home search site map
вашалодка

Закон бутерброда. Сочетание наживок


Виталий Волков, Волгоградская обл. 
Фото автора 

Для рыбаков закон бутерброда звучит примерно так: сочетания наживок и насадок на крючке привлекают рыбу лучше, чем те же самые наживки и насадки, но по отдельности. Практика рыбалок не раз позволяла нам с супругой убедиться в справедливости этого закона. Чем хороши бутерброды, и почему они привлекают рыбу? Думаю, тут всё просто. Ведь и для человека бутерброд с сыром и колбасой покажется вкуснее, чем те же самые ингредиенты, но по отдельности. Бутерброды позволяют рыбаку сочетать на крючке растительные, животные и искусственные компоненты, тем самым придавая насадке необходимые свойства.  

СОЧЕТАНИЯ НАЖИВОК. Виталий Волков, Волгоградская обл.

СОЧЕТАНИЯ НАЖИВОК 

Такие бутерброды больше всего востребованы в холодной воде: зимой, весной и осенью. Самыми распространёнными их видами являются сочетания мотыля с опарышем и червя с опарышем. Первый бутерброд чаще используется при ловле со льда, а второй – по открытой воде. Вот простой пример эффективности зимнего бутерброда. Ледовый сезон мы с женой закрывали на степном озере Цаца. 

С утра и до обеда клёва не было, и нам пришлось пройти несколько километров вдоль водоёма в поисках клёвых лунок. В найденном месте рыба поклёвывала, но неактивно. Почему-то плотвички не хотели брать мотыля. Но когда мы стали подсаживать к мотылю опарыша, клёв улучшился в разы. И среди плотвичек и краснопёрок с ладонь Насте посчастливилось поймать полукилограммового карася, так что завершение ледового сезона можно было считать удачным. 

В конце апреля и в мае мы ловим карася поплавочными удочками и фидерами в прудах. И пока вода ещё недостаточно прогрелась, лучший результат показывает сочетание на крючке одного навозного червя и двух-трёх опарышей. Так происходит каждую весну, и в очередной раз эффективность этого весеннего бутерброда подтвердила рыбалка, состоявшаяся буквально три дня назад. Мы рыбачили вчетвером, и каждый поймал килограммов по пять мерного карася. 

Размышляя, почему сочетание червя и опарыша так привлекает рыбу именно весной, я пришёл к выводу, что дело в активном поведении такого бутерброда. Ведь весной вода не только холодная, но и не совсем прозрачная. И активное шевеление наживки играет большую роль. 

Обычно мы насаживаем на крючок червя, оставляя свободным хвостик, – примерно две трети длины. Червь активно шевелит свободным концом и тем самым привлекает рыбу. Черви попадаются разные по живучести, но чаще всего их активности в воде хватает минут на пять, а позже наживка повисает на крючке безвольным шнурочком. Но если к червю подсадить опарыша, то шевеления будут гораздо активнее. 

Во-первых, сам опарыш извивается на крючке. Во-вторых, при прокалывании опарыш выделяет сок, который действует на червя раздражающе. Попробуйте провести небольшой эксперимент: посадите в спичечный коробок пару навозных червей, а через некоторое время добавьте туда пяток опарышей. Вы увидите, как забеспокоятся черви от такого соседства. То же самое происходит и на крючке. 

Конечно, такой бутерброд тоже остаётся живым и бойким недолго. Но за счёт активного движения рыба находит его гораздо быстрее. 

СОЧЕТАНИЯ НАЖИВОК. Виталий Волков, Волгоградская обл.

Сочетание опарыша и червя работает не только в холодной воде – такой бутерброд мы с успехом используем в середине лета при ловле леща на Волге. 

СОЧЕТАНИЕ НАЖИВОК И РАСТИТЕЛЬНЫХ НАСАДОК 

Это тоже весенняя палочка-выручалочка, но подобные бутерброды отлично работают и летом. Такой бутерброд позволяет сочетать активное шевеление живого компонента со вкусным запахом растительной подсадки. С червём и опарышем можно сочетать катыши теста или хлеба, различные распаренные злаки, небольшие бойлы. Но чаще всего мы используем сочетание сладкой консервированной кукурузы с червём и опарышем. 

Впервые в эффективности такого бутерброда мы убедились на майской рыбалке, состоявшейся лет пять назад. После недавнего паводка вода в пойменных озёрах оставалась ещё достаточно высокой и холодной. В подтопленных прибрежных камышах гуляла крупная рыба, но почему-то отказывалась клевать на червя. Лишь мелкие и бесстрашные уклейки и краснопёрки не давали покоя поплавку, но были не в состоянии изобразить внятную поклёвку. Так и не намочив садок за первые часы рыбалки, мы пустились в эксперименты с насадками. И оказалось, что караси только и ждали, когда мы подсадим к червю всего лишь одно зёрнышко сладкой консервированной кукурузы. В тот раз благодаря такому незамысловатому бутерброду мы смогли не просто уйти от нуля, но и были с хорошим уловом. В прилове к мерным карасям даже попалось несколько сазанчиков. 

Позже я убедился, что сочетание кукурузы и червя работает на многих пойменных озёрах и степных прудах в течение всего лета. Особенно такой бутерброд уважают карась, сазан и крупная плотва. В мае прошлого года мы ловили карпа на платнике. И привередливые усатые рыбы желали клевать на насадку, которая одновременно шевелилась и вкусно пахла. Мы предлагали карпам бутерброд из червя со свободно свисающим с крючка кончиком и зерна сладкой кукурузы. Поклёвки были, но вот беда: шевелящийся кончик червя постоянно объедала мелочёвка. А на такой “холостой” бутерброд карпы клевать не хотели. Тогда мы решили заменить червя опарышем. Выглядело это так: на цевье круглого карпового крючка мы надевали одно крупное или два мелких зерна кукурузы, а жало закрывали тремя-четырьмя опарышами. Мелочёвка уже не могла сорвать прочного опарыша с крючка, а вот карпы на такой бутерброд начали клевать даже лучше, чем на сочетание кукурузы с червём. 

СОЧЕТАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАСАДОК 

Это, пожалуй, наименее востребованная у рыболовов разновидность бутерброда, но упомянуть о ней стоит хотя бы вскользь. По крайней мере, я не могу припомнить, чтобы сочетание, скажем, кукурузы и гороха, или перловки и хлеба приносило нам заметный результат. 

Хотя бывают и исключения, которые касаются карповой ловли. Карп – это рыба, которая активно пользуется органами обоняния при поиске пищи. Вот почему карпятники так много внимания уделяют ароматике. Несколько лет назад читал отчёт о рыбалке, на которой привередливые карпы соглашались клевать только на сочетание зерна кукурузы и конопляных семян. Сами мы такой бутерброд в деле не пробовали, но на всякий случай имеем его в виду. 

СОЧЕТАНИЕ НАЖИВОК, НАСАДОК И ИСКУССТВЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ 

Самый простой пример такого бутерброда – это безнасадочная мормышка, крючки которой украшены кембриками, бисером, цепочкой, бусиной или латунным шариком. Многие рыболовы в самом начале своего пути безнасадочника, когда ещё нет твёрдой веры в снасть и собственные навыки, всё-таки используют наживку. Например, насаживают на крючок гвоздешарика одного мотыля или опарыша. Вот и получается, что на крючке – бутерброд из латунного шарика и живой личинки. 

Помимо зимней ловли, искусственные компоненты активно используются рыбаками в поплавочной и фидерной ловле. Чтобы придать насадке дополнительную привлекательность и необходимые свойства, на крючок подсаживают кусочки силикона, шарики пенопласта, искусственных мотылей и опарышей, искусственную кукурузу и т.д. В общем, в этом сегменте рыболовных бутербродов поистине безграничное поле для экспериментов. 

Нельзя объять необъятное, и мы не будем пытаться этого делать. Расскажу лучше, какие сочетания искусственных и естественных элементов мы используем на своих рыбалках. Главным образом, это разноцветные шарики пенопласта, которые помогают сделать насадку на крючке плавучей. 

Для чего это нужно? В мае прошлого года при ловле карпа фидером был случай, когда во второй половине тихого и тёплого дня рыбы решили погреться и поднялись ближе к поверхности. Поклёвки со дна прекратились. Тогда мы просто удлинили поводки и добавили в бутерброд из кукурузы и опарыша зёрна пенопласта. Такой простой ход позволил нам выловить несколько карпов и белых амуров. 

СОЧЕТАНИЯ НАЖИВОК. Виталий Волков, Волгоградская обл.

При “готовке” такого бутерброда важно правильно распределить на крючке его компоненты. Зерно пенопласта не должно закрывать жало крючка – напротив, его следует сдвинуть ближе к ушку, либо расположить между двумя небольшими зёрнами кукурузы. Когда карп будет ощупывать губами этот лакомый кусочек, висящий в толще воды, он должен почувствовать что-то вкусное и съедобное. Потому что, если в первую очередь рыба попробует безвкусный пенопласт, то быстро потеряет интерес к такой насадке. 

В этой статье я подробно описал только те бутерброды, которые доступны любому рыбаку, и которыми чаще всего пользуемся мы с супругой. На самом деле, возможности сочетания различных компонентов на крючке безграничны. И наверняка самый лучший и уловистый рыболовный бутерброд ещё не был приготовлен! 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка