home search site map
вашалодка

Леска, или Плетеный шнур?


Максим Перов, г. Санкт-Петербург

В каких видах рыбалки плетеные шнуры наиболее полезны, в каких могут быть лишь альтернативой лески, а в каких неприменимы совсем? В этой статье я попытаюсь просто и понятно рассказать об этом.  

Плетеные лески, они же плетенки, иногда еще их называют нитки, пришли в широкий рыболовный обиход примерно в начале нулевых годов. Это у нас, в России, а на Западе, понятно, раньше. 

Леска, или Плетеный шнур?

Сначала они стоили дорого, и в некоторых магазинах их даже продавали не целой катушкой, а по метражу, чтобы рыболов мог сэкономить. Но время быстро все расставило на свои места, производство шнуров выросло многократно, а цены на них сильно упали. Сейчас катушка плетенки средней ценовой категории дороже катушки приличной монофильной лески всего раза в полтора-два. До сих пор очень многие рыболовы выбирают шнур, потому что он крепче при одинаковом с монолеской диаметре. Но тут есть несколько очень неоднозначных вопросов. Во-первых, только у монофила действительно можно измерить диаметр. А у плетенки, которая практически никогда не бывает круглой в сечении, непонятно что считать диаметром. К тому же, при измерении обычным микрометром плетенка сжимается, и результат получается неточный. Немного прояснить ситуацию можно было бы с помощью оптического микрометра, но это штука дорогая, и он мало у кого есть. 

Во-вторых, некоторые производители как монолесок, так и шнуров откровенно привирают, указывая на этикетке диаметр. Понятно, что очень заманчиво выпустить в продажу тонкую леску с высокой разрывной нагрузкой, такой товар легко найдет своего покупателя. Поэтому некоторое занижение реального диаметра практикуют большинство фирм. Так уж сложились правила игры, ничего не поделаешь. Но если с монолеской занижение обычно укладывается в 0,01-0,02 мм, то есть под видом 0,16 продают 0,18, то со шнурами все гораздо более запущено. 

Сплошь и рядом, даже у вполне приличных марок, доставая шнур из коробки и поглядев на него, изумляешься: ну и где здесь заявленные 0,12? Выглядит как минимум, словно монолеска 0,2, если не больше! Поэтому сравнивать толщину и прочность плетенки и монофильной лески нужно не по цифиркам на упаковке, а доверяя своим глазам и рукам. При таком раскладе шнуры далеко не настолько прочнее плетенки, как некоторые до сих пор думают. К тому же, с монофильными лесками прогресс тоже не стоит на месте, и за последние пару десятилетий они стали реально лучше. 

Опытные рыболовы делают выбор между леской и шнуром, исходя не из соображений прочности, а совсем по другим причинам. Самая главная из них – обычная леска растяжима, причем довольно сильно, под серьезной нагрузкой метр может удлиниться сантиметров на 20-25. А вот шнур практически не тянется. На практике это означает гораздо более высокую чувствительность снасти, оснащенной плетенкой. 

Примерно в середине нулевых я много занимался обловом тростниковых зарослей в Креницах на Ладоге, охотясь за щукой. Впервые оснастив спиннинг плетенкой, я вдруг стал замечать какие-то странные потычки при проводке. Сначала думал, что это кажется, или, может, задевы за подводный тростник... Но потом решил проверить, не окунь ли это. Ловил-то я прицельно щуку и хотел поймать экземпляр посолиднее, поэтому обычно кидал крупные 4-5-дюймовые виброхвосты. А тут поставил твистерок около 5-6 см, и на второй или третьей проводке – уверенный тычок в руку, и хороший ладожский черноспинный окунь граммов на 300 на крючке! Вот оно что, откуда эти тычки непонятные были! Слишком крупный для окуня виброхвост был ему "не по зубам", но как прирожденный хищник, окунь всетаки пытался его ухватить. С монофильной леской я ничего этого вообще не замечал! С тех пор в местах, где начинались такие тычки в приманку, я ставил твистер и успешно ловил хорошего окуня – приятный прилов, пока щуку не нашел. 

Второе прекрасное применение плетенки – дорожка. В "дошнуровую" эру, когда дорожил с монофильной леской, периодически выматывал снасти, чтобы проверить, не повисла ли на воблере трава. А с плетенкой игра воблера стала передаваться на вершинку спиннинга, и наугад выматывать необходимость отпала – пока вибрация идет, значит, воблер чистый. Очень удобно. 

Третья снасть, где плетенка очень полезна – это фидер. Ловля идет, как правило, с немаленьких дистанций, обычно от 20-30 м, а бывает, что и далеко за 50. С растяжимой монофильной леской мы не увидели бы большую часть поклевок, они бы просто скрадывались эластичностью лески. А со шнуром даже подергушки мелкой густеры отлично видны по вершинке, а если держать удилище в руке, то и в руку толчки передаются. Но хватит петь дифирамбы плетенке. 

Есть снасти, где обычная монолеска намного лучше проявляет себя, а иногда она и вовсе единственно возможна, и никаких тебе шнуров. В первую очередь, надо сказать о зимней рыбалке. На морозе мокрая плетенка сильно обмерзает, потому что она впитывает воду. Поэтому ни в мормышке, ни в зимнем блеснении шнуры не используются. Лично я ловлю со льда на шнур только в двух случаях: когда возможна поимка реально крупной рыбы, и при этом стоит плюсовая температура. Это ловля щуки со льда, а также налима "на стук". На всех моих окуневых блеснилках – только монофил. Тем более на удочках для мормышки. 

Не используют шнур и в поплавочной ловле. Его сверхчувствительность ни к чему, ведь мы все равно определяем поклевку по поплавку. Шнур гораздо более заметен в воде, чем полупрозрачная монолеска, что может отпугивать таких осторожных рыб, как крупный лещ или карась. К тому же, тонкая плетенка путается сильнее, чем монофил, и если нет явных плюсов от ее применения, то лучше ловить на "моно". 

Плохо подходит шнур и для ловли спиннингом в реках, где много камней, например, на порогах. Шнур истирается о камни или ракушечник намного быстрее, чем монофильная леска, и от этого сильно теряет прочность. Наконец, монофильная леска незаменима, когда ее растяжимость играет положительную, а не отрицательную роль. Например, карповая ловля. Поклевку карпа трудно не заметить, бывает, удилище со стойки слетает, так что, сверхчувствительность плетенки тут совершенно ни к чему. Зато растяжимость монофила при долгой борьбе с крупной и сильной рыбой очень помогает рыболову, амортизируя рывки трофейного экземпляра. 

Люди, которые серьезно занимаются троллинговой ловлей лосося на Онежском озере, тоже используют монофильные лески. При внезапном и очень мощном рывке благородной рыбы не помогает ни упругость удилища, ни фрикцион – только растяжимость монофила спасает снасть от обрыва. 

В заключение статьи хочется сказать о распространенной ошибке новичков, которые выбирают толстые плетеные лески, думая, что этим спасут дорогие приманки при зацепах. Во-первых, с толстой плетенкой приманки плохо забрасываются, особенно воблеры, вес которых обычно невелик, а полетные качества невысоки. Не добрасывать до клевых мест, оставаться без поклевок, зато быть спокойнее на случай обрыва... кхм, странная логика, не правда ли? Во-вторых, толстый шнур мешает свободной игре приманки, к тому же на него сильно давят ветер и течение. Это еще одна причина, почему у того, кто сказал в магазине "дайте плетенку потолще", рыба клюет гораздо реже, чем хотелось бы. 

И третья, главная причина, почему не стоит ловить на излишне толстый шнур – в большинстве водоемов полным-полно зацепов, от которых никакая самая толстая плетенка не спасет. Если вы засадили воблер в затонувшее бревно, или он застрял между камней, или зацепился за какой-то донный кабель, которых полно, например, в Неве, то вы с ним наверняка попрощаетесь. Есть только один хороший способ спасать приманки если не во всех, то уж в 3/4 случаев точно – это ловля с лодки. Очень часто достаточно поднять якорь, заплыть с другой стороны, потянуть – и вот дорогостоящая приманка, с которой вы уже мысленно попрощались, снова у вас в руках и готова к бою! 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка