home search site map
вашалодка

Вся рыба в кустах...


Владимир Телельков, г. Барнаул 
Фото автора 

Последний месяц весны вновь порадовал активным клевом карася. На озерах и прудах ловятся небольшие караси, зато на устье городской речки Барнаулки и выше ее на семь километров попадаются крупные, часто килограммовые рыбины, которых не так просто вытащить из воды и положить в садок.  


Вся рыба в кустах...


Интересное наблюдение: на чистом участке реки, где нет никаких затопленных кустов и деревьев, клев отсутствует, зато, где кусты присутствуют, рыбалка идет достаточно интересно. Одно плохо, очень много зацепов, но рыба попадается крупная, так что с этой ситуацией приходится мириться. В черте краевого центра таких мест с зарослями кустарника, которые находятся в воде, немного, и рыболовы их знают. 

Еще не наступил рассвет, а любители половить крупных карасей уже готовятся к ловле. Самые популярные места в городе: на устье городской речки и Оби. Почему рыба сюда идет на нерест? Здесь объяснение одно – в Оби вода еще паводковая и холодная, а в маленькой речке успела прогреться. 

Сколько курьезов у меня было с крупным карасем, трудно сосчитать. Основная ошибка рыболовов – это применение тонкой оснастки и гибкого удилища. В кустах такой снастью ловить нечего, и запутает карась, и оборвет. Обратил внимание, что многие рыболовы ловят телескопическими удилищами советских времен с большим запасом прочности. Такой удочкой на берег килограммового карася можно легко из любых кустов вытащить, лишь бы леска не подвела. 

Какая леска применяется нашими рыболовами для ловли крупного карася? Не поверите, 0,30 мм. Снасть простая, особенно при ловле на пирсе и у моста, которая порой даже кажется первобытной. На основной леске находится крупный поплавок, часто гусиное перо в пробке, внизу груз и от него на этой же леске крючок, чуть ли не на сазана. Поплавок скользящий, тут сами все делаем, главное, чтобы поплавок лег между веток, а не повис на них. Крючок желательно прочный, если зацепится он за куст, так чтобы можно было вырвать, в противном случае, леска останется целой, а крючок придется привязывать другой. Маленького размера крючки для ловли крупного карася попросту не годятся. 

Есть в карасевой ловле и хитрости. Наблюдая за рыболовами, отметил одну особенность, одни карасей ловят намного чаще других, хотя снасти практически одинаковы. В чем загадка? 

В черве… Как вы его оденете на крючок. У меня привычка ловить рыбу на кусочек червя, практически не использую крупного целого, а здесь специфика другая. Крупному крючку нужен крупный червь, а порой и два. Карась нерестится, голоден и редко когда полностью не заглатывает крючок. Бывают, конечно, сходы, но это списывается на то, что рыба не полностью крючок заглотила. 

На моей памяти было несколько случаев, когда после ловли карасей в черте города, мы с другом Володей Габашвили поехали ловить сазанов на котлован за Обью рядом с городом. Брал дикий карп под самым берегом. У меня на вываживание килограммового сазана со спортивной оснасткой уходило минут по семь, а Володя на полтора два килограмма выбрасывал из воды на берег. Сердце останавливалось, когда удочка сгибалась пополам, но выдерживала такие сумасшедшие нагрузки, а сазан не срывался с крупного крючка. Вроде бы все понятно и ясно: рыба, когда у нее жор, не обращает внимания ни на крючок, ни на толщину лески. Какое время ловится крупный карась? Ловится до тех пор, пока не отнерестится, а затем – словно его и нет в реке, даже в Оби попадается на фидер довольно редко. Так что, на крупного карася нужна соответствующая снасть. 

Про поплавок все понятно, теперь несколько слов про донку, которой ловят того же карася у дамбы на очень быстром течении. Здесь всё еще проще. То же мощное удилище. Леска соответствующая, груз с расчетом, чтобы к берегу не прибило, и ниже груза – крючок, два крючка на поводках. На крючки насаживаем аппетитного жирного червя и забрасываем под наклоном выше по течению. Несмотря на то, что груз имеет значительный вес, его сносит вниз по течению, и его основная задача – не дать насадке подняться, и чтобы она находилась не под самым берегом, а на глубине. 

Поклевка карася настолько мощная, что складывается впечатление, будто сейчас рыбина вырвет удилище с подставки и утащит. И такое бывало, правда, рыболовы часто выручают друг друга и помогают схватить снасть, как только та прибьется к берегу. Караси обычно сами засекаются, и основное – следить за поклевками. 

 
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка