home search site map
стрикер

Начало сезона воды


Александр Токарев, г. Йошкар-Ола 
Фото автора

Вот и пришло долгожданное время воды, беспокойной, торопливой, яростно бурлящей и тяжело идущей сквозь испуганно дрожащие тальники, выворачивающей кусты и подмывающей деревья на глинистых обрывах. Вздрогнет зелёная ель, качнётся и ухнет в стремительный мутный поток, удерживаясь лишь на витых корнях. Другая вода лениво дремлет на лугах, прогретая весенним солнышком. Здесь, на полоях, иная жизнь. Плеснёт в затопленных ивняках тяжёлый хвост, закрутится воронкаводоворот от движения быстрой рыбы. Закрякают в прибрежном сухом камыше утки, поднимутся на крыло и уйдут со свистом за горизонт. И снова лишь тёплая весенняя тишина.  

Начало сезона воды

ПЕРВЫЕ ГОНЦЫ 

Собирались на Рутку за весенней плотвой-сорогой, но сейчас в наш век мобильной связи информацию можно получить и, не побывав на реке. Нетерпеливые первооткрыватели уже были на Рутке и выложили первые отчеты, мол, пока не идёт рыба. Кто-то из этих первооткрывателей был в устье этого притока Волги и уже ловил плотву. Значит, ход начался, но там, в низовьях. Скоро ждать плотву и у руткинского моста. На днях поедем проверять. 

Сегодня мы с Сергеем бредём залитыми водой лужами к той самой плотине, где обычно и кучкуется весной крупный карась-гибрид. Как уже говорилось, воды оказалось много, несоразмерно времени года и тёплой погоде, когда, казалось бы, вода должна бы уйти. Но она стояла под самыми бровками берегов. И трудно было найти место, чтобы как-то приткнуться с фидерами. 

Берега реки были пустынными. Плохой знак. Обычно, когда начинается ход карася-гибрида, на берегах не протолкнуться от рыбаков. А сейчас видно одного рыболова, сидящего у куста с фидером. Другой показался за поворотом, но и только… 

Тропа, идущая вдоль реки, упёрлась в зеркало неподвижно стоящей воды. Это была прибрежная луговина, куда пришла река и соединилась с находящейся рядом старицей. Место интересное, но больше подходит для лёгкой поплавочной удочки. Для наших фидеров слабовата водичка, без течения. И мы возвращаемся обратно к руслу. Здесь течения явно в избытке. Кидаю кормушку весом 80 граммов, и её тащит свободно, словно камушек. Другая “клетка” весом 120 граммов вместе прикормкой удерживается, но с трудом и всё равно прижимается к берегу. 

Нет, не время ещё и не место. Кроме того, полноценный заброс здесь не сделаешь. Мой фидер длиной 3,9 метра никак не вписывается в ландшафт берега со свисающими ветвями береговых дубков и клёнов. Приходится забрасывать от себя, как какую-нибудь маленькую “поплавочку”… И фидер справляется с такой ролью. Одно слово, универсальный. Впрочем, приглядевшись, понял, что такой ближний заброс пришёлся как раз на границу стремительного течения и кружащих в обратном направлении задумчивых речных струй, сплошь в юрких водоворотах. Ну держись, карась! Если пойдёт, то мимо моего бережка не проскочит. Здесь, в относительном тиховодье, ему и держаться под обрывом. 

А тут как раз солнышко выглянуло, и холодный поутру ветер стал тёплым ласковым ветерком. Появилось ощущение, что карась ждал тепла и вот сейчас пойдёт. И точно… Вершинка фидера закивала угодливо и торопливо. Подсечка! И слышу смешок Сергея… Вместо карася на леске качалась сорожка с ладонь. Но всё равно, это же первая рыбка сезона открытой воды. Открыли. 

Думалось, хоть плотва-сорожка порадует, будет хоть изредка поклёвывать под обрывом. Но эта сорожка оказалась первой и последней. Прошло ещё около часа, и мне надоело сидеть впустую у воды. Я предложил Сергею пройтись до луговины, подыскать там место. Тот согласился, тоже уже скучал. Он давно не был на рыбалке и вначале просто наслаждался даже обычным пребыванием у реки. Но, наглядевшись на реку и надышавшись вольным воздухом, стал ожидать чего-то большего, чем созерцательное лицезрение видов и ландшафтов. 

На луговинке нашли место, где быстрая вода соприкасалась с мелководным тиховодьем. Тут вода заметно прогрелась весенним солнцем. Даже на ощупь чувствовалась большая разница температур, здесь и на русле. 

Ставлю лёгкую кормушку-пружину весом 15 граммов, вминаю в неё прикормку и забрасываю снасть на границу струи и обратного вялого течения. И тут же следует удар! Такое ощущение, что кормушку перехватили по пути на дно. Подсекаю! Это явно не плотвичка. Сопротивляется туго и плотно, словно рыба упёрлась головой в дно. Э-э, да это же карась, которого мы так ждали. Ну, теперь пойдёт… 

Но так и не пошло. Поймали мы с Сергеем по паре карасей, и этим всё закончилось. Видимо, попались нам первые гонцы или разведчики. Остальные толстогубые ждали тепла и убыли воды где-нибудь внизу, в тёплом заливе. Но мы ещё придём сюда и будем поджидать серебристых и на редкость сильных и стремительных карасей-гибридов, которых в низовьях Волги называют буффало. 

ВЕСЕННИЕ ГОЛАВЛИ И НАЛИМЫ 

До карасевого хода, которого мы поклялись дождаться, вечером решаю сделать разведку ближней речки в районе совсем уж простой досягаемости – минутах в пятнадцати велосипедного хода от моего дома. Здесь тоже надо проверить. 

Весной эти ближние места по-взрослому могут отдариться крупной рыбой, хотя, конечно, капризов у речки хватает. Это было заметно и по льду. Черви у меня были накопаны ещё перед карасёвой эпопеей, прикормка пока свежая, желание побывать на реке – жгучее… 

Вечером пробираюсь к своему бережку, который радовал меня прошлым летом подлещиками и крупной плотвой, пойманными на фидер. Воды ещё много, и приходится лавировать между новообразовавшимися озёрами. Клещей, как выяснилось, тоже уже много. Ладно, я оделся в костюм, который внизу на брюках затянул вставленными своими руками резинками, а на куртке изначально были схвачены резинками рукава на кистях, и на поясе резинка также плотно сидела на брюках. А то бы выковыривать мне клешей из всех потаённых мест, куда эти твари любят забираться. То и дело приходилось их стряхивать с одежды. 

На старом проверенном месте всё по-другому. Воды ещё много. Песчаный мысок затоплен талой водой. Придётся ловить с верхней бровки. И внимательно выбирать снасть. По краям бережка под водой и кусты ивняка имеются. 

Забрасываю фидер с кормушкой весом 80 граммов. Здесь держит. Речка узкая, поэтому и заброс недалёкий. Кроме того, на моей стороне река омывает берег в неторопливом темпе, а вся струя на той стороне под обрывом. Там и дерево лежит в воде, за которым быстрые струи разбиваются на несколько неровных вихревых течений. Стараюсь закидывать туда, нащупывая границу струй и бровку, которая там есть. Её я находил ещё по льду, когда ловил здесь налима на жерлицы и поставухи. Здесь и клипсую шнур. Теперь осталось только точно выцеливать направление на ольху, которая стоит на обрыве противоположного берега. 

После заброса фидера сижу на стульчике и слушаю весеннюю разноголосицу птах. Соловьёв пока не слышно. Только где-то вдалеке вроде бы один несмело начинает пробовать голос. Скоро запоют. 

Спохватываюсь. Я же хотел закидушки поставить на налима. Пока всё равно не клюёт на фидер. Для налима у меня много земляных червей. Навозников жалею. Что-то пока их мало у сарайчика, куда я вываливаю траву с огорода и пищевые отходы. Видимо, ещё не успела прогреться земля. 

Пока ставил закидушки, двигаясь по берегу, наткнулся на старую поваленную сосну. Оторвал кусок коры и увидел под ней личинок короедов. Набрал на всякий случай и положил в мотыльницу, которая ещё со льда лежала в кармане куртки. Пригодятся. Пригодились… 

На фидер ловилась только мелкая плотва, словно и не было здесь ни подлещиков, ни плотненькой сороги. Впрочем, может, ещё не подтянулись сюда рыбины покрупнее. Весна – время перемен. Рыба двигается на нерест: одна ещё только заходит в устья притоков, другая уже поднимается, третья уже прошла. У каждой свой жизненный цикл. А плотвички, что клевали на фидер, видимо, ещё малы для размножения. Вот и держится этот детский сад, который я выпускаю обратно, в одном месте, надоедая шкодливыми неверными поклёвками. 

А-а, у меня же есть личинки короедов. Вспоминаю, как когда-то на Дубовлянке ловил я на короедов крупных весенних ельцов. Словно голавли были ельцы по размеру и силе, ну, голавлики. 

Насаживаю на крючки фидера короедов. Не успел шнур натянуться, как следует, а уже кивает вершинка, и за ней всё удилище трясётся. После подсечки на воде захлестала хвостом рыбина уже явно крупнее сорожек. Это был яростно-сильный и вёрткий голавлик. 

Так на короедов и был открыт сезон на моём бережке. После голавля стали попадаться ельцы, не такие, конечно, крупные, как на Дубовлянке. Потом взял ещё один голавлик. И плотва брала крупнее. Оказывается, она стояла в этой ямке, но, видимо, пресыщена была червями, которых весной раздобыть на заливных лугах – сущий пустяк. И все рыбы объедались червями по жабры, даже щуки. 

Утром я снял с закидушек двух налимов и поймал в довесок ещё пару голавлей. Открытие сезона состоялось. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(382), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка