home search site map
стрикер

На Мякоти под занавес зимы

Юрий Коровин, с. Гремячье, Воронежская обл. 
Фото автора  

Зима в этом году, как в известной поговорке про русского мужика, “долго запрягала”, но быстро помчалась; да так разогналась – что никак не остановится. Снег все наваливает и наваливает, так что каждые выходные приходится ездить на дачу, убирать от дома сугробы. Вот и 24-го марта, субботний день не был исключением; он же и стал прологом к нашей воскресной рыбалке  

На Мякоти под занавес зимы

Когда снегоуборочные работы были в самом разгаре, на нашей улице Набережной со стороны Дона появился устало двигающийся навстречу человек. Это наш знакомый Сергей – опытный и заядлый рыбак. Тяжелый пакет, оттягивающий его руку, красноречиво говорил о том, что день на реке выдался удачным. Сергей не только поделился с нами частью пойманной рыбы, но и охотно сфотографировался рядом со своим уловом, который, на первый взгляд, составлял не менее полсотни донских бирючков. Со слов соседа, это далеко не предел, особенно для тех, кто еще оставался рыбачить на Мякоти. Так местные жители называют участок реки с очень слабым течением, образовавшийся при сползании донского берега в приснопамятные годы. 

Летом поверхность воды здесь сплошь зарастает водорослями, рогозом, а на дне в изобилии водится мотыль и водяной червь. 

Сюда-то и подтягивается разная рыба, зимующая на яме Мешкова яра, который крутит свои водовороты напротив Мякоти. Да, наша Мякоть в этом году оказалась как никогда популярной среди местных и городских рыбаков. Десятки людей на внедорожниках доезжают до ярушки, по которой весной бежит ручей, а далее по протоптанной снеговой тропе спешат на берег Дона на Мякоть. 

На субботнюю физическую нагрузку мой организм отреагировал утром воскресного дня головной болью и ломотой во всех частях тела. Но идея закрыть зимний сезон, порыбачив на Мякоти, не давала мне спокойно подремать хоть часок. Это был своеобразный генератор, передающий импульсы моей супруге, которая то и дело выглядывала из кухни и вопросительно смотрела на меня: “Едем или не едем?” А на кухне в это время жарились два десятка бирюков, дарованных соседом накануне. Причем, жарились, кстати, по его же рецепту… 

Итак, после вкуснейшего завтрака большинством голосов выбор был сделан в пользу поездки. И уже в первом часу дня после небольшой подготовки снасти мы ступили на равнину, которая буквально слепила своей белизной. День был солнечный, и очень хорошо, что на мне были очки со “стеклами-хамелеонами”. До внедорожников, которые чернели островком возле заснеженной балки, идти было недалеко. 

Но по глубокому снегу, выдергивая из него то левую, то правую ногу, мы с трудом дотащились до места. За машинами уже начиналась вполне утоптанная тропа, и наш шаг стал гораздо уверенней и веселей. По ходу нам повстречались двое рыбаков: “Ну, вот и вторая смена пожаловала”. Загорелые и обветренные лица ребят говорили о том, что они “отработали” не только первые, но и вторые смены, причем несколько дней подряд. 

Небольшая закраина на Мякоти была настолько плотно заполнена рыбаками, что, порой, тут и там случались перепуты лесок. Но это вовсе не приводило к перебранке; бирючок клевал настолько исправно, что все находились в расслабленном и благодушном настроении в лучах мартовского солнышка. Некоторую сумятицу, впрочем, внесло появление двух местных рыбаков на лодке, приплывших со стороны Мешкова яра. Очевидно, они имели намерение половить именно там, но у них что-то случилось с движком и, видя, как рыбаки по две, а то и по три штуки за раз вылавливают бирюков, решили присоединиться к общей компании. 

Нам, в свою очередь, вклиниваться в плотные ряды рыбаков было как-то неловко, поэтому мы расположились справа от основной группы, ниже по течению. Я начал экспериментировать с боковым кивком, а супруга, вооружившись донкой (длиной 2,7 м), расположилась на корме чужой лодки, зачаленной на льду закраины. По сравнению с матёрыми бирючатниками, она значительно отставала в количестве пойманной рыбы, да и сильно подвел нас купленный мотыль – мелкий и явно давнишний. 

Вскоре азарт, с которым соседи таскали бирюков, заразил и меня. Да и возвращаться пустым не очень-то хотелось. Перепробовав с десяток мормышек в попытке расшевелить окуня, я решил срочно переоборудовать свое штекерное удилище. Огрузка была увеличена 10-граммовым свинцовым шариком, а на длинном поводке (0,6 м) заалел пучок мотылей. Первый же заброс принес крупного бирюка, ну а дальше, как говорится, – пошло-поехало. 

На Мякоти под занавес зимы

Что не заброс – то бирюк… Экстрактора для извлечения крючка из глубокой пасти бирюков при себе не было, поэтому я приноровился к следующему: немного поелозив грузиком по дну, вызывал этим бирюка на поклевку – и подсекал. При таком способе крючок не заглатывался глубоко, и отцепить рыбку не составляло труда. Солнце уже приближалось к вершине Гремяченской горы, когда на дальнем конце нашей ледяной платформы, где лед был еще достаточно прочным, появился очередной рыбак, но только с зимней удочкой. Со слов соседа Сергея, еще недавно на Мякоти со льда ловился крупный окунь. Появление парня, пытавшегося половить из незамерзших лунок, подвигло меня оставить свой штекер и тоже поблеснить со льда. В сумке находились две “балалайки”, и было бы здорово разбавить свой улов полосатыми окунями. Но, к сожалению, из этого ничего не вышло, как и у того рыбака. Бирюк, между тем, продолжал активно ловиться; и только к пяти часам вечера народ стал потихонечку расходиться, унося с собой тяжелые сумки с рыбой. Кто-то из этих рыбаков, наверняка, будет варить вкусную уху, кто-то повялит рыбу, а кто-то, возможно, предпочтет бирюков с жареной картошкой. Рецептом приготовления я с удовольствием делюсь с читателями: 

БИРЮКИ С КАРТОШКОЙ 

Почистить, выпотрошить бирюков, предварительно срезав ножницами колючие плавники. Нарезать картофель крупной соломкой, обжарить на подсолнечном масле с одной стороны и перевернуть. Затем выложить рыбу на картофель в один слой, посолить и поперчить по вкусу. Сковороду накрыть крышкой и томить на огне до готовности. Приятного аппетита! 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 8(382), 2018 г.  






<<назад к содержанию журнала

Наше видео

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет!

Погода на мороз - ЩУКА клюет! На малой реке со спиннингом

obyv
prichal-winter-2021-270x90.gif баннер на сайте нижегородский рыболов.gif

Авторизация

Регистрация

Забыли свой пароль?

Подписка