home search site map
стрикер

Поплавок, доступный каждому рыбаку


Василий Зиньков, г. Рязань 
Фото автора  

Любой любитель рыбалки может легко приобрести этот необходимый для рыболовного процесса атрибут поплавочной снасти. Поплавков в магазинах великое множество самых различных фирм, форм, развесовок и расцветок. Однако когда поплавок изготовлен своими руками, ловить рыбу на него куда приятнее, нежели на покупной. Оно и понятно. Кажется, и рыба на него ловится лучше. Если вы решились осчастливить себя и близких собственным изделием, можем приступить. 

Василий Зиньков, г. Рязань  

Нам потребуются самые элементарные материалы. Трубочки от сока, тонкая медная проволока для изготовления нижнего колечка, нитка, леска или шнур для его крепления, пенопластовые шарики, либо кусочки пенопласта. Для придания товарного вида изделию понадобится лак для ногтей или нитроэмаль нужных цветов. Короче, у кого что найдется подходящее, лишь бы не входило в противоречие с замыслом. 

Относительно основы поплавка, самой трубочки, можно порекомендовать использовать любую, удовлетворяющую вашим требованиям. Трубочки от сока – самое доступное в этом случае. Часто еще воздушные шары продают с такой же трубкой. 

Режем трубочку на нужные нам отрезки. У меня они 190 мм. Я рассчитывал ловить солидную красноперку на лесном озере, где мы всей семьей отдыхали в сосновом бору. Глубина ловли была два с лишним метра, поэтому поплавок требовался с солидной огрузкой. Отсюда и длина. Если же подразумевать клев рыбы верховой, то длину можно делать значительно меньше. 

Сначала из тонкой проволоки формируем колечко под леску. Диаметр на просвет 1-1,5 мм. Оставляем концы для крепления к корпусу поплавка 15-20 мм. Загибаем малыми пассатижами колечко под 90 градусов к хвостикам крепежа, прикладываем к одному из концов нашего будущего изделия и виток к витку крепим ниткой, шнуром или леской. Причем нитку надо обязательно потом покрывать бесцветным лаком. Тут можно использовать и быстросохнущий прозрачный клей. Причем я бы покрывал все виды используемого крепежа для фиксации проволочных усиков. 

Для того чтобы изделие оправдывало название “поплавок”, необходимо закрыть концы трубочки. Именно для этого мы изначально запаслись пенопластовыми шариками. В быту нам часто приходится пересекаться с упаковками домашней техники именно из этого материала. Называется он пенополистирол и состоит из шариков разного диаметра. Такие шарики часто используют доночники всех мастей для ловли белой рыбы. В нашем случае нужно подобрать подходящие диаметры, чтобы они зашли с максимальным натягом. Можно использовать и другие виды пенопластов – более плотных, с той лишь разницей, что придется вырезать заготовочку острым ножом, обрабатывать ее шкуркой до нужного диаметра и абсолютной округлости, чтобы она зашла совершенно плотно. Защита от проникновения воды должна быть абсолютной, иначе поплавок будет набирать воду. Можно, конечно, посадить их на клей, но для пенопласта нужен особый, не растворяющий его. 

Ну, а дальше каждый может быть поплавочным художником. Раскраска собственного изделия – дело самое интересное. Я выкрасил, как хотелось мне, а вам предоставляется возможность проявить свои способности. Путь к творчеству, как правило, тернист, но только не в этом случае. Можете изделие оставить одноцветным. Только ведь нам хочется видеть плоды трудов, радующих глаз и согревающих Душу, а Она к творчеству не безразлична. 

Василий Зиньков, г. Рязань

Ценность поплавка в эксплуатации заключается в его универсальности, высокой чувствительности и немалой инертности по отношению к ветру. Если же в верхней части вставить заглушку из твердого пенопласта, в которой затем просверлить отверстие на 1,5-2 мм и поставить яркую антенну, то поплавок можно огружать до самой антенны, тем самым повышая чувствительность и равнодушие даже к сильному ветру по максимуму. При монтаже леска пропускается сквозь колечко, ближе кверху, и крепится либо резиновым колечком, либо полоской изоленты, либо с помощью скотча или пленкисамоклейки. 

Как видите, уважаемые друзья, изготовить целую серию подобных поплавков особого труда не составляет. Был бы интерес и желание. Удачи в творчестве и на рыбалке. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(385) 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка