home search site map
стрикер

Сюрпризы природы


Владимир Телельков, г. Барнаул 
Фото автора

Природа сибирякам продолжает преподносить сюрпризы. Все, наверное, по "новостям" слышали, что у нас на Алтае паводок натворил много бед, и огромные льдины толщиной более метра сносили на своем пути мосты, затапливали поселки и создавали такие заторы, что разрушить их можно было только с помощью авиации.  

Сюрпризы природы

Однако природа нас пощадила, и вместо тепла пришли морозы с минусовой дневной и ночной температурами. А в ночь на первое апреля выпал снег. В некоторых поселках слой его достигал метра, и всё за одну ночь. Вода отступила, но Обь стоит, и примерная дата начала ледохода придется на середину апреля, что усугубляет ситуацию. 

Старожилы рассказывают, что несколько десятилетий назад паводок, начавшийся на малых реках, был скован льдом в одну морозную ночь. В тот год, кстати, погибло много скота, и много мостов все-таки унесло талой водой вниз по течению. Сейчас снега в горах еще большое количество, и он еще не таял, и Обь может преподнести всякие сюрпризы, так что готовимся к различным развитиям ситуаций. 

Рыба в маленькие реки пошла на нерест, и я, не вытерпев томительного ожидания, взяв летнюю удочку и достав из холодильника хранившегося для этого случая мотыля, отправился на городскую речку в полдень – погонять по течению поплавок, и, если повезет, увидеть первую в этом сезоне поклевку. 

Ночью было -15 градусов мороза, днем обещали в районе нуля. Приехал. И был поражен увиденным. Уровень реки поднялся на три метра, вышел на плиты, и река льдом закрылась. Такой бы уровень да зимой, тогда многие бы рыболовы далеко из города не выезжали. Походил по набережной, сделал несколько снимков и вернулся домой. Рановато еще. 

Так что один сюрприз городская речка преподнесла, но больше не нужно, теперь только хорошие. 

Еще максимум неделя, и рыбалка начнется. Синоптики обещают теплую и солнечную погоду. Да и в самом деле зима уже надоела... 

Кстати, на все водоемы, связанные с Обью, на лед уже не попасть: большие разводья, но рыболовы не рискуют с него ловить рыбу. Так что обская рыбалка закрыта полностью, и теперь ждем возможности половить рыбу удочкой с берега. Поскольку начинается месячник по охране рыбных запасов и многие снасти под запретом. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(382), 2018 г






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка