home search site map
вашалодка

Подземная рыбалка


Алексей Торопов, г. Бийск 
Фото автора 

  В средствах массовой информации периодически рассказывают о безглазых, безчешуйных и прочих диковинных рыбах, обитающих в подземных реках и озерах. Сам таких рыб не видел. И уже тем более не мечтал, что придется тягать самую обычную нашу рыбу в прямом смысле слова из-под земли. 

Алексей Торопов, г. Бийск

Случилась эта незабываемая рыбалка в Томской тайге более 20 лет назад. На дворе конец мая. Будучи студентом Томского госуниверситета, частенько приезжал к дяде Лёне в районный центр Асино “разговеться” по рыбалке. И в этот раз приехал к нему на пару дней смыть потом и особым рыбацким адреналином все пустое и суетное, что дает большой город. По пути к дяде представлял себе возможные места наших вылазок в грядущие дни. Однако то, что услышал от него по приезду, меня чрезвычайно заинтересовало. Да что там! Прямо скажу, взволновало. 

Нас ожидала подземная рыбалка на окуня. Я несколько раз переспросил... Я не ослышался. Сам дядя в тех местах еще не был. Однако по сведениям, добытым у других рыбаков, на днях на подземной реке на зимнюю удочку хорошо ловили полосатых. Что это за река? Откуда они в ней? И будут ли клевать завтра? Эти вопросы не давали мне покоя всю ночь и утро по пути в этой волшебное место. 

Не очень ранним утром выехали из райцентра втроем на дядином мотоцикле. С нами едет дядя Гена, приятель дяди Лёни – уже вкусивший подземной рыбалки. Проехали по трассе и свернули на крутой съезд с высокой террасы. Мотоцикл оставили на склоне, а под ним сразу вышли на чистое, без деревцев, болото. 

Вооружившись палками и покачиваясь на плотном покрывале из переплетеных корней болотных трав, отправились к видневшемуся на другой стороне болота смешанному лесу. Без особых приключений, зато с особым ощущением отсутствия настоящей тверди под ногами, миновали открытый участок болота и зашли в лес. Лес оказался лишь узкой полоской 50-70 метров, тянувшейся перпендикулярно нашему пути. При этом весьма густой и разношерстный с преобладанием березы, осины, пихты, лиственницы. Кедр тоже встречается. 

А мне все кажется, что наше путешествие закончится фиаско, и поклевок подземной рыбы мы так и не увидим. Но ведь через болото мы шли по натоптанной тропе, и наш провожатый рыбак проверен многочисленными совместными выездами. Время около одиннадцати утра. Так, где подземные окуни? 

Дядя Гена подводит нас к разного размера и формы майнам – отверстиям в плотном слое торфа с переплетением корней деревьев толщиной 70-80 см. Вода в майнах прозрачна и уходит в черную глубину. А мне все немножко не верится в подземную рыбалку! Но удочки для зимней рыбалки подготовлены, мотыль насажен и мормышки опускаются... Глубина небольшая, два-два с половиной метра, и есть небольшое течение. А рыба есть? Слышу довольный хохоток дяди Гены – словил первого полосатого! За ним и дядя Лёня извлек из своей майны одного, а затем и другого окунька. У меня тишина, игра и стоячая мормышка не дают результата... 

Начинаю волноваться: а поймаю ли я хоть одного?! И вот первая уверенная поклевка, и совсем непривычные ощущения ходящей из стороны в сторону лески без помех узкой лунки. Мой первый подземный полосатик пойман! 

За ним были второй, третий и еще много не крупных, но как говорится, едовых окуней 100-200 граммов весом. Я расслабился и огляделся более внимательно по сторонам. Между деревьев шмыгали птицы, озабоченные продолжением рода. Птичье разноголосье естественно вплеталось в мягкий шум деревьев под натиском теплого ветра. Уже не так озабоченный поимкой рыбы, я продолжаю наблюдать и прямо возле своей майны вижу прошлогоднюю ягоду клюквы. С виду съедобная. И правда, вкусная, не самый сок, но вполне себе перезимовала успешно. Пара недель без снега с довольно низкой положительной температурой не успели высушить или проквасить болотную сибирячку. 

Переношу взгляд на водную гладь майны и с детским восторгом наблюдаю рождение первых комаров этого сезона. Вначале продолговатые светло-серые куколки дрейфуют под самой поверхностью воды. 

Постепенно из них появляется неокрепший шестилапый худышка, стоящий уже по эту сторону водной глади. Через какоето время он расправляет крылья, и вот уже полетел-зазвенел первый для меня комарик этого лета... С того самого дня я почему-то больше не стремлюсь попасть в то место, хотя дорога к нему много проще значимой части моих любимых рыбацких мест в Томской области. 

Может быть, не хочу тревожить, спугнуть сказку подземной рыбалки. Эх, не было у меня тогда гаджета с функцией записи видео! Но старый добрый “Вилиа-Авто” производства нашей бывшей прибалтийской республики запечатлел кадры той незабываемой рыбалки на фотопленке. 

И еще появились новые вопросы после той рыбалки и остаются для меня до сих пор. Откуда берет начало река и куда бежит? Почему граница полосы леса ограничивается берегами подземной реки? Откуда там окунь? Есть ли другая рыба в той подземной реке. 

Возможно, время ответить на них еще придет. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.  







<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка