home search site map
стрикер

Ароматика в прикормке


Максим Перов, г. Санкт-Петербург  


Ароматика в прикормке. Зачем нужна и как использовать  

Современные рыболовы, любители поплавочной или фидерной ловли, конечно же, хорошо знают, насколько важна ароматизация прикормки. Однако на этом первом пункте общее согласие заканчивается, и начинаются дискуссии: какая ароматика нужна, в каком количестве, какой запах на какую рыбу и т.д., всех вопросов не перечесть. 

Разумеется, рыбалка – не математика, точных формул в ней мало. Однако на некоторые вопросы вполне реально ответить, обобщая опыт рыболовов-любителей и, особенно, спортсменов. Для удобства читателей эта заметка построена в форме “вопрос – ответ”. 

Какова главная роль ароматизаторов в прикормке? 

Ароматика нужна, в первую очередь, для привлечения рыбы к прикормке. Какой бы вкусной ни была ваша смесь, нужно, чтобы ее заметила рыба. Ароматы легко распространяются в воде, гораздо легче, чем даже самые мелкие крупинки прикормки. 

Как добавлять в прикормку ароматизаторы? 

Это зависит от того, в какой форме они сделаны. Бывают ароматические растворы в небольших флаконах, их добавляют в воду, которой затем увлажняют сухую прикормку. 

Бывают ароматизаторы в виде порошка, их добавляют в сухую смесь перед увлажнением, и перед тем, как добавлять воду, обязательно хорошо перемешивают. Можно купить рыболовную ароматику в виде спреев, но это скорее для обработки насадок, чем для прикормки. Впрочем, спреи иногда используют и для прикормки, опрыскивая слепленные шары перед забросом их в точку ловли. 

Сколько ароматизатора добавлять в прикорм? 

Это зависит от температуры воды. Зимние прикормки, как правило, ароматизированы слабо, а летние – значительно сильнее. Для летних условий можно считать нормальной ароматизацией, когда запах замоченной прикормки хорошо ощущается, но не "бьет в нос". Все хорошо в меру. Сильный перебор с ароматикой может даже отпугнуть рыбу, как, например, избыток специй в человеческой пище. 

Какие запахи предпочитают разные породы рыб? 

Это очень популярный вопрос, но однозначного ответа на него не существует. 

Хотя, некоторые общие закономерности можно проследить. Многие опытные рыболовы согласятся, что кориандровый запах хорошо привлекает леща, плотва любит сладкие ароматы типа ванили или карамели, а карась нередко хорошо отзывается на чеснок. 

Однако это вовсе не значит, что с прикормкой, ароматизированной, например, ванилью, вы не сможете поймать леща. На разных водоемах у рыбы разные предпочтения. Экспериментируйте, создавайте свои личные комбинации запахов (да-да, их можно и даже нужно смешивать), и без поклевок наверняка не останетесь.  


 Рыхлители для прикормки. Какие выбрать? 

Бывают ситуации, когда прикормка слишком медленно работает, и нужно сделать ее более рыхлой, более активной. Для этого существует несколько способов. Самый простой и дешевый (но далеко не лучший) – добавить отрубей. Отруби – широко распространенный рыхлитель для прикормок. Кстати, тут уместно заметить, что некоторые производители злоупотребляют этим компонентом именно потому, что он легко доступен и дешев. Приходит рыболов в магазин, видит какой-то прикорм от неизвестного производителя и соблазняется очень низкой ценой. Но, как известно, скупой платит дважды: такие слишком дешевые прикормки очень часто оказываются попросту отрубями, расфасованными в красивые пакеты. Рыбу они привлекают очень слабо, да еще и крайне плохо лепятся, что не позволяет создать нормальный прикормочный шар, который можно далеко и точно забросить. 

Ну да ладно, не стоит о грустном. Поговорим о качественных прикормках, а в них, если и добавлены отруби, то в небольшом количестве, лишь как один из многих компонентов. 

Существуют добавки, которые тоже позволяют разрыхлить излишне густую прикормочную смесь, но при этом имеют и другие полезные свойства. Это, например, кокосовая стружка. Она отлично рыхлит прикормку, но при этом, в отличие от отрубей, сама по себе привлекательна для рыбы. 

А если кокосовая стружка еще и пропитана мелассой, то она приобретает свойства усилителя рыбьего аппетита: не позволяет рыбе насытиться, стимулирует ее активно питаться, а значит, и клевать. В заключение стоит добавить, что отличный способ в разы усилить действие прикормки и при этом еще и слегка разрыхлить ее – это добавление живого мелкого мотыля. Впрочем, животные добавки – отдельная тема. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(385) 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

ЩУКИ атакуют большие приманки

ЩУКИ атакуют большие приманки

В этот раз мы отправились на Чебоксарское водохранилище.

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка