home search site map
стрикер

История трёх дней


Вот ты какая – полоса чёрная! (третий день) 

Сергей Мокеев, г. Владимир 
Фото автора 

Окончание. Начало в № 9 (383), 2018 г. 

После двух дней изысканий по проверке “метода уловистого фидера” я с самого вечера горел желанием поскорее отправиться на своё место и продолжить эксперимент. Точно ли так обстоят дела на нашей реке Клязьме, исходя из результатов. Может быть, есть нюансы, о которых пока не догадываюсь?  

Сергей Мокеев, г. Владимир

Я запланировал провести ночь на берегу и понаблюдать за жизнью речных обитателей в тёмное время суток. Может быть, рыба привыкла кормиться ночью? Для этого приобрёл в магазине специальные светлячки. 

Установленные на тонкие концы удочек, они вспыхивают каждые три секунды красными огоньками, как бы говоря, “мы тут!” А когда дело доходит до поклёвки, то светлячки моргают ярко-зелёным светом. Даже если смотришь в сторону, всё равно замечаешь такой сигнал боковым зрением. 

Ещё я купил двадцать выпозков, надеясь с их помощью соблазнить сома. Просто так сидеть на берегу не интересно, а вероятность поклёвки ночного хищника была реальной. Размечтавшись, приготовил два спиннинга для донок. Попивая крепкий кофе, я мысленно переключился на минуты борьбы с трофейной рыбой – переживал, сидя на кухонной табуретке. 

С этими же идеями загружал вещи и заводил двигатель автомобиля. Ночной город ещё спал, и дорога прошла без приключений. Я благополучно переехал брод. 

Вокруг не было ни души, даже на том месте, где перед лесом была яма, ниже переката. Вышел на берег и осмотрелся, где лучше обосноваться. Но вдруг у меня засосало под ложечкой при мысли, что чуть дальше останется без присмотра моё место. 

Недолго поколебавшись, переехал туда. Вышел в темноту уютного, знакомого берега, даже на душе стало спокойней. Забросил спиннинги. Один выше по течению, другой ниже фидерной точки. На всех крючках были насажены большие выпозки. Прикреплённые светлячки делали свою работу, вспыхивая ярко-красными огоньками. 

Время ещё только первый час. Леску постоянно задевали летучие мыши, сбитые с толку сигналами на спиннингах. То слева, то справа загоралось зелёное мерцание, но это не от поклёвки. Я сидел на берегу, прислушиваясь к тишине. На перекате раздался могучий всплеск. 

Через десять минут наступила настоящая бойня! Крупный жерех выдавил уклеек на отмель и глушил не переставая. Я уже однажды сталкивался с подобным явлением в молодые годы. Тогда все попытки поймать этого осторожного хищника на живца оказались бесполезными, и только расстроили меня. Теперь я спокойно слушал реку, предаваясь своим лучшим воспоминаниям. Время до рассвета пролетело незаметно. Перебрасывая снасти, с сожалением отметил, что к выползкам никто ни разу не прикоснулся. Бой жереха стих. Ветра не было, и тишину нарушали только соловьиные трели. 

Наступило время фидерного процесса. Я его ждал, так как очень надеялся, что сегодня будет хороший результат. Сделав необходимые приготовления и закормив знакомую точку ниже по течению, приготовился ждать поклёвки. 

На мысу около переката появилась фигура рыболова. Это означало, что место, где я останавливался первый раз, уже заняли. Если удильщик появился тут, где толком сесть негде, значит, и остальные клёвые точки не пустуют. 

Исчезнув за кустами со всем своим скарбом, рыболов через минуту спустился к воде, ниже меня на пятьдесят метров. Нехорошее предчувствие закралось в мою душу. “Не будет же он забрасывать на стремнину?” Стараясь показать, где расположена моя точка лова, я быстро вымотал кормушку и, снова набив её, закинул. 

Меня увидели, и это было хорошо. “Если человек с мозгами, то должен понимать, что сюда не нужно забрасывать, поскольку место уже занято, – рассуждал я. – На середине реки ловить невозможно. Под берег кидать, тоже смысла не было. В любом случае, я бы ушёл отсюда”. 

Однако рыбак расчехлил своё снаряжение и приготовил два фидера. Это было уже плохо. Я прикинул, что угощение для обитателей Клязьмы будет разбросано по всему участку реки. И если мужик не понимал фишки точечного закорма, то и за клипсу, скорее всего, не стопорил леску. Мои размышления были прерваны громким всплеском. В воду ближе к середине реки шлёпнулась тяжёлая кормушка. 

Следом за ней полетела вторая. Два фидера рыбака высунулись из высокой травы, растущей под ногами. Спустя пару минут его кормушки снесло к берегу. Мужик забросил чуть ближе, но картина повторилась. 

Только тогда, когда ему ничего другого не оставалось, как запулить их на мою прикормленную струю, только чуть ниже по течению, всё встало на свои места. Рыбак обосновался тут окончательно. Забросы были веером, потому что он никак не мог попасть в одну и ту же точку: где-то чуть дальше, где-то чуть ближе. В результате закормил большую территорию. 

Он ещё мог чего-то поймать, а я уже точно нет! Повторилась позавчерашняя история, когда вот также на пляже у меня перехватили рыбу, и пришлось уехать. Я сидел и не знал, что предпринять. В это время рыболов подсёк какой-то солидный экземпляр и вывел его на поверхность. 

Издалека мне было видно, как мелькали яркие алые плавники. Это был не лещ. Рыба смахивала на язя или голавля. Дальше я услышал, как “бестолковый рыболов”, ставший счастливым обладателем крупного трофея, обращался ещё к кому-то и предлагал присоединиться. Это было уже сверх всякой меры безалаберности! Я с тоской начал поглядывать на пустующий песочный пятачок, выше по течению на триста метров. Рыбака, который всё время там ловил, а перед этим заглядывал ко мне, не было. 

Мне очень не хотелось занимать чужое место. По жизни не люблю доставлять людям неудобства, но ситуация складывалась так, что надо было либо идти туда, либо возвращаться домой. А ведь утро только начиналось. Самое время ловить и получать удовольствие. 

Я решил, что воспользуюсь отсутствием хозяина, а если он придёт, то сразу уйду. Возьму с собой только фидер, остальное пусть лежит в машине. Мужик внизу подцепил очередную рыбу и после вываживания подсачил ещё один трофей – приличного леща. 

Сергей Мокеев, г. Владимир

Время было дорого, поэтому я быстро собрал вещи. На личном опыте уже убедился, что после рассвета клёв затихает. Извилистая тропинка петляла между кустами. Повсюду цеплялись ветки, ведь фидер я не складывал. Пришлось продираться, таща на себе сумку с прикормкой и снастями. В другой руке было кресло с рогульками. 

На всём протяжении пути меня сопровождала целая туча комаров, которая тут же облепила все открытые участки на теле. Когда я плюхнулся в кресло, незамедлительно обработал себя от кровососущих и быстро наладил фидер. Место оказалось хуже моего прежнего. Приямок у берега выглядел наполовину тоньше. На середине было мелководье. Да и течение оказалось заметным, хоть и не очень сильным. Но кормушку пришлось всё же заменить на более тяжёлую. 

Слева за кустом появлялись бурунчики на поверхности. Справа, на расстоянии броска, вода перекатывалась через затопленное бревно. Там вполне могла прятаться рыба. Но я вначале захотел прощупать отмель, где были шансы поймать густеру, если бы она вышла на охоту. Закормив точку, приготовился ждать поклёвку. На крючок насадил трёх опарышей. При первой же потяжке сделал подсечку, но произошёл досадный обрыв кормушки. Пришлось достать другую, а время летело с космической скоростью. Комары, хоть и не кусали, зато лезли в рот, заставляя постоянно отплёвываться. 

Новый заброс, и долгое ожидание. Не вытерпев, отправил кормушку в сторону затопленного дерева. В качестве ориентира выбрал мыс на том берегу. Там была всё та же отмель. При новой поклёвке и последующей за ним подсечки опять случился обрыв – теперь уже около катушки! Теперь следовало всё оснастить поновому. Пока отматывал и отрезал отслужившие метры, чтобы больше не рвалось, и продевал в кольца – зазвенел бубенчик! 

Прислонив фидер к креслу, сделал руками подсечку и, вытянув леску, обнаружил на крючке… пескаря. На ум пришла идея – забросить в воду живца, только вот спиннинги остались в машине. Не раздумывая, положил рыбку в подсачек и выскочил на тропинку. 

Солнце уже поднялось, но было ещё спрятано за лесом. “Нужно сменить сомовий поводок на живцовую оснастку с более мелким крючком”, – думал я, пока бежал к машине. Рыбку, насаженную через рот, всегда фиксирую маленьким резиновым кружочком, протыкая его посередине и сдвигая вплотную к телу. Так живец никогда не слетает с крючка! 

Вернувшись и воткнув справа в пяти метрах рогульку, я почему-то передумал и перенёс её к кустику слева. Пескарик отправился исполнять свои “живцовые” обязанности недалеко от берега.  – Привет! У меня сегодня гость? – внезапно раздался сверху голос “хозяина” этого пятачка земли. 

 – Да уж! Гость – как в горле кость! – попытался пошутить я. – Да вы проходите, располагайтесь справа от меня! 

 – А не помешаю? Ты куда забрасываешь? 

Я решил не уточнять, где побывала моя кормушка. Сказал, что кидать буду на середину.  

– А-а-а, ну тогда я на мыс. Кстати, твоё место пустует! 

 – Я знаю. Только меня оттуда выжили. 

 – Как это? – удивился хозяин пятачка. 

Пока я готовил фидерную оснастку под названием “патерностер” и вешал кормушку с поводком, сосед приводил в порядок своё снаряжение. Между делом мы обсудили мою сегодняшнюю, а заодно и вчерашнюю историю. 

Сделав несколько бесполезных забросов на середину, я решил не мучить себя больше, а стал собираться домой. После рыбалки, проведённой три дня подряд, мне нужен был отдых. Тем более что последнюю ночь я не спал совсем. 

Живец запутался в корягах, и мне пришлось оторвать леску. Сравнивать сегодняшний день было не с чем. Вот так и закончилась эта чёрная полоса. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(385) 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка