home search site map
стрикер

По следам своих лунок

(итоги зимнего сезона-2018)

Алексей Трембицкий, г. Климовск 
Фото автора  

Зима в этом году пролетела мигом. Но все-таки было место и экспериментам, и неожиданностям, и загадкам, и оригинальным находкам. Жаль расставаться со всем этим до следующего ледостава. Теперь внимание будет переключено на другие оснастки; а все, что связано с подледным ловом, начнет забываться. И потому сейчас, подводя итоги уходящего сезона, хочется тезисно перечислить несколько самых интересных открытий и решений, которые, я уверен, непременно пригодятся в будущем, и поделиться ими с читателями.  

По следам своих лунок

АХ, ВЫ, САНИ, МОИ САНИ! 

Пожалуй, первым решением, которое оправдало себя, стали рыболовные сани. Многие рыболовы уже давно пользуются этими пластиковыми корытцами, не нагружая плечи и руки увесистым скарбом при переходах по льду и снегу. Однако у меня встал вопрос: как добраться с санями до твердой воды, в особенности, если предстоит часть пути совершить на общественном транспорте? Задумавшись над этим, я пришел к выводу, что основной груз можно вложить внутрь саней, затем зашнуровать сани (для этого по периметру нужно проделать отверстия) и водрузить их на спину. 

В результате получается объемный рюкзак, напоминающий снаружи пластиковый короб. Поскольку у меня есть рыболовный рюкзак в комплекте со складным стульчиком, вопрос о том, как будет держаться весь зашнурованный груз на плечах, решился сам собой. Пластиковое корыто – не тяжелое, лямки рюкзака выдержат! 

Осталось подобрать сани, ширина которых не превышает ширины рюкзака (иначе не пройдешь в двери). Как ни странно, но это оказалось не очень сложно. Однако сани по длине больше моего рюкзака, так что осталось свободное пространство. И это место прекрасно подошло для хранения “ручной клади” (документы, хрупкая оптика, аптечка, бутерброд, небольшой термос и пр.), которую не убирают в багажное отделение (я там сделал другую шнуровку, позволяющую быстро доставать и убирать маленький рюкзачок с остронеобходимым и ценным). 

К сожалению, бур и палатку вложить в сани оказалось невозможным – великоваты они для этого. Поэтому их я связываю вместе и несу отдельно в руке. 

Все бы хорошо в моем решении, кроме одного, а именно – устойчивости. Первый же поход по снегу показал несостоятельность конструкции: сани переворачивались, наезжая на малейшие неровности. 

В первое время я не знал, что делать, но внезапно пришла идея – закрепить палатку с буром не вдоль саней, а поперек, чтобы края палатки напоминали крылья. 

При этом палатка должна фиксироваться резиновыми растяжками в центре саней. Таким образом, центр тяжести концентрируется тоже в центре, а выступающие края сложенной палатки (“крылья”) не дают саням перевернуться. 

Правда, при этом страдает чехол палатки, который часто упирается в снег и наст (трется по плотному снежному покрову), так что желательно сшить дополнительный защитный чехол на палатку. 

Последние походы с таким распределением груза полностью себя оправдали: сани не переворачиваются, и в снег краями палатки не зарываются, но по снегу чиркают часто, восстанавливая равновесие. 

Единственное, что к этому стоит добавить, это то, что у нижнего рюкзака стоит прошить дополнительно места крепления лямок. Все-таки я переоценил выносливость рюкзака, взяв однажды большой вес прикормки. 

ЯЩИК ИЛИ РЮКЗАК? 

Как и многие рыбаки, я долгое время ходил на рыбалку со специальным ящиком, однако, когда появились сани, ящик в них компактно не вошел, а вот рюкзак с прикрепленным к нему складным стульчиком помещался в самый раз. 

По следам своих лунок

По вместительности мой объем рюкзака вполне достаточен (если не ошибаюсь, 20 литров). Но он мягкий, и убирать в него снасти боязно – поломаются, как пить дать. Что делать? Выход был найден в хозяйственном отделе гипермаркета, где продаются пластиковые боксы всевозможных размеров. К своему рюкзаку я подобрал три бокса (стоят друг на друге, занимают практически весь объем рюкзака), плюс влезает небольшая пластиковая коробочка и еще один кейс для удилищ (это не считая объемных карманов). А потом прикупил еще три бокса. И вот почему: в шесть ящиков я разложил разные “темы” зимней ловли: кивковые снасти, поплавковые снасти, снасти для блеснения, запасные части, оборудование и дополнительные аксессуары. Наконец-то получилось удобно разделить мой зимний рабочий инструмент! 

На рыбалку я больше трех ящиков не беру (можно меньше), все темы разом не используются. Выбираю только то, что нужно. А на лето весь этот арсенал будет отдыхать на полке в гараже. А рюкзак наполнится летними снастями. Очень удобно. 

На возможный вопрос “Что теперь делать с зимним ящиком?”, отвечаю, что без дела он не останется. У меня вообще несколько ящиков, и с каждым я хожу на рыбалки, причем не только зимой, но и летом. 

КАКОЙ БУР ЛУЧШЕ? 

На зимней рыбалке бур – это инструмент первостепенной важности. Не буду сейчас обсуждать тему цены, она колеблется достаточно сильно в зависимости от производителя и материала (например, бур из титана дешевым не будет) и конструктивных особенностей (разные виды режущих поверхностей, в том числе буры с тремя ножами). Этому следует посвящать отдельную тему. Скажу только, что в этом году стал счастливым обладателем небольшого легкого отечественного “телескопа”, после чего ни один из имевшихся у меня буров (а их у меня еще три) не брал. Помимо его компактности в собранном виде и полноценного размера в разобранном, он хорош тем, что имеет регулировку длины, это позволяет выбрать такой размер, которым удобно пользоваться внутри палатки. 

Единственное правило, которое следует теперь выполнять, подержать бур минут пять перед сборкой в лунке, иначе на воздухе он замерзает, и сложить его невозможно, а, “отмокнув”, он складывается легко и быстро. 

ЧЕРПАК И ПАЛОЧКА 

Просверлив лунку, следует освободить ее от шуги. Для этого существует черпак или, как его еще называют, шумовка (кухонный термин). Однако некоторые рыбаки даже не вынимают шугу (или вынимают ее не до конца). Вместо этого протыкают отверстие в шуге палочкой. Как ни странно, шуга не тормозит леску при игре. Так что лучше иметь и черпак, и очищенную от коры палочку, длиннее толщины льда на 10-20 см. 

ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ 

Среди полезных аксессуаров, с которыми мне удалось познакомиться в этом году, – многоразовая каталитическая грелка. Известна она еще с советских времен, ее работа основана на окислении паров высокооктанового топлива (бензина) на поверхности катализатора. Учитывая, что я почти все на рыбалке делаю руками без перчаток (не получается иначе), такая компактная вещица оказалась более чем кстати: сунул ладонь в карман с такой мини-батареей и очень быстро согрел пальцы. Но есть один нюанс – присутствие нежного запаха бензина. 

Альтернативой каталитической грелке будет грелка химическая, одноразовая (без запаха). Теплоноситель активизируется при контакте с воздухом, поэтому, чтобы такая грелка заработала, достаточно вскрыть пакет и немного подержать его на свежем воздухе. Греет слабее, чем каталитическая, бывает разных размеров, включая такой, что закроет значительную часть посадочного места (так что, можно сесть сверху). 

По следам своих лунок

Еще один аксессуар, который полностью себя оправдал – “мини-самосвал”, то есть зимняя кормушка конусного типа минимального размера. Ей очень удобно добавлять в лунку (уже прикормленную ранее) небольшую порцию кормового мотыля. Впрочем, и насадочного тоже. Забивать ее прикормочной смесью резона нет, она для этого слишком мала. 

Для устойчивости палатки (особенно в ветреную погоду), необходимо использовать растяжки, которые крепятся ко льду с помощью ввертышей. Конструкции последних бывают разные. Я предпочитаю в виде простых шурупов. Но в этом году столкнулся с “засадой”! Отворачивая такие ввертыши, имеющие пластмассовую головку, понял, что кручу вхолостую. Пластмасса “отлипла” от шурупа и вертелась на нем, как втулка. 

На смену испорченным приобрел ввертыши с приваренной металлической ручкой (у кого есть сварочный аппарат, несложно сделать самому), они довольно большие, их удобно ввинчивать. Всем рыболовам могу порекомендовать возить с собой минимальный набор инструментов: плоскогубцы, отвертку (шлицевую и крестообразную), а также небольшой отрезок проволоки. Зачастую именно благодаря такому инструменту удается провести простейший ремонт, в частности палатки. У меня был такой случай: верхние спицы зонтичного механизма из-за обрыва утягивающей проволоки выпали из крепежной втулки. Имея полметра проволоки и плоскогубцы с вытянутыми губками, удалось довольно быстро восстановить конструкцию, заменив проволоку и увязав спицы. Отвертка часто бывает нужна при замене ножей ледобура, без нее отвинтить винт невозможно. 

Увлекаясь ловлей на безмотылку, узнал, как можно имитировать мотыля. Для этого понадобится резиночка из детского набора для плетения браслетиков (и других девчоночьих фенечек) красного цвета. Хватит небольшого кусочка, который нетрудно одеть чулком на крючок. При этом жало должно выступать, иначе поклевка не состоится. 

Чтобы добавить “чертику” игру в горизонтальной плоскости (раскачать его), достаточно на один из крючков нацепить пенопластовый шарик (размер подбирается путем эксперимента, в зависимости от размера “черта”). 

Вспоминать и перечислять свои “открытия” можно достаточно долго, но, пожалуй, самые основные я упомянул. Надеюсь, это кому-то пригодится. Сам же с удовольствием буду ждать сообщений от других рыбаков – ведь у каждого из нас есть в копилке свои решения, подходы и хитрости, которыми не жалко поделиться с “братьями по разуму”. Благодаря нашей любимой газете это совсем не трудно. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(382), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка