home search site map
стрикер

Летняя насадка

Владимир Телельков, г. Барнаул 
Фото автора 

С начала мая и до конца сентября на своих сибирских водоемах ловлю рыбу исключительно на вареную перловку. Об этой насадке можно долго рассказывать, экспериментировать, но каждый год мы к ней всегда возвращаемся, потому что рыба относится к каше положительно. И даже есть рыбацкая заповедь: на что ловишь, тем и корми.  

Владимир Телельков, г. Барнаул

Ловлю на вареную перловку я практикую на протяжении многих лет и много знаю о каше, практически могу предусмотреть любые варианты по применению и готовке. В принципе оно так и есть. Хочу сразу дать 10 советов по вареной перловке просто навскидку, а так разговор получится долгий, и мы его в ближайшее время продолжим. 

1. Кашу лучше слегка переварить, чем недоварить, но необходимо придерживаться готовности, и перед снятием каши с огня оставьте ее чуть-чуть недоваренной, накройте полотенцем и крышкой. 

Если есть возможность, укутайте старой курткой и дайте настояться. Каша дойдет до готовности и вместе с тем увеличится в объеме. Жидкости в кастрюле не должно быть, иначе перловка получится скользкая, и в одном из вариантов ее нужно будет промывать. 

2. При запаривании перловки в термосе лучше на некоторое время ее выдержать в воде, а затем засыпать в термос и залить крутым кипятком. Примерное время приготовления около часа. Имейте в виду, что перловка может разопреть и на крючке держаться не будет. Мои коллеги-рыболовы при запаривании перловки бросают в колбу пару конфет “Дюшес” или “Барбарис”, и насадка получается ароматизированная. Но существуют десятки других ароматизаторов. 

3. Хранить перловку следует в низу холодильника, под морозильной камерой, максимум трое суток, не ароматизируя. 

Перед рыбалкой кашу следует промыть холодной водой и убрать образовавшуюся слизь. Также, если у вас что-то пошло не так с ароматизатором, и он явно настораживает рыбу – следует перловку промыть, что возобновит внимание рыбы к ней. 

4. Привыкайте не привозить вареную перловку с рыбалки. Лучше отдайте ее рыбам, тем более на уловистое место вы вернетесь. Если все же вы кашу привезли домой, не замораживайте её. Мороженая перловка на насадку уже не годится. 

Ловить рыбу лучше на крупную перловку, и об этом рыболовы знают. При покупке пакета с крупой обратите внимание: крупная крупа или мелкая. От мелкой лучше отказаться. Со своей стороны скажу, когда мне попадается крупная перловка, то покупаю с запасом на весь сезон сразу, в среднем 10 кг крупы хватает. Сколько перловки готовлю за один раз? Беру один стакан крупы, а вареной получается четыре, так что хватает и для насадки, и на прикармливание. 

5. Нужно помнить, что крупная рыба быстрее замечает крупную насадку, и довольно часто практикую такую тактику, подбирая по насадке и крючки. На плотву-карася насаживаю одну крупинку, по две на леща и крупного карася, а для сазана на крупный крючок насаживаю до четырех зерен. Все это влияет, положительно влияет на активность клева. 

6. Часто мои товарищи окрашивают вареную перловку в различные цвета пищевыми красителями. Природный краситель – свекла вареная, и в этом варианте каша получается бордового цвета. Имейте в виду, что натуральный цвет перловки наиболее оптимален и хорошо заметен на грунте. Что только не приходилось использовать, но светлая перловка для рыбы всегда оставалась предпочтительней. 

7. Прикармливать вареной перловкой – это целая наука. Если ловите на перловку, то и кормите ей. Вполне достаточно 20 зерен вареной каши, чтобы рыба задержалась под поплавками. Поймал 1-2 рыбешки, подбросил вновь немного перловки, чтобы рыбе было, что подбирать. 

Часто рыболовы, которые редко ловят на кашу, прикармливают, не жалея её, бросают в воду полные горсти, и в итоге, пока рыба ее подберет и найдет насадку на крючке, то пройдет немало времени. Со временем, когда ловить будете на вареную перловку, процесс прикармливания будет проходить незаметно: рыба в садок – несколько крупинок каши под поплавок, и так постоянно. 

8. Не держите перловку на солнце. 

Она имеет свойство засыхать, и рыба уже не будет обращать того внимания, что на свежую, глазированную и ароматизированную. 

Довольно часто, особенно на незнакомом водоеме, приходится слышать, что на перловку рыба вообще не ловится, хотя рыболовы ей и кормят. Начинаем прикармливать и пробовать различные ароматизаторы. Обычно выбор состоит из 4-5 наименований. С перловкой проще всего найти уловистый вариант, потому что, взяв по нескольку десятков крупинок под каждый ароматизатор, мы легко определимся со вкусами рыбы. Кстати, рыба на перловку ловится везде, только порой ждать приходится и час, и больше, пока рыба распробует угощение, а потом рыбалка пойдет активно, и еще соседи обратятся к вам за насадкой. 

9. Иногда приходится покупать в наших магазинах “сальниковскую кашу” – так она называется. Аромат “сногсшибательный”, и вот чтобы совсем не сбило, перемешиваю покупную кашу со своей. 

В этом варианте даже выигрываю, сам не добавляю ароматизатора, и одной баночки покупной каши вполне хватает на мой килограмм вареной перловки. 

Также иногда соединяю кашу с различным тестом, продаваемым в рыболовных магазинах. Тоже работает, главное – соблюдать пропорции, которые каждый рыболов выбирает сам для себя. 

10. Наверное, самый простой совет. 

Промывайте сырую крупу перед варкой или при приготовлении в термосе. Промытая крупа имеет светлый цвет, и на ней практически нет слизи. Когда пользуетесь крупой из одной партии, то уже знаете, сколько она готовится и какие у нее качества, плюсы и минусы. На водоеме ко мне постоянно подходят рыболовы и просят поделиться насадкой. 

Никому не отказываю. 

Увы, часто смена насадки на их снастях удачи не приносит. В чем дело? 

В прикармливании рыба должна искать кашу, а не подбирать другой корм, в частности особенно вареную пшенку, которой еще пользуются некоторые рыболовы. Когда рыболовы используют именно перловку на одном водоеме, то рыба к ней привыкает и порой полностью отказывается от червя и других насадок. Обычно при таком раскладе нужно лишь собрать рыбу и ловить. Порой даже двух удилищ бывает много, поскольку поклевки идут одна за другой. 

В последнее время стал часто пользоваться природным ароматизатором – чесноком. Если рыба на него реагирует – значит, он вполне пригоден для рыбалки. Достаточно пару зубков давленого чеснока в кашу и прикорм, чтобы рыба на угощение обратила внимание. С другой стороны, не все так просто. Обычно ловлю без продвинутых соседей, но если есть поблизости кто-то, заметив мою скоростную рыбалку, они стараются разместиться как можно ближе. Не жалко места, но только рыбалка у меня будет испорчена, потому что ваш химический ароматизатор будет намного сильнее моего чеснока. Рыба подойдет и под ваш поплавок, а вот будет или нет ловиться – под вопросом… 

Случалось ли, что перловка меня подводила как насадка? На городских водоемах, где многие рыболовы используют вареную перловку и на прикорм, и в качестве насадки, осечек не бывает. На дальних водоемах, где рыба знакома только с естественной пищей, приходится несколько сложнее: пока рыба не распробует вареную перловку, клева на нее не будет, и приходится ждать и по часу, и дольше. Зато потом, когда рыба начинает кашу искать на грунте, – вот тут только успевай забрасывать. Так что для меня, как для поплавочника, вареная перловка – насадка № 1. 

С другой стороны, любимая насадка должна быть у каждого рыболова, в которой он уверен, – что на нее рыба будет ловиться. Так у меня есть знакомый рыболов, который, кроме манной болтушки, ничего не признает. У него свой способ её приготовления, свои хитрости, и ловит он довольно успешно. Другой товарищ отдает предпочтение ловле на свежий батон. Ловит на “прижим”, оторвав кусочек батона и зажав краешек на колечке крючка. И при этом каждый из нас хвалит лишь свою насадку, потому что мы к ней привыкли и понимаем, как ей пользоваться. 

Наверное, и у насадок бывает свой рыболов. 
Всем удачи и частых поклевок. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(385) 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка