home search site map
вашалодка

Когда на Оби паводок


Владимир Телельков, г. Барнаул 
Фото автора 
 
Весеннее межсезонье бывает намного короче осеннего, но в нынешнем сезоне переход от рыбалки со льда до ловли по открытой воде существенно затянулся. Ожидали вскрытие Оби в самом начале апреля, а лед тронулся только в середине месяца. Снега зимой не было, но на малых реках паводок был просто огромен – и с трагедиями, и со снесенными мостами. Наша городская маленькая речка Барнаулка взбунтовалась и также снесла в верховье несколько дамб, на многих прудах пришлось открывать плотины, и городские рыболовы краевого центра с нетерпением ждали подхода рыбы, в основном карася из этих водоемов.  

Когда на Оби паводок

Подвижка льда на Оби произошла на Оби 4 апреля. А уже на следующий день рыболовы начали пробовать ловить рыбу в паводковой Барнаулке, которая своим поведением немного напугала, выйдя из берегов и затопив несколько улиц города, но затем быстро возвратилась в своё русло. 

Из своего опыта знаю, что рыба начинает в речке ловиться на десятый день после ледохода, но сам лед на большой сибирской реке тронулся только 14 апреля, но солнечной погоды не наблюдалось, так что вода не прогревалась. 

Каждый день друзья, да и сам ездили на реку посмотреть и в надежде встретить рыболовов, которые первой рыбкой открыли свой рыболовный сезон. И… дождались. Елец и карась стали подниматься на нерест по бурлящей воде, гонимые зовом природы. 

Первый улов весеннего ельца – это для моей семьи праздник. Обязательно жарим и едим эту чудо-рыбку всей семьей. Девятилетняя внучка ест рыбу смело: мясо жареного ельца очень хорошо отделяется от костей, а кости остаются с хребтом – не только кушать, но и со стороны смотреть красиво. 

Увы, крупного ельца становится все меньше, да и уклейка идет в реку, и там, где есть хоть небольшая заводь, она просто не дает насадке опуститься. Вместе с ельцом и чебаком начал попадаться и карась. В нынешнем сезоне он заметно крупнее, по всей видимости, подошел тот, который обитал в прудах выше по течению реки, и получивший в паводок свободу. 

Вода в Барнаулке как быстро пришла, так же быстро и начала падать. На моей памяти, впервые было замечено, как илистые непроходимые берега реки после спада воды стали песчаными. Откуда столько песка? Только предполагать можно, что все принесло паводком, но ловить с песка стало удобней. 

Основной клев рыбы ожидался на вторую половину мая, когда Обь начнет подниматься после паводка с гор и подопрет течение городской речки, и из горного потока она превратится в почти равнинную реку. Вот тогда и начнется настоящая рыбалка с лещами и язями, а также с уже ставшими традиционными в устье реки крупными сазанами. 

Первую охотку сбили, и теперь летняя рыбалка стала уже обыденным делом. По сообщениям друзей-рыболовов, на протоках происходит сверхактивный клев уклейки на прикормленных участках, поскольку даже ранней весной она готова ловиться на поплавочную снасть, независимо от паводков и погоды. Если честно, к уклейке еще не привыкли, хватало вполне обской рыбы, но коль в реке она появилась, будем и к такой рыбалке относиться с пониманием. 

На Барнаулке есть еще один минус – мосты. Они расположены метров через 100 150 друг от друга, и строится еще один, сваи которого вбиты в дно, поэтому и русло реки в этом месте заметно сузилось, а на реке получился перекат. Поскольку воду здесь несет, как в трубу, – для рыбы это преграда: скатываться по течению – одно дело; подниматься – совсем другое. 

На счет рыболов на берегу можно сказать одно – с каждым годом их становится все больше, и найти удобное место, чтобы хотя бы под берегом был сбой течения, нужно приходить рано утром. Так что, рыбалка в центре города продолжается, и самым приятным фактом нынешнего сезона можно считать появление в реке пескарей и раков. Сам несколько пескарей поймал, полюбовался и отпустил обратно в реку. Заметно, что река стало намного чище, но ливнёвки, проведенные с улиц города, свое дело делают, и вся городская грязь оказывается в реке. Что поделаешь, цивилизация, но рыба в речке есть и продолжает ловиться. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.   






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка