home search site map
вашалодка

Десять дней в Карелии на рыбалке


Окончание. Начало в № 8(383), 2018 г. 

Александр Андрианов, г. Ставрополь 
Фото автора 

Автор с Андреем и группой таких же отчаянных рыболовов отправились в марте месяце в Карелию половить рыбки. Но их надежды на хорошие рыболовные успехи терпят крах.

Десять дней в Карелии на рыбалке  

Андрей, по большей части нагружавший себя хозяйственными заботами, не оставлял надежды на ловлю капканами, приобретёнными им в Медвежьей Горе в апреле 2017 года и дооборудованными мною в поезде. Кроме того, он активно менял мормышки, одни обрывая по неосторожности, другие – позволяя оторвать крупным особям окуней. Более того, ему удалось привязать на леску свой крючок, и он оказался наиболее эффективным в отличие от всех использованных им мормышек. Живцы, правда, превышали стандарты и были использованы Андреем для капканов. Впрочем, способ их насадки показался Андрею не совсем верным, и спустя сутки он их снял. Я же испытал способ сохранения мотыля, ставший мне известным на одном сайте, и остался доволен им. 

Не оставался в стороне от решения проблем с дровами и я. В субботу мы с Андреем заготовили несколько сушин и перевезли их на санях к избе. Там же пилили их на чурки, и Андрей колол. Буквально с первых дней жизни в лесу я стал отвечать за растопку печи по утрам и вечерам, а готовил, в основном, Андрей, используя как печь, так и газовую плитку, которую я брал в поездку. Традиционно завтрак составляла молочная каша. Рыба была на столе по вечерам. Крупные окуньки пошли на запекание в фольге. Андрею удалось поймать некрупного сига, и он был им засолен. Правда, буквально с пятого дня жизни в лесу мы отказались от дневных перекусов и перешли на два приёма пищи – утром и вечером. 

Первая неделя рыбалки завершилась утром 31 марта, а в обед мы отправились на празднование юбилея ГенВала – на его 75-летие. Там мы познакомились с хозяином избы и его друзьями, местными жителями. Как обычно, Андрей, услышав их рассказы, загорелся новыми идеями, которые, по его мнению, могли бы улучшить улов. В частности, местные рыбаки отказывались от ловли на просторах озера в пользу ловли на закрытых озерках, расположенных вокруг и соединявшихся с Кумозером узкими протоками или ручейками. В таких озерках, по мнению местных рыбаков, и щука была зачастую крупной, и полно живца. К слову, проблема поимки живца остро стояла как у нас, так и у наших попутчиков из группы ГенВала. Ещё в пятницу, 30 марта, осознав свою несостоятельность в обеспечении жерлиц живцом, я снял все жерлицы с удалённых от места жительства мест и выставил три надлёдных жерлицы неподалёку у мыса, остававшегося слева при проходе в наш залив. И как приз стала поимка ещё одной щучки для ухи. Впрочем, с учётом дня рождения ГенВала и последующей инициативы Андрея, в ушицу она попала лишь спустя три дня. 

Андрей же, загоревшись идеей ловли в закрытых озерках, ушёл на весь день воскресенья, 1 апреля, к перспективному озерку. Дорогу туда помогли “пробить” в снегу местные рыбаки на “мотособаке”. Погода поменялась – начался снегопад. Андрей, выставив семь жерлиц на озерке, пришёл вечером, уже с трудом отыскивая лыжню. 

Меняя мормышки, в воскресенье утром на “чёртика” я выловил аж восемь окуньков живцового размера и увеличил количество жерлиц до семи штук. Результат не замедлил сказаться – в понедельник с утра я снял с жерлицы налима. А после обеда попался ещё один налим. 

Утром понедельника результаты снегопада нас удивили – выпала месячная норма аж в 5 см, сильный ветер гнал снег по всей поверхности озера. Более того, ртутный столбик термометра застыл на нуле, и Андрей попросту не смог выйти на засыпанную снегом лыжню – было сильное налипание снега на лыжи. Это было досадно и удивительно, поскольку лыжи у нас пластиковые, и ранее такого рода трудностей не возникало. Только на следующий день, побывав у наших коллег, мы натёрли поверхности лыж свечкой и избавились от возникших трудностей передвижения. 

Отправившись на лов живца, Андрей пришёл спустя некоторое время и объявил о необходимости “освежить” следы лыжной трассы до избы ГенВала, поскольку уже через трое суток, т.е. в четверг, 5 апреля, нам предстоял выход. Ситуация усугублялась тем, что постоянно мело и снег напрочь засыпал любые следы. Я не стал сопротивляться очевидному, и мы вдвоём обновили лыжню, с трудом отыскав её следы в снежном поле. 

Тут уже было не до рыбалки, и, хотя я проверял состояние живцов на оставшихся семи жерлицах до утра среды, 4 апреля, мною полностью овладела мысль о возможных трудностях выхода к шоссе. Было известно, что след “мотособаки” местные рыбаки оставили в воскресенье, но снегопад с сильным ветром продолжились в понедельник, а во вторник и в среду тоже довольно сильно мело, и насколько затянется сам выход, по сути, аналогичный по расстоянию тому, что мы сделали при появлении на рыбалке, меня насторожило. Поэтому ещё в среду, 4 апреля, я перевёз все вещи на санях к избе ГенВала, заночевал там и вышел в путь в 06.38 5 апреля, предварительно вечером проложив лыжню до леса по льду озера. 

Несмотря на снегопад и явно безлунные ночи, рыба так и не взялась. Но пожарить налима нам удалось, да и ушицы из налимьих голов с окуньками досталось каждому вдоволь. 

К моему удивлению, я прошёл без остановки весь путь от избы ГенВала до шоссе за 2 часа 20 минут. Снег действительно сильно засыпал след от “мотособаки”, но нащупать его остриями лыжных палок оказалось легко, и только на открытых пространствах след полностью был заметен. Там пришлось искать его на ощупь с помощью палок. 

Десять дней в Карелии на рыбалке

До приезда заказанной заранее автомашины я ждал без малого 8 часов. А Андрей, находящийся в своём репертуаре, появился за четверть часа до назначенного часа отъезда. Впрочем, это уже ни на что не влияло – мы выдвинулись в Кемь ровно в 17.00 5 апреля 2018 года, т.е. как и планировали. Там ночёвка в гостинице, выход на перрон и отъезд поездом “Мурманск –Москва” тоже согласно расписанию. 

Вот и вышло – погода сыграла-таки с нами злую шутку… И живец, попытки вылова которого проходили буквально по всем ранее известным местам, куда-то запропастился… И клёва хищника в непогоду не состоялось… Казалось бы, за 10 суток можно было бы поймать рыбы вдоволь. Ан нет, не поймали. В конце апреля планирую отправиться на рыбалку в Астрахань, где наверняка отведу душу. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(384), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Весенняя рыбалка с боковым кивком

Весенняя рыбалка с боковым кивком

ПЛОТВА в корягах. Весенняя рыбалка с боковым кивком на малой лесной речке

obyv
prichal-2017-03-270x90.gif
баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка