уклейкой это не просто. Но вот и она отправилась в родную стихию. Час прошел незаметно. Да что такое час на рыбалке? Почти ничего. Но в данном случае этот час здорово прибавил мне сил, оказался чуть ли не самым целебным средством. 

Таким вот был для меня первый выход по открытой воде в этом сезоне. А второй выход случился уже на следующий день. Здоровье восстанавливать надо! Тогда, помимо плотвичек и уклеек, попался мне маленький подлещик. Первый раз на нашем прудике. Помимо этого, впервые я наблюдал процесс нереста, когда практически под каждым кустом, уходящим в воду, плескалась рыбешка, преимущественно плотва. Создавалось такое впечатление, что вода у берегов закипала. В прошлые годы я такого периода не заставал. Наблюдать было очень интересно. Рыбки, в своей природной пляске, выпрыгивали на поверхность, пробивались сквозь подводную траву, плескались и резвились, не стесняясь чужих глаз. В общем, жизнь продолжалась. 

Со второй рыбалки возвращался уже бодрым человеком. А сиди я дома, так бы и чах в “каменном мешке”. На третий раз, как в старой доброй сказке, рыбалка уже была почти настоящая. Вышел рано утром, с сумочкой и кофром, в котором лежали разные удилища. Очень уж хотелось разнообразить оздоровительную программу. Дошел до предварительно выбранного места. А пруд еще больше бурлит у берегов. Наверное, это был самый активный день нереста плотвы. 

Я начал с маховой палочки. Практически невесомая, она принесла несколько рыбешек. Но оснастка оказалась слишком деликатной: поплавок до 1 грамма, а размер крючка я затрудняюсь назвать – буквально микроскопический. И, надо сказать, что вопреки такому тонкому орудию, сходов оказалось немного. А у пойманных уклеек крючок приходилось вынимать пинцетом, хотя он держался в губе. Отсюда вывод: не надо охотиться с таким крючком даже на уклейку: количество результативных поклевок не больше, чем на стандартный крючок 16 или 18 номера по международной классификации, а вынимать его значительно сложнее. 

Затем на смену пришла традиционная болонка-телескоп. У нее тоже граммовый поплавок, но большего размера, а крючок плотвиный – из тонкой проволоки. Уклейки на такую оснастку хватали не хуже. Кстати, на удивление, мотыль в этот раз не пользовался спросом. Помню, в прошлом году на реке Наре примерно в это же время уклейка жадно хватала мотыля, при этом сходов практически не было. А вот на нашем пруду эта рыбешка предпочитала исключительно хлеб (белый мякиш). 

Третьей по счету снастью, которую я забросил, стала донка; в качестве насадки – бутерброд с червем и опарышем. Минимальный грузик, деликатный поводок. Казалось бы, что еще нужно? Этот вопрос пока остался без ответа. Поклевок на донную удочку у меня так и не случилось. 

Алексей Трембицкий, г. Климовск

Но сезон, пусть и не так, как планировалось, все-таки открыть удалось. Цели поймать кучу рыбы не стояло, и я с удовольствием смотрел на вершины поскрипывающих сосен, вдыхал аромат теплого утреннего леса, слушал мирно жужжащих насекомых, даже покормил хлебом неизвестно откуда прилетевшего голубя. К половине десятого утра всплески у берегов стали затихать. Пора и домой возвращаться, там, возможно, еще ждал горячий завтрак… Чувствовал я себя абсолютно здоровым. Настроение было отличным, хотя впереди ожидали напряженные будни. 

Работа… Ну, куда от нее денешься?! Шел обратно довольным и позволил себе ни о чем не думать. В очередной раз рыбалка подарила мне радость жизни и наполнила меня новыми позитивными эмоциями. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(385) 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка