home search site map
стрикер

На сельском пруду

Евгений Смирнов, г. Алексеевка, Белгородская обл. 
Фото автора

Этой зимой в небесной канцелярии творится какой-то бардак. Похоже, что там сократили, или, как сейчас говорят, оптимизировали сотрудников зимнего отдела. Аномально тёплая зима, установившаяся в Черноземье, позволила выйти на лёд лишь в середине января.  

На сельском пруду

К сожалению, сокращение произошло и в коллективе, где я работаю. Нагрузка увеличилась, а выходные почти исчезли. По этой причине в этом сезоне со льда удалось половить лишь 6 раз, да и то все рыбалки были кратковременные – по 3-4 часа. Был выбран пруд недалеко от моего городка, в одном из сёл, до которого хороший подъезд и обилие, пусть в основном и некрупной рыбы. Поначалу мне казалось, что провести весь сезон на одном месте – удовольствие ниже среднего. Так оно и было пару рыбалок. Но потом я включил фантазию, начал ставить для себя разного рода цели и задачи, и рыбалка приобрела азарт. 

В начале декабря столбик термометра опускался на пару дней до отметки в минус семь градусов, затем снова потепление. В те дни я чуть ли не каждый час подходил к градуснику с надеждой, что ртутная шкала упадёт ещё на несколько делений, но этого, к сожалению не случилось. Самые отчаянные рыболовы уже тогда выходили на лёд небольших прудов, но я со своим центнером веса не решился. Не стоит никакая, даже самая ценная рыба, здоровья, а тем более жизни. 

Первые морозы, которые надёжно соорудили ледовое покрытие на прудах и малых реках, пришли к нам на старый Новый год. Рыболовная братия посыпала на лед, а меня работа и домашние дела заставили ещё на неделю отложить это событие. Терплю, скрипя зубами, проходят и эти дни. В своём графике нахожу свободное окно в конце недели, выезд назначен на субботу. Но тут неожиданно среди недели выпало три часа свободного времени, погружаю в машину уже давно готовые рыболовные принадлежности и решаю открыть сезон. 

Последние пару лет я рыбачил там несколько раз, и водоём знаю достаточно хорошо. С одной стороны к нему примыкают дома местных жителей, а с другой вплотную к воде находится большой яблоневый сад, посаженный, похоже, ещё в советское время, уже достаточно запущенный, но всё равно очень красивый. 

Пруд, что называется, беспроигрышный, даже при нехватке времени всего за несколько часов можно наловить до сотни окуней. Размера они будут не выдающегося, в среднем по 30-50 граммов, но иногда попадаются и покрупнее. Есть карась, карп, плотва, пескарь. 

Январское перволедье. Такого в моей практике ещё не было. Первый раз опускаю мормышку под лёд и сам за собой замечаю, что широко улыбаюсь. Хорошо, что на льду я один, и никто меня не видит, а то решили бы, что я с особенностями развития. Видно очень соскучился по зимней рыбалке. В тот день полосатого разбойника я нашёл в первой же лунке и часа полтора в режиме нон стоп отводил душу. Затем минут сорок отвёл на поиск более крупной рыбы, но, увы, везде стандартный матрос. 

Во второй выезд компанию мне составил один мой сослуживец, который только открывал для себя подлёдную ловлю. 

Снасти я ему одолжил свои. Я обучал друга правилам и технике ловли, рассказывал какие-то нюансы и секреты. Ловили на мормышки с подсадкой мотыля. На двоих поймали почти сотню окуней стандартного спортивного размера. Правда, у товарища была одна мощная поклёвка, я услышал, как катушка на его удочке отдала немного лески. Удочки я настраивал сам и знаю, что такое происходит при поклёвке рыбы примерно от двухсот граммов и выше. К сожалению, после продолжительного вываживания произошёл обидный сход. Но друг затравку получил и на следующий день отправился в рыболовный магазин за покупками. Третий выезд на этот пруд ни чем особо не запомнился. Было довольно морозно, и, кроме полусотни некрупных окуней, ничего поймал. Становится скучно. 

На одной из последних рыбалок прошлого зимнего сезона, уже собираясь, домой, я вдруг увидел рядом с ящиком одного из рыболовов, который ловил метрах в 30-ти от меня, странный улов. Издалека рыбы казались узкими и длинными, похожими на замороженные путассу. Путассу у нас в Черноземье вроде не водится, поэтому иду проверять. В Интернете порой встречаются такие ролики, от которых волосы встают дыбом, и которые не поддаются никакой логике. Поэтому, если какой-нибудь хохмач вывалил на лёд купленную в магазине мороженую рыбу, я не сильно бы удивился. Но, это оказалось не путассу, а огромные, более 15 см пескари. 

В принципе, на зимней рыбалке, мне, кроме окуней, никто не нужен. Нравится мне ловить сих полосатых чертей. Но здесь я решил включить фантазию и разнообразить своё времяпровождение на льду. 

Четвёртый выезд посвящаю пескарю. Рыбка детства. В больших количествах ловили его, будучи мальчишками. Беспроблемный летом, зимой пескарь стал ставить передо мной сложные вопросы. Попадался он мне со льда и на Дону, и на малых реках, и на прудах. Но поимки все были из разряда случайных, и именно системно ловить его не получалось, а иногда хотелось, ведь пару десятков этих рыбок, зажаренных до хрустящей корочки, тот ещё деликатес. 

Техника проводки мормышки мне знакома, и сильно отличается от окунёвой. 

Плавное покачивание возле дна, очень медленный подъём, вот что нравится пескарю. Мне, как заядлому окунятнику, это немного претит, но я стараюсь. Наделал много лунок не глубже двух метров, и в путь. К сожалению, в конце этого пути в улове были всё те же окуни и не одного пескаря. Для себя открыл, что не выполнение задания, которое я поставил сам себе, не расстроило, а только раззадорило. Интересный факт. Мною замечено, что если на водоёме засилье окуня и отсутствует щука, то обязательно будет и обилие пескаря. Как-то уживаются вместе эти товарищи и зачастую клюют в одной лунке по очереди. 

Попытка номер пять состоялась в середине апреля. Забываю на время о пескаре и настраиваюсь на плотву. Но здесь тоже не всё так просто. Дело в том, что ни я сам, ни кто-то другой, на моих глазах на этом пруду красноглазую красавицу не ловил. Местные рассказывают, что её тут много, по весне иногда попадаются полукилограммовые мамки, а зимой плотва как будто вымирает, не ловится совсем. 

Дилетанты, думаю. Я однажды даже рака на мормышку из-подо льда вытащил, а уж с плотвой и подавно справлюсь. Выхожу в центр водоёма и в форме звезды в разные стороны делаю сразу более 10 лунок, шесть из которых на разных глубинах закармливаю. Через час ловли плотвы нет, одни окуни. Перемещаюсь к дамбе на большую глубину, но и там ноль. Да что ж такое?! Ещё раз спрашиваю у местных рыбаков за плотву, говорят, что есть, но не ловится. Упираюсь ещё на полтора часа, но, кроме окуней, никого. Пытался ловить карася настоячку, использовал опарыша и манку, но безрезультатно. 

Крайний выезд на лёд в этом году состоялся в начале апреля. Погода великолепная, тепло и безветренно. Солнце печёт нещадно, возможно, последняя попытка этого сезона разгадать этот пруд. 

В этот раз время у меня побольше, около 5 часов, и настроен я решительно. Почти по центру водоёма в воде лежит большое дерево, вижу прямо среди веток несколько незамёрзших лунок. Опускаю в одну из них маленькую вольфрамовую мормышку с мотылём. Чувствую, как она скользит по подводным веткам, но все же находит дно. Моментально следует поклевка, и красивый краснопёрый двухсотграммовый окунь скачет на снегу. Следом достаю ещё двоих, немного поменьше. Но вскоре крючок мормышки находит свою ветку и виснет на ней. Обрыв. Перемещаюсь ближе к мели, и уже в первых прибрежных лунках кивок начинает мотылять, как на сильном ветре. Похоже, что это пескарь. Действительно, вскоре десяток маленьких усачей исполняли кульбиты возле моих ног. Ух, одна задача решена. 

Перемещаюсь в самое окончание пруда, в так называемый хвост. Не успела мормышка достигнуть дна, как кивок резко выгнуло в обратную сторону. Таких поклёвок здесь я ещё не видел. Подсечка результата не принесла, и я медленно повторно опускаю мормышку. 

На сельском пруду

Возле самого дна действо повторилось, и кивок бодро указал на небо. На этот раз рыба засеклась, это был небольшой карасик. Следующий час был такой активный клёв этих серебряных пятаков, что я забыл обо всём на свете. Карась, особенно зимой, боец слабый, но зато какие красивые поклёвки, все на подъём. Почти три десятка этих рыбок наловил я за короткое время. Интересно, подо льдом глубины кот наплакал, сантиметров 30.. Что там делает карасиное племя, не понятно. Тем не менее, ещё одна галочка в задачнике поставлена. Если пошёл фарт, то надо поискать ещё плотву, но, увы. 

Рыбалка завершена. Уже уходя с пруда, замечаю один нетронутый микрозаливчик. Решаю ещё на 15 минут продлить сезон и снова достаю удочку. Сверлю в подводный мир три лунки, две из которых рыбы не дали, а вот в третьей, в течение минуты, удалось поймать окуня, карася и пескаря одного за другим. Эта великолепная троица (на фото) отблагодарила меня за настойчивость и позволила завершить немного однообразный сезон на мажорной ноте. На будущий год осталось разобраться с плотвой. Всем удачи. 

  

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(382), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка